Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Чёрный чёрному рознь: 5 закономерностей, от которых зависит вкус чая

Оглавление

Пять базовых правил помогут разобраться, почему один чёрный чай прекрасен, как амброзия, а за другой и 50 рублей отдать жалко.

Индийские сорта – терпкие, китайские – мягкие

Почти весь чёрный чай, который есть на полках в российских магазинах, относится к одному из двух коммерческих видов: китайской Camellia Sinensis и индийской Camellia Assamica.

Сотрудники AROMA TEA COFFEE сами обожают чёрный чай и любят его продавать.
Сотрудники AROMA TEA COFFEE сами обожают чёрный чай и любят его продавать.

Если вам нравятся более плотные и терпкие сорта, выбирайте Индию, а если деликатные и мягкие – Китай. Вкус у них различается не только из-за разницы в сырье, но и из-за различий в способах обработки.

Чем мельче фракция, тем быстрее заварится

И наоборот, чем крупнее чайный лист, тем больше эфирных частиц он сохранит. Тем ароматнее будет настой.

Крупнолистовой чай – продукция высокого класса, она требует более серьёзных денежных вложений в производство. Соответственно, и цена пачки соответствующая. Вкус – деликатный, сбалансированный.

Пакетированный чай заваривается почти моментально и даёт максимально крепкий настой, так как содержит либо перемолотый лист (например, микс с разных плантаций), либо чайную пыль. Такой чай быстро теряет аромат. Поэтому производители обычно добавляют в него искусственные ароматизаторы. Подобные напитки содержат много дубильных веществ. Вкус – терпкий, танинный.

Цейлонский чёрный чай: из пакетика известной марки (слева) и наш крупнолистовой (справа)
Цейлонский чёрный чай: из пакетика известной марки (слева) и наш крупнолистовой (справа)

Верхние чайные листья дороже, чем нижние

Тут всё логично: чем выше на побеге растёт лист, тем он моложе. То есть содержит больше ценных микроэлементов и более ароматный.

Чай, который состоит из верхних листочков ценится дороже, чем из нижних. Самая дорогостоящая часть чайного куста – ещё не распустившиеся почки (типсы). Если в заварке типсов много, значит, чай элитный и изысканный.

Чем выше, тем лучше

Факт, который может показаться парадоксальным: самый ароматный чай растёт там, где растению выживать труднее всего – в горах, поближе к небу.

Чайные сады в Индии. Оттуда мы тоже привозим высокогорный чай для наших клиентов.
Чайные сады в Индии. Оттуда мы тоже привозим высокогорный чай для наших клиентов.

Лист там созревает медленнее, чем в низинах, но за счёт этого накапливает больше полезных веществ. А разница температур между дневными и ночными часами даёт растению возможность обогатиться сахарами и эфирными маслами.

На планете Земля не так много регионов, где есть идеальные условия для выращивания высокогорных сортов. Не везде состав почв, температура и влажность воздуха подходят для чая. К тому же, в горах он растёт небыстро, а сборка и обработка сопряжены с дополнительными сложностями.

Отсюда вывод: настоящий высокогорный чай дешёвым не бывает.

От страны происхождения нюансы вкуса тоже зависят

Благодаря продвинувшимся технологиям чай выращивают даже в тех местностях, где прежде это казалось невозможным.

Сегодня чаепроизводящими можно назвать полусотню стран. В каждой царствует свой микроклимат, особый состав почв, определённые параметры влажности воздуха и инсоляции. Все перечисленные факторы вносят вклад в формирование вкуса чая.

Значит ли это, что весь чай, выращиваемый внутри одной конкретной страны, будет одинаковым? Нет. Но общие закономерности прослеживаются.

Например, эксперт и сертифицированная
судья Tea Masters Cup Полина Сагара выявила, что от страны произрастания зависит то, насколько интенсивен вкус чёрного чая. Интенсивность вкуса в её понимании – это совокупность танинности и терпкости.

Классификация предложена экспертом в области чая Полиной Сагара, Сайт sagara.com
Классификация предложена экспертом в области чая Полиной Сагара, Сайт sagara.com

Чёрный чай пьют каждый день 85% россиян. Что это, если не любовь? Но попытайтесь расспросить первого встречного: по каким критериям ты выбираешь чай, как отличаешь хороший от подкрашенной водички? Скорее всего, фраз кроме «нравится» / «не нравится» не услышите.

Наша статья вооружит вас базовыми аргументами в спорах о вкусе и качестве чая. Если вы хотите обогатить свой чайный опыт ещё сильнее, то предлагаем дегустировать. Приобрести отличный чай родом из разных уголков мира легко в AROMA TEA COFFEE.

Еда
6,93 млн интересуются