Найти в Дзене
Анонимно Я

Целитель. Глава 20

Начало. Глава 19

Ночь была беспокойная. Меня то и дело дёргали на роды. Но по-настоящему моя помощь понадобилась только одному ребёнку. Остальным хватило небольшой "подзарядки" и они отправлялись в детское.

И вот снова после очередного "нормального" ребёнка я не выдержал и спросил:

— Тут же всё в порядке, вы чего меня-то дёрнули? Здесь и детское справилось бы.

Сегодня дежурила новенькая ну и видать сильно нервничала, поэтому номера перепутала. Ну что же, бывает. Дав ей ещё раз наставленье, что и куда я пошёл к себе. И тут меня снова зовут, но уже в операционную.

Вот тут действительно моя помощь нужна.

— Слава, ну что там.

— Слабенький, к себе забираю.

Лёг я подремать только под утро. Домой шёл слегка уставший.

Найда облизала меня с ног до головы. А Светик на кухонном столе оставила завтрак и записочку с сердечками. Поулыбался, съел, оставленное мне и завалился спать. Найда пристроилась рядом. Как пришла Света, не слышала даже Найда. Тоже мне охранник.

Вечером за ужином я поделился с ней новостью о подработке, которая добровольно-принудительная. Света немного расстроилась.

— Я думала мы к маме поедем...

— Ну недельку то я могу отдохнуть... А где твоя мама живёт?

Света мне назвала. Я достал список и первым в этом списке значился посёлок, где жила мама Светы.

— Ну значит это судьба.

— Подожди. Это значит ты работать там будешь? А отдыхать когда?

— Буду совмещать приятное с полезным. Я уже так "отдыхал" в прошлом году. В каком-то райцентре. Ничего. Свежий воздух сделает своё дело.

Май пролетел незаметно, следом пришёл июнь. Света сдавала экзамены, поэтому большую часть времени находилась дома, сидя за ноутбуком или листая свои тетрадки.

Иногда она спрашивала что-нибудь у меня. И я с важным видом пытался ей помочь.

Осталась последняя неделя перед моим так называемым отпуском. Роддом опустел. Мы никого не принимаем, кроме совсем экстренных. У нас большое ЦУ, всех недоношенных долго не задерживать, а сразу в детскую больницу переводить.

А подопечных у нас не так много. Беспокоила меня только одна девочка. Она была доношенная, но у неё был небольшой порок сердца. Точнее большой порок и я это видел. А вот коллеги считали, что банальный и скорректируется с возрастом. Я же знал, что ребёнок может и до года не дожить с таким пороком. Нужно будет их сразу направить в детский кардио центр.

Я помог ей, насколько смог, но это не кости срастить или дышать заставить, или с болезнью справиться, здесь нужно было немного другое. Здесь я был бессилен. Могу поддержать, дать ей сил, но исправить не смогу.

Я подошёл к мамочке.

— Но другой врач сказал, что ничего страшного, само пройдёт.

Вот упрямая. Что ей сказать, что я вижу намного больше того врача? Как её убедить?

— Этот порок сам не пройдёт. Просто для своего спокойствия, сходите туда на консультацию. Только не затягивайте с этим. Ведь всегда лучше жалеть о сделанном, а не сожалеть о том, что не сделал.

Надеюсь я её убедил.

Выписку буду я готовить, сделаю пометку. Ох, надеюсь, послушает.

И вот последний рабочий день. Главврач собрала нас всех.

— ... Да, коллеги, все свои вещи заберите, у нас будут делать ремонт.

Прошёл шепоток.

— А успеют до сентября сделать?

— Обещают. По крайней мере младший и средний персонал жду к первому сентября, врачей обзвоню и сообщу дополнительно, когда им выходить. Зато будет возможность у вас ещё немного отдохнуть!

Ага, отдохнуть, на другой работе.

Я пошёл забирать свои пожитки. У меня их немного. По большей части это подарки благодарных пациентов. Скидал как есть в сумку, дома разберу.

А Света меня ждала буквально на чемоданах. Я ей предлагал одной уехать, а б сам как-нибудь. А она мне:

— Как я тебя оставлю?

Нашла, блин, маленького.

Хотя, если честно, было страшно ехать знакомиться с мамой.

Как она меня встретит? А может я ей не понравлюсь и она меня погонит метлой!

— Свет, а Найду куда?

— Мы же её с собой хотели взять. Только, наверное, придётся намордник купить.

— Твоя мама нас с ней не выставит?

— Не переживай, не выставит.

Всё равно переживаю.

Найде не очень понравилось новое "украшение". Ну что сделаешь? Без этого украшения нас в поезд не впустят. Ещё придется проводнице на лапу дать чтобы в вагон пропустила. У меня рука не поднимется её в багаж сдать. Она же друг, а не вещь какая-нибудь.

В вагон мы прошли почти беспрепятственно. Купе я предварительно выкупил. С Найдой договорился, надеюсь она будет сидеть тихо. Да и ехать нам всего часов семь.

Найда спала на полу, положив свою голову на скрещенный лапы, а я лежал и смотрел как за окном меняется пейзаж. И так, под мерный стук колёс уснул. И снова вижу, как мы бежим со Светой по васильковому полю. Вдруг впереди вижу незнакомую женщину, она кричит мне:

— Проснись! Мне плохо! Помоги!

