Приветствую, рыбаки! Несколько раз упоминал про CSL-кукурузный ликер в своих статьях, на этот раз хотел бы остановиться на этом подробнее и объяснить, чем же так хорош он на рыбалке, почему от него "без ума" все карповые и как этот ликер сделать самому.
Corn Steep Liquor (CSL) - дословно переводится как "кукурузный крутой ликер". Он является побочным продуктом влажного помола кукурузы. По сути, это результат ферментирования, то есть брожения кукурузы, которое нужно для получение крахмала и кукурузной патоки.
CSL, наравне с мелассой стали неотъемлемой частью в карповой рыбалке и карпфишинге. Меласса, кстати, более доступный и дешевый продукт имеющий свои плюсы и минусы, подробнее о ней писали здесь.
CSL-кукурузный ликер почему его обожают все карповые
Почему же кукурузный ликер так любят рыбы? Дело в том, что рыбам, как и всему живому на земле, нужна не просто еда, а та, что несет пользу, содержит витамины, дает энергию, позволяет приносить потомство. Поэтому рыба в водоемах не стоит на месте, а ищет этот разнообразный корм.
В CSL содержится много:
- бетаина;
- витаминов;
- минеральных веществ;
- питательных веществ.
Для карпа, леща и других рыб, это просто находка, мимо такого он не пройдет. Получается, все вещества, которые им нужны для жизнедеятельности в одном месте.
Также, кукурузный ликер отличный вкусовой усилитель. Можно привести в пример салат "оливье", в нем есть соленые огурцы, в общем вкусе эти огурцы будут выделяться, раздражать ваши рецепторы, что вызывает аппетит, с кукурузным ликером все точно также.
Питательные вещества CSL распространяется в воде моментально и привлекают рыбу как магнит с довольно больших расстояний.
Как сделать CSL своими руками
Этой добавки в магазинах полно, есть они почти у каждого производителя. В основном в ликер добавляют еще и ароматическую составляющую, что порой удобно, можно не использовать ароматизаторы. Но, есть любители приготовить все своими руками, для вас простейший рецепт рабочего кукурузного ликера "за копейки".
Для приготовления нужно:
- В кастрюлю налить 500 мл воды.
- Высыпать туда банку консервированной кукурузы вместе с жидкостью.
- Включить огонь и в это время хорошо размять "толкушкой" кукурузу прямо в кастрюле.
- После закипания варим минут 15-20, затем процеживаем через дуршлаг.
- Полученную жидкость вновь ставим на огонь, выливаем туда разведенную в 50мл воды 2 ч ложки кукурузной муки и 200 мл инвертного сиропа. После закипания ждем 2 минуты и выключаем огонь.
- Переливаем в банку и даем настояться хотя бы пару часов.
В итоге получаем около 800 мл сиропа. Учитывая, что добавлять нужно 200 мл на 1 кг прикормки, его вам хватит на долго. А по стоимости сами видите, недорого. Можно добавить туда еще немного сгущённого молока для того, чтобы прикормка пылила.
Надеюсь было полезно. Всем трещащих фрикционов! Читайте также: Как приготовить мелассу для рыбалки своими руками