Индонезийская кухня удивительна и очень своеобразна. Несмотря на свое расположение в регионе, она значительно отличается от азиатских стран. Традиционные блюда менее острые, но очень пряные, так как в них добавляется много ароматных трав. Давайте посмотрим, что еще интересного в питании жителей острова.
История развития
В древности жители Малайского архипелага выращивали рис, собирали плоды и коренья в прилегающих к поселениям джунглях. Обитатели прибрежных районов занимались рыболовством, собирали моллюсков и крабов.
В 3-4 веках Индонезия наладила торговые отношения с Китаем. Так в индонезийской кухне стали появляться некоторые китайские традиции. Жители островов стали выращивать капусту, сою, научились готовить лапшу и обжаривать рис.
Индонезийцы позаимствовали некоторые кулинарные приемы и с соседствующей Индии. Так жители островов научились жарить мясо и морепродукты на шампурах, а также готовить пряные соусы. После колонизации островов португальцами и голландцами в Индонезию были завезены европейские культуры – картофель, томаты, баклажаны и кукуруза.
Особенности индонезийской кухни
В Индонезии растет много разнообразных экзотических фруктов, овощей и пряностей с неповторимыми вкусами. Также эта страна богата морепродуктами, здесь есть все от мелких креветок до акул, из которых можно приготовить много оригинальных блюд.
Но у Индонезии есть и некоторые общие черты с азиатской кухней – это частое употребление риса и много пряностей. И все же она обладает присущими только ей чертами. Практически каждое блюдо может иметь несколько вариаций приготовления:
- В супы и салаты могут добавляться различные овощи, приправленные всевозможными специями.
- Рагу готовится из разных видов мяса.
- В коктейли добавляются соки различных фруктов.
Именно это и является главной особенностью индонезийской кухни. Одно и то же блюдо на каждом острове будет готовиться с использованием разных ингредиентов. Все зависит от того, что растет именно в этом регионе.
Традиционные блюда Индонезии
На большинстве островов к традиционным блюдам относятся наваристые мясные супы, блюда из тушеного мяса и рис. На столах жителей можно увидеть:
- Сатэ – это мини-шашлычки. Готовятся из разных видов мяса и рыбы, которые маринуются в остром соусе самбал, арахисовом или другом, а после обжариваются на вертеле.
- Ренданг – тушеная острая говядина.
- Жареный рис – подается как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Наси Равон – тешеная говядина с рисом. Оригинальный черный цвет мясо получает благодаря использованию ореха келуак.
- Соп Бунтун – суп, приготовленный из обжаренных буйволовых хвостов.
- Сиомэй – пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбы. В качестве гарнира к блюду подается картошка, капуста или яйца.
- Наси Удук – готовится из мяса, риса, анчоусов и омлета с пряным соусом самбал.
- Баксо – жареные или вареные фрикадельки с добавлением саговой либо тапиоковой муки. Подаются с бульоном или лапшой.
- Отак-Отак – готовится из рыбы либо других морепродуктов. Мясо заправляется кокосовым молоком, после смесь заворачивается в пальмовый лист и жарится на углях.
- Гадо-Гадо – это салат, приготовленный из сырых или вареных овощей, приправленных тофу, темпе и арахисовым соусом.
В Индонезии также очень любят десерты. Это может быть выпечка с фруктами и мякотью кокоса, фруктовый салат, сладкая рисовая запеканка, фруктовое мороженое и пр.
Индонезийские напитки
Индонезийцы, как и жители других жарких стран, очень любят напитки, хорошо утоляющие жажду. Еще в древности здесь пили много фруктовых соков, иногда в них добавляли различные пряности. Немного позже в Индонезии появился китайский чай, а европейцы завезли кофе.
Алкогольные напитки
Так как Индонезия исламская страна, алкоголь запрещён. Однако туристы могут попробовать традиционные напитки:
- Тувак – пальмовое вино.
- Арак – крепкий пальмовый самогон.
- Брем – вино из риса.
- Туак – пиво из цветов пальмы.
Спиртосодержащие продукты в основном делаются на островах, где большая часть не мусульмане.
Безалкогольные напитки
Индонезийскую кухню сложно представить без оригинальных напитков. На островах пьют:
- Коктейли и настойки из имбиря, кокоса, арахиса и корицы.
- Кофе со льдом, сахаром и молоком.
- Горячий и холодный чай.
- Фруктовые соки.
Помимо этого, жители островов пьют кокосовое молоко, сок из сахарного тростника и, естественно, простую воду. Кстати, чай и кофе принято пить после обеда и ужина.
#кухни мира #еда #кулинария #интересные рецепты #факты об Индонезии #кухня Индонезии #полезно знать