Начало путешествия здесь
Остальные дни нашего путешествия мы провели в разъездах.
После завтрака каждый день отправлялись на автобусе с нашим гидом в какое-то новое место Калининградской области.
Область по территории небольшая, её площадь - 15,1 тыс. квадратных км, и это одна из самых маленьких территорий в России. Однако, плотность населения 63 человека на один квадратный километр - среди краев и областей третье место. Впереди - Краснодарский край и Тульская область. А средняя плотность населения в России - 8,6 человека на один квадратный километр.
Численность населения области - чуть больше миллиона человек и из них половина - жители Калининграда.
Калининградцы люди спокойные, любят порядок и живут размеренной, почти островной жизнью. Так, во всяком случае, кажется туристам.
За 4 дня мы побывали в нескольких самых значимых и популярных местах.
Начали с посещения Куршской косы.
Куршская коса - уникальный природный песчаный барьер, отделяющий огромный Куршский залив от Балтийского моря. Возраст косы - около 5 тысяч лет. Под воздействием моря и ветра когда-то возникла барьерная песчаная цепь дюн, которые периодически перемешались по заливу и в итоге образовали песчаную косу, впоследствии поросшую сосновыми и лиственными лесами и заселенную людьми.
Название коса получила от балтийского племени куршей, которые жили здесь ещё до колонизации немцами.
Длинна косы 98 км и она поделена посередине между Россией и Литвой. Ширина косы от 400 м до 3,8 км и на ней расположено несколько утопающих в цветах посёлков.
В 2000 году эта уникальная природная территория была занесена в список ЮНЕСКО и с тех пор тщательно охраняется.
Куршскую косу называют птичьим коридором, так как над ней пролетают и останавливаются на отдых от 10 до 20 млн перелетных птиц! Многие из них остаются гнездиться, и весной можно услышать птичье многоголосье.
В настоящее время коса - природный парк и курортное место для отдыха. Здесь есть комфортабельные отели и гостевые дома, где можно остановиться и наслаждаться отдыхом на пляжах с чистейшим белым песком, дышать ароматами соснового леса и любоваться «танцующими» деревьями.
Мы провели на Куршской косе несколько часов - погуляли по лесу, зашли в музей, посвящённый флоре и фауне, а также истории возникновения косы. Отправились гулять по берегу, надышались морским воздухом, послушали шум моря, шелест тростника и полюбовались прекрасными песчаными дюнами.
Ну что ж, поехали дальше..
Держим путь в Зеленоградск, бывший немецкий городок Кранц.
Когда-то, ещё в 13-ом веке тевтонские рыцари проложили дорогу на Куршскую косу и построили трактир «Кранца-Круг», вокруг которого впоследствии и образовался город Кранц.
Позже, один кёнигсбергский профессор заметил, что в городке живет много пожилых людей, и связал это с особенной пользой местного морского климата и морскими купаниями. Кроме того, на берегу моря был найден источник минеральной воды, и вот, в начале 19-го века городок стал первым в Европе курортом, где отдыхали как обычные люди, так и представители немецкой знати и королевской семьи.
А минеральный источник, в настоящее время расположенный в живописной беседке-бювете, был назван в честь всеми любимой королевы Луизы, остановившейся когда-то в Кранце и передавшей источник в общественное пользование.
Целебная столовая минеральная вода залегает на глубине 256 метров, а сам водоносный слой сформировался 160 млн лет назад. Минеральная вода «Зеленоградская» рекомендуется для лечения болезней почек, печени, поджелудочной железы, а также, гастрита и сахарного диабета, она слегка солоновата на вкус и приятно освежает. В 1999 году городу Зеленоградску официально присвоен статус города-курорта, специализирующегося на бальнеотерапии.
У Зеленоградска богатая история и очаровательный облик старинного немецкого городка. До наших дней сохранилась историческая застройка - узкие немецкие улочки, которые украшают домики в югендстиле и неоготике. Главная улица, Курортный проспект, начинается городскими часами. На нем вы встретите десятки уютных милых кафешек и сувенирных магазинчиков и ощутите себя в маленьком европейском городке.
Главная достопримечательность Зеленоградска - протянувшийся почти на 3 км вдоль моря променад и 150-метровый пирс. Здесь можно увидеть первоклассные отели, посидеть в кафе и в ресторанах, просто пройтись, полюбоваться морем и подышать морским воздухом или прокатиться на огромном колесе обозрения, с которого открывается ошеломляющий вид на море и город с красными крышами.
Есть у Зеленоградска и своя изюминка - кошки. Любителям кошек в этом городке особенно приятно находиться, так как все вокруг посвящено кошкам - граффити на стенах домов, цветочные клумбы, урны, скамейки, скульптуры и даже светофоры! И конечно, по улицам свободно и непринужденно прогуливаются котики разной масти. Они очень ухожены, сыты и благостны - с радостью отзываются на «кис-кис» и позволяют себя гладить. Похоже, что именно они истинные хозяева города. Для того чтобы кормить и ухаживать за таким количеством кошек, муниципалитет даже нанял специального сотрудника. Его должность называется кото-шеф и он каждый день объезжает город и кормит усатых питомцев.
Мы чудесно провели время, прогулялись, зашли в кафе, попробовали местных крендельков, и заглянули за сувенирами в антикварную лавку «Барахольщик» - местную достопримечательность. Кстати, всем рекомендую.
Это настоящий магазин-музейчик, где вперемешку с сувенирами собрано невероятное количество станинных вещей, напоминающих о былой уютной немецкой жизни города. Старинная посуда, утварь, абажуры, книги, куклы, фарфоровая скульптура - все это со вкусом расставлено на полках старинных буфетов и комодов. Можно долго бродить по нескольким комнаткам лавки разглядывая всю эту красоту.
С трудом оторвавшись от витрин лавочки, мы отправились обратно в Калининград, поужинать и погулять по вечернему городу.
А дальше нас ждут Янтарный, Светлогорск и Балтийск.
Продолжение следует…
#калининград #янтарныйкрай #турвкалининград #путешествиепороссии #турыпороссии