Найти тему

История гранолы

Считается, что диетическое питание стало ответом на современную проблему лишнего веса, которая особенно остро заявила о себе в середине XX века. Всё благодаря засилью переработанных промышленным способом продуктов питания, доступному фаст-фуду и офисному образу жизни.

Однако история одного диетического продукта указывает нам на то, что проблемы с лишним весом существовали до изобретения фаст-фуда и буму промышленного производства готовой еды (почти готовой - той самой, которую достаточно разогреть в микроволновке).

А продукт этот – гранола. История её появления ведёт нас к американскому священнику Сильвестеру Грэму, который еще в далёком XIX утверждал, что мука грубого помола сохраняет больше полезных веществ, не вредит здоровью, содержит отруби, которые способствуют правильному пищеварению.

Взгляды священника разделял доктор Джеймс Джексон, который во второй половине XIX века в собственном профилактории наладил выпуск продукта под названием «гранула». Он выпекался как раз из цельнозерновой муки.

Современная гранола, безусловно, сильно эволюционировала. Однако по-прежнему остается одним из самых популярным полезных блюд. Рассыпчатая или в батончике. Верные союзники этого блюда – нежирный йогурт и ягоды. Так вкусней и пользы больше!

-2

#гранола