Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Бедная Лиза

Самое простое и вместе с тем справедливое объяснение того, почему время правления Анны Иоанновны считается в нашей истории темным периодом – это то, что вскоре после нее на троне оказалась «дщерь Петрова». А для Елизаветы Петровны эти 10 лет, которые на троне провела ее двоюродная сестра, стали, прямо скажем, не самым веселым временем. Хорошо, хоть в монастырь не попала и вообще жива осталась.

Самое показательное в этой истории то, как порой все резко меняется в отношении к другим, как только из бедной родственницы взлетаешь наверх. Это я не про Елизавету Петровну если что. Она то как раз доброго отношения к себе не забывала. Бирон тому примером – из ссылки хоть и не вернула, но максимально ее упростила. Потому что в свое время не дал упечь ее в монастырь.

Анна Иоанновна такой последовательностью не отличалась. И сестру, как конкурентку за место на троне, последовательно третировала. Хоть в остальном и была верной исполнительницей заветов своего дядюшки. Интересно, что до 1730 года они были дружны, насколько может быть дружна бедная вдова в Курляндии и дочь всесильного императора и императрицы, а потом любимая тетя мальчишки-императора. Недаром Анна Иоанновна, даже по дороге в Москву в феврале 1730 года еще писала Елизавете:

«…что же изволите писать о дружбе моей к вам, я несомненно во оной пребыть хочю, а понеже не в долгое время надеюсь с помощию Божию пребыть в Москву и тогда могу не только устно Вас обнадежить, но и действительно показать, как я неотменна в дружбе моей к Вам…»

«Неотменную дружбу» Анна Иоанновна показала сразу, как только разорвала кондиции. Примерно через пару недель императрица распорядилась, чтобы в церквях после ее имени:

«…в священнослужениях возносить вначале имя Ея Императорскаго Величества и Благоверныя Государыни Царицы Евдокии Феодоровны, а потом Благоверных Государынь Царевен и Цесаревну для того, что и напредь сего Фамилию Императорскую вспоминали прежде тех, кто по крови ближе были…»

В результате двоюродная сестра Елизавета в новой иерархии оказалась в императорской фамилии на последнем месте. А на первое после себя Анна поставила Евдокию Феодоровну. Если вы не поняли – это Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В принципе это было справедливо, так как она на тот момент была старше всех.

Дальше было еще хлеще:

✅За все 10 лет правления, Анна Иоанновна соизволила поздравить «сестрицу» с ее днем рождения только один раз в 1732 года, зайдя «на короткое время в ея дом»

✅Годовое содержание Елизаветы было урезано со 100 до 30 тысяч в год

✅Елизавете строжайше запретили устраивать ассамблеи

✅Цесаревна не имела права появляться у императрицы без предварительной просьбы о встрече или специального приглашения.

✅В общем, делалось все, чтобы унизить двоюродную сестру с ее не совсем легитимным появлением на свет.

✅Одно время вообще появилась идея насильно постричь Елизавету в монастырь. Но вступился Бирон и «послушная раба Елисавет», как она подписывала в те годы свои письма, осталась в своем не самом богатом доме.

-2

Так что когда «бедная Лиза» пошла в итоге к гренадерам и потом вместе с ними во дворец к племяннице – то чему тут удивляться. Тетушка за 10 лет правления сделала все, чтобы накопилось достаточно злости, чтобы решиться на переворот. Тем более, что власть Анна Иоанновна в итоге оставила на наивную девочку, увлеченную романтическими книгами. А такие в русской «Игре престолов» долго на троне не сидели.

--------------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.