Наверняка все помнят вкус свежего натурального коровьего молока.
Сейчас в магазинах такое молоко не встретишь. На каждой пачке стоит клеймо «Пастеризовано».
Что же такое пастеризация? Для продукта это лучше или наоборот? Какое молоко вкуснее – натуральное или пастеризованное?
Пастеризация бывает не только в производстве молока. Это популярный термин для всей пищевой промышленности. Это процесс, задача которого обработать продукт таким образом, чтобы убить все опасные для человека бактерии, при этом сохранив его полезные свойства.
Один из видов бактерий, который умирает при пастеризации молока – это клостридии. Они придают натуральному молоку легкую горечь, поэтому вкус пастеризованного молока может показаться нежнее.
В пастеризационно-охладительной установке сырое молоко подвергается тепловой обработке. Сначала молоко нагревается до установленной температуры, выдерживается некоторое время, после чего охлаждается и отправляется на дальнейшую переработку или в емкости для хранения. Температурные режимы и время выдержки определяются видом пастеризации.
Выделяют четыре вида пастеризации:
- длительная;
- кратковременная;
- высокотемпературная;
- ультравысокотемпературная.
На каждом этапе важно соблюдать температурный режим и время выдержки. От этого зависит качество и вкус готового продукта. Например, кишечная палочка полностью исчезает при поддержании температуры 65° С в течение 10 минут.
Согласно санитарным правилам и нормам при производстве молока и молочных продуктов необходимо вести запись температур пастеризации и охлаждения на термограмму.
Раньше на пастеризационно-охладительных установках использовали самопишущие термографы, которые фиксировали данные на бумаге. Отслеживать отклонения температуры на длинном свитке не очень удобно – легко допустить ошибку, а еще нужно контролировать наличие бумаги в приборе. Все это увеличивает процент некачественной продукции и требует дополнительных сил и времени на устранение ошибок.
На одном из белорусских заводов нашли способ уйти от использования устаревшей и громоздкой техники. В качестве регистратора данных используется простой и компактный архиватор ОВЕН МСД-200 с креплением на DIN-рейку. Температура пастеризации с датчика поступает на двухканальный измеритель ОВЕН 2ТРМ0-Щ2.У2.RS, на котором температура отображается по месту и оператор в любой момент может проверить текущую температуру. С измерителя значения температуры пастеризации по RS-485 передаются в модуль сбора данных. Данные записываются на SD-карту памяти: каждые 24 часа новый файл с именем в формате даты, месяца и года создания.
Кстати, все вышеперечисленные приборы внесены в Государственный реестр средств измерений, что также является обязательным условием для пищевых производств.
С примером применения МСД-200 в установке пастеризации, а также другими интересными проектами можно ознакомиться на нашем сайте в каталоге проектов.
Читайте на нашем канале как еще применяют ОВЕН на молочном производстве:
· Что интересного на сыроварне Олега Сироты и какую автоматику ОВЕН там применяют?