Собрала для вас 5 моих любимых рецептов холодных супов. Они очень выручают в летнюю жару. Лёгкие, полезные и освежающие.
1. Гаспачо - томатный холодный суп
Ингредиенты (примерно на 6 порций):
3 крупных томата
1 красный болгарский перец
3 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/2 небольшой луковицы
немного чили
2 средних огурца
3 больших куска белого хлеба
0.7 ст.л. винного или яблочного уксуса
неполная ст.л. соли
неполная ст.л. сахара
Гарнир в суп:
пучок петрушки
1 средний огурец
1 зеленый болгарский перец
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
Пошаговое приготовление
В общую чашу нарезаем томаты, перец, очищенный огурец, лук, чеснок, немного чили, мякоть хлеба. Солим, добавляем сахар, уксус, масло и перемешиваем. Даем постоять минут 10.
Затем всё измельчаем блендером. Процеживаем через сито, если вам не нравится, что попадают семечки и кожица от овощей. Меня это не напрягает, поэтому не всегда процеживаю. Пробуйте суп на вкус, возможно захотите откорректировать количество сахара и соли.
Мелко нарезаем зеленый перец, очищенный огурец и петрушку. Можете добавить стебель сельдерея. Присыпаем солью, сахаром, добавляем оливковое масло, перемешиваем и даем постоять минут 5.
Наливаем суп в порционные тарелки. В середину укладываем гарнир. Можете перед подачей немного охладить гаспачо. Подавать такой суп идеально с подсушенным хлебом или сухариками.
КБЖУ на 1 порцию: 181/4/7/25.
2. Холодный суп из авокадо с чесночными гренками
Ингредиенты (на 1 порцию):
Суп:
1 авокадо
1 очищенный огурец
базилик
1,5-2 ст.л. лимонного сока
150 мл холодной воды или растительного молока
соль, перец
1 ст.л. оливкового масла
Сухарики:
Хлеб
Чеснок
Оливковое масло
Пошаговое приготовление
Хлеб нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем на противень. Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 10-15 минут. Высыпаем горячие сухарики в миску. Сверху выдавливаем чеснок (обязательно на горячие сухари), поливаем небольшим количеством оливкового масла и перемешиваем.
Приготовление супа очень простое. Все ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем. Можете по желанию еще добавить немного льда.
Наливаем суп в порционную тарелку и сверху посыпаем сухариками.
КБЖУ на 1 порцию: 426/4/40/12.
3. Холодник, свекольник - холодный свекольный суп
Ингредиенты:
1 л овощного бульона
500 мл кефира
3 средние отварные свёклы
5-6 отварных яиц
2 средних огурца
редис
зелень
лимонный сок, соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Свёклу натираем на крупной тёрке или нарезаем мелкими кубиками.
Мелко нарезаем огурцы, редис, яйца и зелень.
Соединяем, солим, перемешиваем.
Вливаем овощной бульон и кефир.
Добавляем лимонный сок по вкусу. У меня это 1 ст.л.
Ставим в холодильник примерно на 2-3 часа.
4. Окрошка на кефире и минералке
Ингредиенты на 8-10 порций:
10 отварных яиц
500 г отварного куриного филе
2 больших огурца
500 г редиса
1 л кефира
1,2 л газированной воды
зелень
соль (у меня 1 ст.л.)
лимонный сок/лимонная кислота по вкусу
1 ст.л. готовой средне-острой горчицы
Пошаговое приготовление
Отварные яйца и куриное филе нарезаем средними кубиками.
Редис и огурцы нарезаем соломкой или кубиками.
Измельчаем зелень.
Объединяем все ингредиенты. Заливаем кефиром и газированной водой. Солим, перчим по вкусу.
Добавляем горчицу и лимонный сок по желанию.
Всё перемешиваем. Убираем окрошку настаиваться в прохладное место на 2-3 часа.
5. Кабачковая окрошка
Ингредиенты (на 8 порций):
1 маленький кабачок (360г)
6 отварных яиц
100 г свежей зелени (у меня укроп, лук и петрушка)
1 л кефира (у меня 2,5%)
0,6 ст.л. соли (по вкусу)
Пошаговое приготовление
Кабачок натираем на крупной тёрке.
Отварные яйца нарезаем мелкими кубиками.
Мелко нарезаем зелень.
Все перемешиваем, солим и заливаем кефиром. Убираем в холодильник на 1 час.
КБЖУ на 100 г примерно: 62/4/3/4.