Сложно было подобрать слова для названия этой статьи, чтобы они не были банальными. Особенно мне, убежденному атеисту. Да, Псково-Печорский монастырь очень святое место. По преданию монахи, бежавшие с юга Руси от крымских татар поселились в пещерах по берегам ручья Каменец в конце XIV века. Монастырь образовался в 1470-е годы. В 1523 году монастырь был укреплен деревянными стенами для обороны от ливонцев и стал как бы передовым рубежом православия на западе.
В 20 веке монастырю повезло оказаться не в Советской России, а в независимой Эстонии и он единственный из всех монастырей Русской православной церкви избежал закрытия. Затем после возвращения Печорского края в Псковскую область монастырь стал оплотом некой оппозиционности Русской православной церкви по отношению к Советскому государству. Но как бы то ни было этот монастырь пережил все трудности и сейчас обрел ореол настоящей святости. Мне было интересно посетить такое место, я ведь уже бывал в Троице-Сергиевой лавре, Новоиерусалимском, Валаамском и Соловецком монастырях. При этом у меня сложилось сложное отношение к подобным местам. С одной стороны умом я понимаю, что святость этих мест некий миф, а с другой стороны что-то же в этих местах есть такое, что заставляет людей стремиться быть там.
Поездка в Псково-Печорский монастырь дело в общем-то не хитрое и очень простое.
Рано утром я в очередной раз восхитился видом на Псковский Кремль из Завеличья: сначала, делая зарядку в номере с панорамным видом на кремль, а потом неспешно прогуливаясь по Ольгинской набережной.
Погода была солнечная, но прохладная, близкая к нулю и было ветрено. Поэтому я быстро бежал через Ольгинский мост на остановку общественного транспорта.
На автовокзале я купил билет на автобус до Печор. Накануне я уже ездил по трассе Е77 в сторону Изборска, поэтому я просто дремал в достаточно комфортабельном автобусе. После Изборска автобус свернул с основной трассы на Печоры, шоссе стало похуже качеством, но зато интереснее стала окружающая природа.
Городок Печоры меня откровенно не впечатлил. Автобус приехал на автостанцию в центре города.
Я быстро сориентировался, немного побродил по окрестностям автовокзала. Быстро определил, что некие следы короткого пребывания городка в Эстонии имеются.
Типа этого здания. Но чухонский дух быстро выветрился после возвращения города в Россию и Псковскую область.
Лихие 90-е конечно прошлись по городку, он постепенно теряет население, но все же популярный монастырь помогает и некое процветание и оживление имеется в районе монастыря. Я быстро проскочил оживленные кварталы на Юрьевской улице и Октябрьской площади и вышел к окрестностям монастыря.
Надо отдать должное монахам Псково-Печерского монастыря сам монастырь и его ближние организованы в целом очень хорошо и по-доброму.
Мне здесь откровенно понравилось, я бы сказал это благоприятное место, есть здесь что-то этакое…
Я пришел в монастырь можно сказать вовремя и поэтому увидел его разным. В начале я застал некий пик паломническо-туристического наплыва. На Михайловская площади было достаточно много людей.
В Михайловском соборе проходила служба и обряд причащения.
Верующих было очень много, и с учетом того, что в Пскове в это время были достаточно строгие антиковидные меры, то как-то необычно было видеть в одном месте столько людей.
После Михайловского собора я зашел в Никольскую церковь. Здесь как в Пскове в небольших городских церквях особая атмосфера.
А потом направился вниз на Успенскую площадь. Дорожка тут поэтическая, называется Кровавый путь (или дорожка).
Царь Иван Грозный убил у монастырских ворот игумена Корнилия и раскаявшись отнес его на руках в Успенский храм. Поэтому эта дорожка и называется Кровавой. Цари посещали монастырь и память о них осталась в виде коляски Анны Иоанновны, которая выставлена в стеклянном павильоне.
Версии разные про эту коляску существуют: толи императрица на сани из-за непогоды пересела, толи змея застряла между спицами колеса. В общем, Псково-Печорский монастырь имеет императорскую реликвию.
До того, как спустился на Успенскую площадь, я не понимал все своеобразие Псково-Печерского монастыря и только внизу я понял как тут красиво.
Потрясающий эффект монастырских строений вверху и здесь на площади. Хотя большинство из них построены относительно недавно в 18-19 веках, но в целом ансамбль Успенской площади смотрится шикарно.
А когда монахи начали звонить в колокола на звоннице…
Я просто был восхищен потрясающей акустикой площади. Колокольный звон со звонницы имеет несколько другой эффект звону с колокольни. В этом монастыре немного все растянуто. Колокола старинные, правда легенды о царских колоколах-подарках не подтверждаются.
В перерывах между колокольными звонами я посетил ближние богом зданные пещеры.
Здесь находятся старые гробницы первых преподобных. Не буду сильно комментировать, чтобы не обидеть верующих. Скажу только, что место намоленное и просветленное. Большую часть времени я провел на Успенской площади слушая перезвон колоколов и восхищаясь архитектурой монастыря.
Затем я чуть погулял по доступной территории монастыря и зашел в церковную лавку. Надо отдать должное монастырская лавки очень хорошо организована, я долго выбирал себе что-нибудь на память о монастыре. Купил копию Владимирской иконы Божьей Матери и так по мелочи.
Далее я поднялся вверх и еще долго гулял по Михайловской площади и у стен монастыря. Людей после 12 часов дня в монастыре почти не было.
Можно было насладиться видами монастыря в спокойной обстановке.
Далее я покинул монастырь. Сначала я отправился обедать в столовую на Октябрьской площади, а далее решил прогуляться вокруг него, но это уже другая история…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...