Найти в Дзене

Осетинские пироги по рецепту моей бабушки.

Друзья хочу поделиться с Вами рецептом настоящих осетинских пирогов. Моя бабушка грузинка, а я родилась в Осетии. Бабушка всегда пекла эти потрясающие пироги и именно она научила меня и мою маму этому рецепту. Все ингредиенты будут указаны из расчета на один пирог.

Ингредиенты для теста:

1. Мука просеянная - 250 гр. Если вы никогда не работали с тестом кладите в него не 250 гр., а 300 гр. Такое тесто будет легче собирать в пирог.

2. Вода или молоко - 200 мл.

3. Дрожжи - 5 гр.

4. Соль - 5 гр.

5. Сахар - 5 гр.

6. Масло растительное - 30 гр.

-2

Ниже я опишу 2 варианта начинки, но в первый раз советую сделать картошку и сыр (Картофджын) - такой пирог легко собрать.

Ингредиенты для начинки на пирог Картофджын (картофель с сыром):

1. Картофель - 250 гр.

2. Сыр (сулугуни или брынза) - 200 гр.

Ингредиенты для начинки на пирог Цахараджын (сыр с свекольными листьями):

1. Сыр (сулугуни или брынза) - 300 гр.

2. Свекольные листья (ботва) - 250 гр.

Приготовление начинки на пирог Картофджын (картофель с сыром):

1. Картофель отвариваем, соль не добавляем.

2. Сыр разминаем руками или натираем на терке.

3. Добавляем соль по вкусу.

4. Все перемешиваем, готовую начинку лепим в колобок.

-3

Приготовление начинки на пирог на пирог Цахараджын (сыр с свекольными листьями):

1. Свекольные листья моем, обсушиваем и режем как обычную зелень.

2. Сыр разминаем руками или натираем на терке.

3. Добавляем соль по вкусу.

4. Все перемешиваем, готовую начинку лепим в крепкий колобок. В зависимости от сыра будет лепиться или легко или не очень. Если не очень - лепите с усилием и все получится.

Приготовление теста и пирога:

1. Наливаем в муку теплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Замешиваем некрутое тесто (долго месить не нужно).

2. Добавляем в тесто растительное масло и также быстро вымешиваем еще раз, до объединения масла и теста.

-4

3. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 25-35 минут. Тесто должно подняться пышной подушкой.

4. Подошедшее тесто совсем немного и нежно обминаем, формируем колобок и кладем на присыпанную мукой поверхность. Накрываем полотенцем на 5 минут.

-5

5. Разминаем тесто в лепешку толщиной 1 см., кладем на середину начинку и собираем пирог, соединяя наверху края теста - заворачиваем начинку. Тут нет ничего страшного - начинка прекрасно оборачивается в тесто. Тесто очень пластичное, мягкое, все легко защипывается - у вас обязательно получится.

-6
-7
-8

6. Берем противень, застилаем пекарской бумагой. Пирог перекладываем на противень защипами к низу. Аккуратно разминаем поверхность пирога ладонью, придаем округлую форму и равномерную толщину. Советую делать тоньше. По центру пальцем делаем небольшую дырку для того, чтобы тесто не лопнуло.

-9
-10

7. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке до цвета «бледного золота». Перекладываем на блюдо и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.

-11
-12

Приятного аппетита дорогие друзья! Это очень вкусно.

Всем отличного настроения друзья! Спасибо за ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, делитесь комментариями.