Здравствуйте!
Жизнь диабетика похожа на работу ученого. Он читает литературу, пытаясь найти ответ на беспокоящий его вопрос. Ставит эксперименты, в надежде получить результат, который его удовлетворит. Ученый делает заметки, просчитывает математические задачи и продумывает свои шаги. Он пользуется оборудованием и приспособлениями, чтобы облегчить свои задачи и сэкономить время. Мне кажется, что мы такие же ученые, только изучаем самих себя.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
Диа-гаджеты действительно помогают нам жить комфортно и спокойно, даже базовые задачи становится делать проще. Постоянно рассчитывать пищу, подбирать дозу инсулина – для этого необходимо время. А иногда так хочется все бросить… Счастьем для меня явились кухонные весы лет 5-6 назад.
Существуют несколько типичных групп среди диабетиков по отношению к еде и её компенсации:
- Те, кто считают пищу на глаз. Своим зрением они осматривают «добычу» (еду) в своей тарелке и окидывают взглядом стол. Оценив обстановку и взвесив свои силы, они считают «итого» по своей дозировки сахароснижающих препаратов.
- Те, кто сначала делает инъекцию инсулина, а затем берут и накладывают в свою тарелку, примерно, то количество еды, равнозначное дозе инъекции инсулина.
- Те, кто думает, что от тазика черешни или килограмма зеленых яблок съеденных за раз ничего не будет и сахар будет в норме. Они не сладкие же.
- Те, кто взвешивает пищу на весах, смотрит КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) на упаковке и рассчитывает на основании них подходящую дозу инсулина. Каждый грамм учитывается, да так, что уровень сахара до еды, что после, остается одинаковым. Профессионалы своего дела среди диабетиков.
Если я упустил другие группы диабетиков, буду рад прочитать ваши варианты в комментариях ниже!
Себя я не могу отнести полностью к 1 или 4 варианту, в силу жизненных ситуаций. Но когда я нахожусь дома, я всегда пользуюсь кухонными весами. А за пределами дома вступает в силу способ «на глаз» и изучение этикеток.
На кухонных весах удобно взвешивать гарниры, хлеб, фрукты и все, что угодно. А занимает это не больше 2-3 минут. За это мы получаем адекватные дозировки инсулина, а не уходим в гипогликемию или гипергликемию. Ровные значения сахара и уверенность в контроле над своим диабетом.
А вы пользуетесь кухонными весами? Рассказывайте в комментариях!
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"