Её имя окружено легендами и мифами, о ней пишут книги и снимают фильмы, сериал «Великолепный век» стал необычайно популярным в 50 странах. Роксолана стала символом, разрушив устои исламского общества, сломав все стереотипы о женщинах, сумела привести Османскую империю к расцвету. При этом о ней вспоминают как об одной из самых жестоких правительниц. Расскажем, какие мрачные загадки окружают имя Роксоланы. Почему же в биографии этой женщины так много противоречий и тёмных пятен?
Анастасия или Александра?
Хюррем Хасеки-султан — так звучало её имя в Османской империи. Роксолана — так называли её в Европе. А вот настоящее имя этой женщины неизвестно. Одни утверждают, что она была дочерью украинского священника Гаврилы Лисовского, и звали её Анастасией. Другие склонялись к имени Александра и принадлежности к полякам. Как бы там ни было, только в 1520 (приблизительно) году пятнадцатилетняя девушка попала в плен к татарам, которые сначала увезли её в Крым, а оттуда — в Стамбул. На юную красавицу обратил внимание визирь Ибрагим-паша. Он купил Роксолану и преподнёс невольницу в дар Сулейману I.
«Радость приносящая»
С первых же дней новая наложница султана выделялась среди прочих — не только красотой и грацией, но и весёлым нравом. Султан прозвал её «Хюррем», что значит «весёлая», «приносящая радость», и всячески выказывал своё особое расположение. Он советовался с Хюррем по государственным делам, отдавая должное её уму и хитрости. Он сочинял в её честь восторженные стихи. Наконец, он сделал наложницу, рабыню, своей законной женой. Так прежде не поступал ни один султан. Роксолана согласилась принять ислам, стала главной женой Сулеймана и в течение сорока лет оставалась самой влиятельной женщиной во всей Османской империи.
Красавица?
Роксолану принято считать ослепительной красавицей. Была ли она такой на самом деле? Необязательно. В немногих сохранившихся документах ничего не говорится о её красоте, скорее всего, она обладала просто привлекательной внешностью, не красивее, чем другие наложницы. Почему же она получила такую власть над сердцем султана? Судя по историческим сведениям, Сулейман высоко ценил в женщинах ум, чувственность и сильный характер. Видимо, именно такой и была Роксолана.
Участвовала в политике
Покорённый её познаниями и суждениями, Сулейман, нарушив все традиции и устои, стал приглашать наложницу на заседания дивана и политические переговоры. При этом нужно учитывать: Сулеймана считают одним из самых образованных правителей Османской империи, при нём государство достигло наивысшего расцвета. Убедившись в мудрости своей Хюррем, султан скоро сделал её своим доверенным лицом.
Она самостоятельно принимала послов, общалась с главами государств, составляла важные политические письма, руководила строительством, поддерживала художников и других представителей искусства, много занималась благотворительностью... Хюррем быстро выучила арабский и персидский языки — и писала своему султану красивые письма в стихах, когда они были в разлуке.
Добилась трона для сына
А ещё она стала матерью пятерых детей Сулеймана — четверых сыновей и дочки. Только вот один сын умер почти сразу после рождения, а ещё двое погибли позднее, когда настала пора сражаться за трон. Лишь один из них — Селим — пережил своего отца. Роксолана сумела не только стать законной женой своего господина, но и добиться того, чтобы Селим стал главным наследником. Поговаривали, будто Хюррем причастна к убийству собственных младших сыновей — мол, расчищала дорогу для своего любимца Селима. Так ли это в действительности — неизвестно. А вот в том, что по приказу могущественной Хюррем были уничтожены десятки сыновей султана от других жён и наложниц, сомневаться не приходится.
Любой ценой...
Хюррем наводила ужас даже на мать султана. Довольно скоро слухи о решительных и жёстких методах, которыми вчерашняя рабыня добывала себе власть, распространились по всему государству. Хюррем могла легко уничтожить непокорных и неугодных. Можно осуждать её за это, но стоит вспомнить о шатком положении женщин в Османской империи в то время. Если бы султан охладел к ней и выбрал себе новую любимую жену, Хюррем, скорее всего, окончила бы свои дни в глубинах Босфора: именно так тогда поступали с надоевшими жёнами правителя.
Похоронены рядом
Справедливости ради, стоит сказать, что Хюррем-султан прославилась не только хитростью и коварством. При ней Стамбул стал процветающим городом. Для султана Сулеймана она стала единственной — полюбив её, он отказался от других женщин, как утверждают историки, и даже распустил вскоре свой гарем. После того, как 55-летняя Роксолана скончалась, Сулейман, по некоторым данным, хранил ей верность до своих последних дней. А прожил он после любимой жены восемь лет. И завещал похоронить себя рядом с возлюбленной. Такой чести не удостаивалась больше ни одна женщина в Османской империи.
Вы смотрели сериал «Великолепный век»?