Я открыл глаза. На телефоне высвечивалось время четыре утра. До нашей станции ещё около часа ехать. В дверь тихонько постучались.

— Извините, — шепотом спросила молоденькая девушка, — среди вас есть врач?

— Я врач, что случилось? — также шепчу ей, Не охота Свету будить.

Найда подняла морду с лап и молча посмотрела на девушку.

— Там соседке моей плохо. Проводница пошла докладывать начальнику поезда, но до ближайшей станции ещё час ехать. Поможете?

Я кивнул и, взяв свой фонендоскоп, пошёл вслед за девушкой. Плохо было женщине... из моего сна. Она была без сознания и лежала белее простыней.

— Она жаловалась, что душно ей, потом схватилась за сердце и потеряла сознание.

Я для вида пощупал пульс. Хотя мне это было не нужно. У неё был сердечный приступ. Я попросил открыть окно. А сам занёс руку над женщиной.

Да, на взрослых тратится больше энергии.

Губы у женщины порозовели. Я вставил в уши оливы фонендоскопа и прослушал её. Она начала приходить в себя. Проводница притащила аптечку. Там нашлись таблетки, которые могли немного облегчить состояние женщины до прибытия скорой.

Но.

Но если бы не я, скорая уже не понадобилась бы.

— Спасибо, Вам! — прошептала женщина слабым голосом.

— Выздоравливайте. — и уже обращаясь к её соседке, — Мне скоро выходить, пойду собираться, если что, зовите.

Девушка кивнула, а я пошёл будить Свету.

Перед самой станцией я заглянул в купе к больной. Она лежала бледная, но опасности для жизни уже не было.

В вагон вошли врачи скорой. Я им сказал свой диагноз, они пожали мне руку. И мы со Светой и Найдой спустились на перрон.

Она вела Найду за поводок, а я тащил сумку с вещами и подарками для её мамы.

Как же я волновался! Мои руки то и дело становились мокрыми. Я вытирал ладони об штанины и шёл дальше. Сумка с каждым шагом становилась всё тяжелее и тяжелее.

— Ой, мама!

На перроне возле здания вокзала стояла миловидная женщина и вглядывалась в сошедших с поезда.

— Это твоя мама?

Света кивнула и со счастливой улыбкой кинулась к ней.

После стандартных приветствий мы отправились к ним домой.

Посёлок у них был не маленький. От вокзала до дома Светы нужно было ехать на автобусе. Маленький, с жёсткими сиденьями и дребезжащий всеми своими деталями. Но несмотря на это, он достаточно бодро доехал до другого конца посёлка.

Море зелени и цветов. Приветливые, улыбающиеся люди. Света спустила Найду с поводка, потому как она уже устала переминаться с лапы на лапу. Ни один из встречных не возмутился нашей бегающей собаке. А та обнюхала каждый сантиметр нашего пути.

— Слава, Светочка говорила, что ты врач?

Я кивнул. Интересно, что ещё Света рассказала маме?

— А какой ты врач?

— Я детский врач.

— Ну это хорошо. А то какие врачи сейчас, лучше чтобы свой в доме был. А ты где работаешь? В поликлинике?

— Нет, я в роддоме работаю, в детской реанимации.

Мама всплеснула руками.

— Это значит деток выхаживаешь?

Ну я снова кивнул. Пока мы шли до их дома, она у меня выведала есть ли у меня отец, были ли у меня отношения, ни в разводе ли я, служил ли я в армии... Короче, аккуратно выведала ВСЁ.

— Ну вот мы и пришли. Проходите. Собаки у нас давно уже нет.

У них во дворе стояла собачья будка. Найда по-хозяйски обнюхала её и залезла внутрь.

— Ну, кажется ваша собачка с жилплощадью сама определилась. А вас, ребятки, уж не обижайтесь, я по разным комнатам определю.

Мы со Светой переглянулись и покраснели.

— Ну а что... Вот распишитесь, тогда...

— Мама! — воскликнула Света.

Я же молчал. Может, я не понравился маме? Слишком старый. Слишком бедный. Да мало ещё какие эти "слишком" могут быть! Может быть она для дочери олигарха хотела, а тут я, какой-то детский врач. И даже не пластический хирург! Да ещё и с сомнительными способностями.

— Я прекрасно понимаю Вас. Покажете?

Мне выделили небольшую комнатку. Здесь была кровать, самая обычная, деревянная. В углу старинный громоздкий комод. И стул возле окна. Больше сюда бы ничего не влезло. На окнах весёленькие занавесочки. Ну что же, всё не так уж и плохо. Главное не на сеновале.

Меня позвали за стол пить чай. Отказываться было бы глупо. В животе урчало. Всё-таки Света приучила меня к своим вкусным завтракам.

После еды я начал отчаянно зевать, да и Света тоже. Поэтому мы отправились по своим комнатам досыпать.

Не знаю что тому способствовало, то ли свежий воздух, то ли бессонная ночь, то ли знакомство с будущей тёщей, но я просто моментально погрузился в сон. Сон без сновидений.

Продолжение следует...