Найти тему
Андрей Красников

Нумизматика для детей

Сегодня будет не совсем обычная статья, в которой мне хочется порассуждать о том, как вообще могут пересекаться такие явления как "детство" и "нумизматика".

На бытовом-то уровне все просто

Ребенок собирает какие-нибудь десятирублевки с названиями городов или областей России, добрые родители время от времени подкидывают ему новинки - и все счастливы. Мелочь рада, ее радость ничего не стоит для семейного бюджета, а в итоге наблюдаются сплошные плюсы и никаких минусов.

Но что, если подойти к этому занятию чуть более серьезно? Что, если действительно заморочиться, купить для ребенка несколько старых монет, пробежаться по антикварным магазинам, собрать целую коллекцию редкостей?

Давайте для начала разберемся, зачем это может быть нужно

Самое главное преимущество нумизматики заключается в том, что она позволяет нам без особых проблем прикоснуться к реальной истории. Скажем, вы можете купить вот такую вот копейку Бориса Годунова всего за 300-400 рублей.

www.wolmar.ru
www.wolmar.ru

Согласен, российские "чешуйки" 16-17 веков выглядят достаточно непритязательно, однако это лишь один из примеров, который говорит, что дотронуться до истории на самом деле очень легко.

Само собой, возникает следующий вопрос - а для чего вообще к ней прикасаться?

Лично на мой взгляд, история является одной из тех школьных дисциплин, которые лучше других развивают кругозор и эрудированность любого ребенка. Однако есть в ней и огромный недостаток - учителя зачастую гробят весь интерес к своему предмету, заставляя школьников днями и ночами учить даты каких-то сражений и годы жизни древнеримских императоров.

Взять, к примеру, Петра Первого. Вы можете красочно рассказать о том, как он путешествовал по Европе, создавал флот, воевал со шведами и основывал Санкт-Петербург - ребенок будет воспринимать это как увлекательную историю. А еще вы можете разложить перед ребенком даты поездок Петра Первого, даты его войн, дату основания Санкт-Петербурга, после чего приказать выучить их до завтрашнего вечера. Ребенок будет ненавидеть и Петра, и всю историю в целом.

Именно таким образом в наших школах отбивают интерес к истории. В итоге очень полезный и очень важный для развития предмет быстро оказывается в числе самых нелюбимых.

Полностью исправить эту ситуацию можно только глобальной реформой образования, однако у вас все же есть шанс развить у своего ребенка любовь к истории до того момента, как эту любовь начнет убивать какая-нибудь учительница. И нумизматика вполне может вам в этом помочь.

С чего начать?

Если вы ответственно относитесь к образованию вашего ребенка, то вы, скорее всего, читаете ему вслух какие-нибудь сказки. Возможно, в числе этих сказок есть произведения Ганса Христиана Андерсена. А в этих произведениях очень часто упоминаются талеры - монеты, имевшие на тот момент хождение по всей территории Европы.

Вам не обязательно искать в качестве иллюстрации какой-нибудь особенный талер - будет достаточно самого простого. Это австрийский талер образца 1780 года, который штамповали вплоть до середины ХХ века. Никакой нумизматической ценности он не имеет, однако на нем есть портрет и цифры "1780". Для шести-семилетнего ребенка этого вполне достаточно.

www.wolmar.ru
www.wolmar.ru

Состоит монета из серебра, ее реальная стоимость не сильно отличается от стоимости потраченного на изготовление металла, так что покупка обойдется максимум в 2-3 тысячи рублей. Это не так уж мало, однако в результате вы получите кусочек вполне реальной истории.

Эту монету не жалко почистить (обычный спонжик+зубная паста, тереть долго, но аккуратно) до зеркального блеска, продемонстрировав ребенку настоящую игру серебра. После этого монету можно засунуть в коробку с вареным яйцом на 1-2 дня и показать ребенку образовавшуюся за это время патину (она там чуть ли не в режиме реального времени создается), А пока создается патина, вы можете вместе найти статью о Марии Терезии (портрет на монете) и прочитать ребенку о ее похождениях. В общем, из этой заурядной монеты можно сделать целое приключение.

