Найти в Дзене
Приготовим?

Кухня Индонезии: что интересного

Оглавление

Индонезийская кухня удивительна и очень своеобразна. Несмотря на свое расположение в регионе, она значительно отличается от азиатских стран. Традиционные блюда менее острые, но очень пряные, так как в них добавляется много ароматных трав. Давайте посмотрим, что еще интересного в питании жителей острова.

История развития

В древности жители Малайского архипелага выращивали рис, собирали плоды и коренья в прилегающих к поселениям джунглях. Обитатели прибрежных районов занимались рыболовством, собирали моллюсков и крабов.

В 3-4 веках Индонезия наладила торговые отношения с Китаем. Так в индонезийской кухне стали появляться некоторые китайские традиции. Жители островов стали выращивать капусту, сою, научились готовить лапшу и обжаривать рис.

Индонезийцы позаимствовали некоторые кулинарные приемы и с соседствующей Индии. Так жители островов научились жарить мясо и морепродукты на шампурах, а также готовить пряные соусы. После колонизации островов португальцами и голландцами в Индонезию были завезены европейские культуры – картофель, томаты, баклажаны и кукуруза.

-2

Особенности индонезийской кухни

В Индонезии растет много разнообразных экзотических фруктов, овощей и пряностей с неповторимыми вкусами. Также эта страна богата морепродуктами, здесь есть все от мелких креветок до акул, из которых можно приготовить много оригинальных блюд.

Но у Индонезии есть и некоторые общие черты с азиатской кухней – это частое употребление риса и много пряностей. И все же она обладает присущими только ей чертами. Практически каждое блюдо может иметь несколько вариаций приготовления:

  • В супы и салаты могут добавляться различные овощи, приправленные всевозможными специями.
  • Рагу готовится из разных видов мяса.
  • В коктейли добавляются соки различных фруктов.

Именно это и является главной особенностью индонезийской кухни. Одно и то же блюдо на каждом острове будет готовиться с использованием разных ингредиентов. Все зависит от того, что растет именно в этом регионе.

-3

Традиционные блюда Индонезии

На большинстве островов к традиционным блюдам относятся наваристые мясные супы, блюда из тушеного мяса и рис. На столах жителей можно увидеть:

  • Сатэ – это мини-шашлычки. Готовятся из разных видов мяса и рыбы, которые маринуются в остром соусе самбал, арахисовом или другом, а после обжариваются на вертеле.
  • Ренданг – тушеная острая говядина.
  • Жареный рис – подается как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Наси Равон – тешеная говядина с рисом. Оригинальный черный цвет мясо получает благодаря использованию ореха келуак.
  • Соп Бунтун – суп, приготовленный из обжаренных буйволовых хвостов.
  • Сиомэй – пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбы. В качестве гарнира к блюду подается картошка, капуста или яйца.
  • Наси Удук – готовится из мяса, риса, анчоусов и омлета с пряным соусом самбал.
-4
  • Баксо – жареные или вареные фрикадельки с добавлением саговой либо тапиоковой муки. Подаются с бульоном или лапшой.
  • Отак-Отак – готовится из рыбы либо других морепродуктов. Мясо заправляется кокосовым молоком, после смесь заворачивается в пальмовый лист и жарится на углях.
  • Гадо-Гадо – это салат, приготовленный из сырых или вареных овощей, приправленных тофу, темпе и арахисовым соусом.
-5

В Индонезии также очень любят десерты. Это может быть выпечка с фруктами и мякотью кокоса, фруктовый салат, сладкая рисовая запеканка, фруктовое мороженое и пр.

Индонезийские напитки

Индонезийцы, как и жители других жарких стран, очень любят напитки, хорошо утоляющие жажду. Еще в древности здесь пили много фруктовых соков, иногда в них добавляли различные пряности. Немного позже в Индонезии появился китайский чай, а европейцы завезли кофе.

-6

Алкогольные напитки

Так как Индонезия исламская страна, алкоголь запрещён. Однако туристы могут попробовать традиционные напитки:

  • Тувак – пальмовое вино.
  • Арак – крепкий пальмовый самогон.
  • Брем – вино из риса.
  • Туак – пиво из цветов пальмы.

Спиртосодержащие продукты в основном делаются на островах, где большая часть не мусульмане.

-7

Безалкогольные напитки

Индонезийскую кухню сложно представить без оригинальных напитков. На островах пьют:

  • Коктейли и настойки из имбиря, кокоса, арахиса и корицы.
  • Кофе со льдом, сахаром и молоком.
  • Горячий и холодный чай.
  • Фруктовые соки.
-8

Помимо этого, жители островов пьют кокосовое молоко, сок из сахарного тростника и, естественно, простую воду. Кстати, чай и кофе принято пить после обеда и ужина.

#кухни мира #еда #кулинария #интересные рецепты #факты об Индонезии #кухня Индонезии #полезно знать