Друзья хочу поделиться с Вами рецептом настоящих осетинских пирогов. Моя бабушка грузинка, а я родилась в Осетии. Бабушка всегда пекла эти потрясающие пироги и именно она научила меня и мою маму этому рецепту. Все ингредиенты будут указаны из расчета на один пирог.
Ингредиенты для теста:
1. Мука просеянная - 250 гр. Если вы никогда не работали с тестом кладите в него не 250 гр., а 300 гр. Такое тесто будет легче собирать в пирог.
2. Вода или молоко - 200 мл.
3. Дрожжи - 5 гр.
4. Соль - 5 гр.
5. Сахар - 5 гр.
6. Масло растительное - 30 гр.
Ниже я опишу 2 варианта начинки, но в первый раз советую сделать картошку и сыр (Картофджын) - такой пирог легко собрать.
Ингредиенты для начинки на пирог Картофджын (картофель с сыром):
1. Картофель - 250 гр.
2. Сыр (сулугуни или брынза) - 200 гр.
Ингредиенты для начинки на пирог Цахараджын (сыр с свекольными листьями):
1. Сыр (сулугуни или брынза) - 300 гр.
2. Свекольные листья (ботва) - 250 гр.
Приготовление начинки на пирог Картофджын (картофель с сыром):
1. Картофель отвариваем, соль не добавляем.
2. Сыр разминаем руками или натираем на терке.
3. Добавляем соль по вкусу.
4. Все перемешиваем, готовую начинку лепим в колобок.
Приготовление начинки на пирог на пирог Цахараджын (сыр с свекольными листьями):
1. Свекольные листья моем, обсушиваем и режем как обычную зелень.
2. Сыр разминаем руками или натираем на терке.
3. Добавляем соль по вкусу.
4. Все перемешиваем, готовую начинку лепим в крепкий колобок. В зависимости от сыра будет лепиться или легко или не очень. Если не очень - лепите с усилием и все получится.
Приготовление теста и пирога:
1. Наливаем в муку теплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Замешиваем некрутое тесто (долго месить не нужно).
2. Добавляем в тесто растительное масло и также быстро вымешиваем еще раз, до объединения масла и теста.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 25-35 минут. Тесто должно подняться пышной подушкой.
4. Подошедшее тесто совсем немного и нежно обминаем, формируем колобок и кладем на присыпанную мукой поверхность. Накрываем полотенцем на 5 минут.
5. Разминаем тесто в лепешку толщиной 1 см., кладем на середину начинку и собираем пирог, соединяя наверху края теста - заворачиваем начинку. Тут нет ничего страшного - начинка прекрасно оборачивается в тесто. Тесто очень пластичное, мягкое, все легко защипывается - у вас обязательно получится.
6. Берем противень, застилаем пекарской бумагой. Пирог перекладываем на противень защипами к низу. Аккуратно разминаем поверхность пирога ладонью, придаем округлую форму и равномерную толщину. Советую делать тоньше. По центру пальцем делаем небольшую дырку для того, чтобы тесто не лопнуло.
7. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке до цвета «бледного золота». Перекладываем на блюдо и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита дорогие друзья! Это очень вкусно.
Всем отличного настроения друзья! Спасибо за ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, делитесь комментариями.