Кстати, никто не запрещает вам купить более ценный талер 1500-1600 годов и объяснять все на его примере. Только чистить в этом случае не надо, счистите половину реальной ценности.

В более сознательном возрасте...

...дети зачастую начинают читать Александра Дюма. И в тех же самых "Трех мушкетерах" достаточно часто упоминаются французские экю. Вот такие:

-4

Эта монета уже стоит внушительных денег (7-10-15 т.р.), просто так ее не купишь (я вот до сих пор ни одного экю не купил), но если у вас есть такая возможность, то почему бы и нет?

Если ребенку нравится книга, ему должна понравиться и монета - там обязательно есть портрет какого-нибудь Людовика (13-го, как в книге, вы вряд ли найдете, но 15-й - это вполне реально), там есть классический герб в виде трех французских лилий, а еще там скорее всего будут характерные царапины - в те времена вес монеты балансировался за счет соскабливания лишнего металла. Об этом можно рассказать, сопроводив все привязкой к реальным событиям французской истории.

Давайте перейдем в плоскость школьной образовательной программы

Одна из прелестей нумизматики заключается в том, что для любого временного промежутка и практически для любой страны мира можно найти какие-нибудь интересные и недорогие монеты.

Денарий Римской империи (2-3 век нашей эры) в хорошем качестве стоит всего пару тысяч рублей. Это не копейки, но это все равно достаточно мало. Зато вы получаете в свое владение кусочек той жизни, которая окружала римских императоров - один из них вполне мог держать в руках доставшуюся вам монету.

Медная монета в 5 копеек (времена правления Екатерины Второй) обойдется вам примерно в ту же сумму, но это будет прямо-таки огромная монета, тяжелая и прекрасная. И это будет монета Екатерины Второй - действительно великой императрицы.

5 франков 1812 года (с портретом Наполеона) стоят заметно дороже. но зато у вас появится реальная привязка к войне 1812 года. И портрет товарища Наполеона, в свое время дошедшего до самой Москвы.

Деньга 1861 года (год отмены крепостного права) - очень симпатичная маленькая монетка с очень характерным названием. Правда, стоит она не очень дешево - как римский денарий.

Серебряный рубль 1897 года хорош тем, что он почти ничего не стоит (цена потраченного на изготовление серебра плюс еще чуть-чуть), но он большой, красивый, серебряный и на нем есть портрет Николая Второго. Последнего российского императора.

Рубли, полтинники и копейки двадцатых годов двадцатого века - единственные серебряные монеты СССР регулярного чекана. Стоят не очень дорого, зато на них встречаются просто шикарные изображения. В дальнейшем подобного качества графики на советских монетах уже не встречалось.

И таких примеров очень-очень много - скажем, большинство монет 20-го века почти ничего не стоят, а красивых и характерных среди них хватает.

В идеале...

...в идеале иметь дома целую коробочку таких вот не очень ценных монет и время от времени рассказывать о них ребенку. Но рассказывать не про сами монеты, а про ту эпоху. которая их окружала - про страны, правителей, войны и даже научные изобретения. Это ведь действительно интересно и познавательно.

Что еще можно делать с монетами?

По ним можно "учить" географию - существует невообразимое множество доступных и дешевых монет со всех концов земного шара.

По ним можно "учить" биологию - существует множество не очень ценных монет с шикарными изображениями различных животных.

С ними можно делать химические опыты (правда, всего один или два - как с тем же вареным яйцом).

Наконец, их можно выдавать ребенку на уроки истории - пусть хвастается и повышает собственную самооценку.

А что в итоге?

Разумеется, никакая монета не привьет человеку беззаветную любовь к истории, географии или же химии. Но у монет есть огромный потенциал для того, чтобы стать одним из связующих звеньев между вами и вашим ребенком. А благодаря этим связям вы сможете взрастить у него желание постоянно узнавать что-то новое, развиваться и расширять свой кругозор. Разумеется, если вам это вообще нужно.

Всем бобра =)