Креветки - блюдо вкусное и весьма популярное. Без них трудно представить праздничный стол. Думаю, многим будет интересно узнать несколько познавательных фактов о них.
1. Низкая калорийность
Сто грамм креветок дают около 100 килокалорий, легко запомнить для подсчета своего суточного калоража. Да, низкая калорийность блюда - одна из важных характеристик любой жиросжигающей диеты, но не самая важная. Об этом в следующем пункте.
2. Много белка
Сто грамм креветок дают 24 грамма белка, всего лишь 0,2 грамма углеводов и примерно столько же жира. Согласитесь, идеальный выбор для низкоуглеводной высокопротеиновой диеты, той, которая заслуженно считается лучшим инструментом правильного похудения (без потери мышечной массы).
Для сравнения: другой фаворит жиросжигающего рациона, куриная грудка, дает в полтора раза больше калорий и в 18 раз больше жира! При этом белка вы получите больше лишь на 6 грамм. Рискованно!
При таком составе креветки идеальны для завтрака в рамках здоровой жиросжигающей диеты.
3. Питательность
Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ.
Сто грамм приготовленных на пару креветок дают нам около 100% дневной нормы селена, более 75% витамина B12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода.
Хотя обычно мы не думаем о животном белке как о достойном внимания источнике антиоксидантов, креветки содержат целых два типа этих полезных агентов.
Селен, помимо своей роли в поддержании иммунитета и работы щитовидной железы, является важным антиоксидантом, участвующим в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клеточные мембраны и ДНК, приводя к преждевременному старению и болезням.
Известно, что другой антиоксидант, астаксантин, обеспечивающий основной цветной пигмент креветок, помогает уменьшать общее воспаление, известное как катализатор преждевременного старения и болезней.
4. Аллергенность
Как член семейства моллюсков креветки входят в группу основных аллергенов, к которому помимо моллюсков принадлежат и молоко, яйца, рыба, орехи, арахис, пшеница, соя – этот список можно продолжать...
Воздействие креветок на человека с аллергией на моллюсков, может вызвать серьезную реакцию, включая опасный для жизни анафилактический шок.
Более легкие проявления могут включать заложенность носа, чихание, кожный зуд, крапивницу, покалывание во рту, боль в животе и тошноту. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на морепродукты или любую другую аллергенную пищу, обратитесь к аллергологу.
5. Да, в них много холестерина, но...
Текущие рекомендации гласят, что суточная доза холестерина, поступающая с пищей, не должна превышать 300 мг. Восемьдесят грамм креветок дают примерно половину этого количества.
Различают два вида холестерина. Первый называется диетарным, то есть содержащимся в пищевых продуктах. Такой холестерин содержится только в животных продуктах, потому что организм животных его вырабатывает.
Второй вид — это холестерин крови или сыворотки: он циркулирует в системе. Холестерин крови вырабатывается печенью и высвобождается в кровоток.
Если вы едите продукты животного происхождения, то поступающий с пищей холестерин может способствовать повышению уровня холестерина в крови, однако влияние диетарного холестерина на уровень холестерина в крови до сих пор является предметом дискуссий.
Исследования показывают, что активное потребление насыщенных жиров и искусственных трансжиров оказывает наибольшее влияние на уровень холестерина в крови. В креветках же очень мало насыщенных жиров, а трансжиров, они не содержат, если только не были обжарены или приготовлены таким образом, что трансжиры в них попали извне.
Но если у вас уже имеется повышенный уровень холестерина, поговорите с врачом-диетологом насчет выбора продуктов с диетарным холестерином.
6. Мошенничество с креветками – обычное дело
Недавний отчет Oceana показал, что 30% из 143 продуктов из креветок, представляемых 111 национальными (США) поставщиками, представлены в ложном свете. Например, выращенные на ферме креветки продаются как дикие.
Это означает, что вы можете есть креветки, выращенные на ферме, где используются антибиотики, фунгициды и другие вредные химические вещества, даже не догадываясь об этом.
К сожалению, вы, как потребитель, мало что можете с этим поделать.
7. Даже дикие креветки могут содержать загрязнители
Недавнее исследование Университета штата Аризона проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран и обнаружили признаки пяти различных антибиотиков даже в диких креветках.
Это важно, так как использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствует росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Вывод
С точки зрения пищевой ценности креветки - далеко не однозначный продукт.
Если вы являетесь любителем креветок, просто знайте все за и против, наслаждайтесь ими в умеренном количестве и покупайте именно диких креветок, насколько это возможно.
Если вы к ним равнодушны, просто забудьте о них.
Автор: Синтия Сасс
Перевод: Виктор Трибунский
Первоисточник