Вещи не такие, какими кажутся. Хоть по большей части мы и уверенны в обратном. Мозгу нужна прочная основа и поэтому он будет до последнего цепляться за истинность только собственного пережитого опыта.
Возьмем, к примеру, вот эту иллюзию.
Ваш мозг говорит вам, что в центре есть квадрат. Но на самом деле здесь всего лишь расположены 4 фигуры, нарисованные черным цветом. И стоит удалить одну из них или начать вращать, квадрат исчезнет. Изменив всего лишь один элемент, вы осознаете, что это лишь иллюзия.
Мозг действует так, как будто он видит квадрат, независимо существующий, но его предполагаемое существование на самом деле является результатом объединения других элементов (а именно 4 фигуры расположенные под определенными углами).
Иллюзия «Я» существует потому, что мозг создает ощущение, что действие — или мысль — которая только что произошла, была «моим» действием, совершенным при помощи «моей» воли. Ваше самоощущение подобно белому квадрату в иллюзии. Вроде бы независимо существующая вещь, но это всего лишь видимость.
«Реальность — это иллюзия, хотя и постоянная», — сказал Эйнштейн.
Все объекты, которые вы видите в мире, не такие, какими кажутся. Исследуйте и попытайтесь увидеть, из чего они сделаны, и вы не найдете ничего похожего на объект, который, как вы думали, был там. Каждая вещь состоит из других вещей, так что, в конце концов, ничто не является самосущим.
То, что мы видим, — это не мир, а своего рода пользовательский интерфейс: подобно тому, как значки на вашем рабочем столе являются не фактической информацией, а ее представлением, так и то, что мы видим в мире, является своего рода представлением, которое помогает нам взаимодействовать с ним таким образом, чтобы это было полезно (или удобно для пользователя).
Мы все живем в одном вроде бы мире, но каждый видит его по-своему. Видение человека отличается от видения животного, например. Но кто сказал, что наш мир реальнее, чем у них, и наоборот?
Когда вы спите ночью, это кажется вам реальным. Даже осознанные сновидения кажутся реальными. Истина заключается в том, что все, будь то бодрствование или сновидение, кажется полностью реальным - если вы не связаны с Источником. Как только вы подключаетесь к тому, что на самом деле реально (Источник, Самость, Бог), все остальное перемещается на задний план, за неимением лучшего способа выразить это.
Вещи все еще кажутся реальными, но они видны насквозь, потому что известно, что только Источник есть. И поэтому ничего (на самом деле) не происходит. Происходящее лишь видимость. Вещи кажутся отдельными друг от друга объектами. Но это иллюзия – ничто не существует само по себе, оторванное от всего остального. Все есть один процесс, одна «вещь».
Именно поэтому у нас нет свободной воли: нет независимого «я», чтобы принимать решения, кроме всей совокупности. Вы являетесь частью, движущейся в унисон со всеми, независимо от того, признаете вы это или нет.
Все происходящее всего лишь мимолетные явления. А что не мимолетно? Только реальность, Самость. Вот почему и прошлое и будущее – это иллюзия.
Единственная ценность видения сквозь иллюзию — это видеть сквозь разделение и, таким образом, жить с непрерывным спокойствием ума. Видеть сквозь иллюзию не означает, что, поскольку голод — это иллюзия, не нужно есть.
Пока существует «Я», оно хочет контролировать, оно хочет быть Богом, поэтому оно претендует на то, чтобы быть исполнителем, контролером, решающим и говорит: «Я подчиню реальность своей воле! Я добьюсь своего!» Это, на самом деле, путь страдания. Эго всегда будет чего-то не хватать, чтобы сказать: «Хорошо, теперь я счастлив». Вот почему, когда мы получаем желаемое, счастье мимолетно и снова ставится новая цель.
Это никогда не заканчивается. Несчастье всегда гонится за счастьем. До тех пор, пока «Я» не будет рассматриваться как иллюзия, абсолютно хорошо не будет никогда.