Снова шуршат под ногами первые опавшие листья. Вдыхая их аромат, хочется остановиться и погрузиться в раздумья. Время словно замедлило свой ход до следующей весны. Это пора лёгкой грусти об ушедшем теплом лете. Ника слышала в нотках осени и печаль от прощания с юностью. Она постепенно вступала во взрослую жизнь, где была ответственна уже не только за себя, но и за человечка, которого носила под своим сердцем. Будущая мама всё больше проникалась у нему любовью и с нетерпением ждала встречи.
С наступлением осени неожиданно заболел отец. Вероника и раньше начала замечать, что он похудел и резко осунулся. На вопросы о самочувствии Николай всегда уклончиво отвечал, что самочувствие у него согласно возраста. Ночами он плохо спал и чтобы не потревожить сон дочери уходил на кухню с книжкой. В чтении он находил умиротворение и черпал духовные силы.
Наталья Михайловна, по просьбе Вероники, помогла уговорить Николая на визит к знакомому доктору. После того приёма последовала госпитализация. В беседе с врачом прозвучало зловещее слово "лейкемия". Под давлением со стороны Натальи Михайловны доктор признался, что в такой стадии больному осталось не более полугода. Возраст и позднее обращение ухудшали прогноз.
Ника с отцом прошли вместе в парк перед больницей и сели на скамейку. Как раз дождь утих, и солнце подсушило промокшие скамейки. Николай стал ещё худее, лицо его уменьшилось в размерах, крючковатый нос заострился клювом. Глаза, прежде лучистые и озорные, вылиняли и поблекли, зрачки сузились. Глядя на него, Ники с трудом сдерживалась, чтобы не разреветься. Её любимый папка понимал, что медленно угасает, но держался мужественно и при этом спокойно рассуждал об осени и смерти. Он находил у них общие черты.
- Неуютно. Хочется бежать прочь от сырости, от дождя, ветра и холода... Природа готовится к долгому, но не вечному погребению. Люди не замечают красоты ухода осени из жизни. Нас волнует только сам факт «смерти» хмурого времени года, факт «конца». Мы не замечаем, насколько это красиво и лишь обсуждаем финал. В осени все видят только опавшую листву, её гниение, голые ветви деревьев, пустые гнёзда и серые улицы... Почему никого не волнует, что за этим последует возрождение? Что конец осени – это прелюдия к прекрасному началу, к весне! Люди ограничили себя, связав «смерть» с «концом», в то время, как она, наоборот, начало. Люди привыкли смотреть в настоящее, не выходя за узкие рамки своего мироощущения, и совсем позабыли о наличии будущего ради которого нужно жить. Солнце всегда встаёт, новый день всегда начинается. Это не зависит от веры, не зависит от желания. Это вообще ни от чего не зависит. Таков закон природы. Будущее всегда есть, даже после смерти. Я не просто так говорю, что осень - удивительная, волшебная пора. Осень убивает жизнь, для того, чтобы возродить новую. Жизнь зарождается в смерти. Ты не грусти, когда меня не станет. У тебя родится сын, мой внук. В нём будет жить маленькая частичка меня, а значит мы никогда не расстанемся...
С болезнью отца жизнь Ники развернулась на сто восемьдесят градусов. Обида на Сергея, под натиском более тяжёлых событий, улетучилась. Ника старалась быть сильной и заглушала боль учёбой и работой. Когда осень окончательно умерла, уступив место холодной зиме, отца не стало. Вместе с холодом и снегом в природе, душа Ники леденела от невосполнимой утраты. Её любимого папки больше нет... Осталось только "тело". Так его назвали, когда выдавали гроб. Так и сказали: «Тело». Словно после смерти отец перестал быть человеком, а превратился в безымянное «тело» без пола и возраста. Она понимала, что теряет нить, до сих пор соединяющую её с отцом. Она пыталась схватить за неё, но в руках оставалась лишь пустота. Ника никого не звала, но откуда-то сами узнали и пришли проститься соседи, коллеги, одноклассники, дворовые приятели... Много плакали, причитали, вспоминали. Огромный платок человеческого сочувствия пытался накрыть Веронику, но легче от этого не становилось. Наталья Михайловна постоянно была рядом. Сестра тоже пришла на похороны, а мать не сочла нужным. Человек, который стал отцом её детей, был безжалостно вычеркнут из её жизни.
Слова отца пророчески сбылись. В день похорон от пережитого горя у Ники поднялось давление. Её на скорой увезли в больницу, где малышу, на месяц раньше намеченного, было предложено появиться на свет.
- Жизнь зарождается в смерти... - подумала Ника. - Сейчас она поняла смысл слов, сказанных папой в больничном сквере...
Малыш открыл глаза и слабо закряхтел. Вероника протянула к нему руки, и нежность согретая любовью, теплом разлилась по животу, вытесняя пустоту и боль.
- Малыш, я назову тебя Коленькой. Так звали твоего деда. Он ужасно гордился бы зная, что ты будешь носить его имя... хотя он наверняка знает...
Слёзы, градом покатились из глаз. Она прижала к груди маленький комочек счастья и прошептала:
- В тебе есть частица моего отца. Расти здоровым мальчиком и таким же умным, как твой дед. Твоя мамочка будет всегда рядом...
- Секрет счастья прост. Научись смотреть в будущее. - говорил дочке однажды папа. Ника научилась. Она видела впереди огромную и счастливую жизнь. Должна же когда-нибудь Богиня Фортуна поднять
её наверх на своём колесе к голубому небу, солнцу, радости, любви и вылить к её ногам тщательно хранимое изобилие...