Демидов с мужиками своего отделения успели вывести к вспомогательному стволу почти всю первую смену. (Шахтный ствол – вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность. Через шахтные стволы осуществляется подъём угля, породы, а также спуск и подъём шахтёров, различных грузов и механизмов, – примечание автора). Крепь дала сильную трещину, но значительного обрушения не произошло: до приезда горноспасателей проходчики сумели укрепить кровлю. Выяснилось, что под завалом остались двое проходчиков, Славка Елисеев и Толик Богучаров. Отделение Демидова быстро определило, где находятся Славка и Толик (хорошо помог в этом Славкин трёхэтажный…) Богучаров от сильного сдавления грудной клетки был без сознания, потому Славка так отчаянно и свирепо матерился, – не заметил даже, что у самого сломано плечо, удерживал над Толиком нависшую глыбу породы…
-Сань, спасибо. Молодчина. Давайте в конец штрека, там тоже кровлю посмотрите. А мы насосы проверим, – уровень воды понимается, – командир взвода Крапивин говорил хрипловато и устало. (Штрек – горизонтальная выработка внутри шахты без выхода на поверхность. Служит для перемещения и транспортировки угля и техники, – примечание автора). – И в диспетчерскую передай…
Крапивин не договорил. Его голова от сильного удара Демидова метнулась в сторону. Почти в полной темноте перед глазами что-то вспыхнуло. Он успел перехватить Санькину руку:
- Ты… Сань, ты чего? Прямо здесь и сейчас надо?..
Демидов подался вперёд:
- А ты когда хотел, командир?.. Подождать, чтоб рвануло здесь, а потом морду тебе бить? Дорохову, другу своему, давно напоминал, что он горный мастер участка вентиляции и техники безопасности? Он, дружбан твой, давно проверял аппаратуру контроля содержания метана? А состояние крепи его интересует? Или ему по х… что здесь происходит?
Крапивин сплюнул кровь из разбитой губы, тоже выматерился:
- Сань! Демидов! Ты ох… офигел?.. У Дорохова своего начальства хватает! Наша с тобой задача – спасать!
- Сегодня спасли!.. А завтра рванёт!.. Что от этой крепи останется!
-Ну… Ты вот что, Демидов. Действуй со своим отделением, как я сказал.
В висках стучало, – не так от Санькиного удара, как от сознания того, что Демидов прав. Андрей тоже не раз думал, что всегдашняя Димкина исполнительность устойчиво ограничивается какими-то равнодушными рамками: от сих до сих. А горному мастеру надо бы подробнее интересоваться горной выработкой. Одной исполнительностью горному мастеру не обойтись, – надо уметь видеть даже непредвиденное…
Понимал и то, что Санькина ярость по поводу состояния крепи совпала с его безысходным отчаянием: что-то у них с Татьяной происходит, – посерьёзнее, чем недосоленный борщ…
Домой, в Суходол, возвращались молча. Демидов сидел с прикрытыми глазами. Андрей решился: приедем, – поговорю с Саней… А о чём говорить – не знал. Что, – вот так взять и сказать: так мол и так, Демидов: целовался я у Мельниковых – по пьянке – не с твоей Танюхой… С кем – так и не знаю, но не с Татьяной, – точно. А если у Сани с Танюхой своё что-то?.. Чего ж лезть с дурацкой исповедью про поцелуи в тёмном коридоре…
А вышли из машины, Танюшка обвилась вокруг Саньки, при всех целовала его, гладила ладошками лицо, плечи, всхлипывала и что-то говорила, – такое жалкое, обиженное, совсем девчоночье, и одновременно – по-женски горькое…
Люба тоже подошла к мужу. Крапивин, конечно, не ждал, что она, как Танюха Демидова, обовьётся вокруг него хмелинкой, но такой холодной Любаниной сдержанности устало удивился. А когда обнял Любашу, она вдруг прижалась к нему, словно защиту искала, – от чего-то непонятного… Андрей взял в ладони её побледневшее личико, поцеловал прикрытые глаза:
- Всё хорошо, Любань. Я на дежурство.
Чуть слышно, как-то обречённо, Люба прошептала:
- А ты не можешь… не идти сегодня…
Андрей с тревогой всматривался в её лицо:
- Любань!..
- Мне бы сказать надо, Андрюша…
- И мне, Любонька… Я тоже хотел сказать тебе. Утром поговорим.
А когда поздним вечером Дорохов постучал в окно, Люба открыла ему дверь. Потому что там, у горноспасательных машин, ей показалось, что Татьяна была первой, кого увидел её командир, когда они вернулись с «Савельевской», первой, кого ему хотелось увидеть… Если бы Андрей был сейчас дома! Она бы уже не сдержалась, – потому что завтра на «Дубравной» или на «Перевальной» что-нибудь случится, какой-нибудь взрыв или обвал, и пока дождёшься его… – трясла бы его за плечи, на весь свет бы кричала:
- Почему – Таня? Почему – Танюша, почему – соскучился! Если я – твоя жена!.. И маленький у нас… С Покрова!
А он последним вышел из горноспасательной машины, закурил, проводил взглядом Татьяну, посмотрел, как она обнимает своего Демидова…
- Проходи, – улыбнулась Любаша Димке.
А у самой колени подкашивались. Димка снял куртку, поставил на стол бутылку домашнего вина:
- По «сухарику», Любань?.. Доставай стаканы. Для смелости.
Чуть дрожащей рукой Люба поправила волосы:
- А ты кого-то боишься?
- Ну… Андрюха твой безбашенный. И кулачищи у него!..
- На дежурстве он. До утра. Дим, ты садись. – Стакан достала, порезала хлеб, колечко домашней колбасы, сало. – Ты выпей. А мне не хочется.
Дорохов прищурился:
- До чего ж ты капризная, Любань. А мне так даже нравится: Настюха моя – как солдат, команды выполняет. Надоело. – Нагловато усмехнулся, окинул Любашу медленным взглядом: – А ты, догадываюсь… даёшь жару своему Крапивину!
Димка налил полный стакан, одним махом выпил вино:
-А я, Любань, все эти ночи… и дни – о тебе думаю.
От Димкиного взгляда хотелось прикрыться, вообще, – убежать. А Дорохов выпил ещё, обнял Любашу, стал целовать её шею, сжал грудь:
- Как там у нас? Всё в порядке, три дня прошли? – Полез рукой под лифчик, мял соски: – Ох, Любка! Какая же ты!..
Люба еле сдержалась, чтоб не заплакать от острой боли: грудь наливалась, соски болели, и только когда Андрей трогал их пальцами, губами ласкал, боль проходила, и становилось так хорошо-хорошо…
Димкина ладонь скользнула ниже. Любаша отвела его руки, поднялась. Усмехнулась:
- Тебе прямо – всё и сразу. Сам же говоришь: я капризная.
- Так я ж – любой каприз, Любаня!
-Дим, не сегодня. Тут ко мне, уже вечером, Лена Маркова забегала. Говорила, сменами пришлось поменяться, и ей на подъём в третью идти. Малого, сказала, приведёт, – Игорь её тоже в четвёртую, а Даньку не с кем оставить.
Димка озадаченно присвистнул: у Ленки Марковой язык – как у собаки хвост. Настёне завтра же станет известно, что горного мастера Дорохова ни на какой участок никто не вызывал…
- Ну, ты даёшь, Любань!.. Ленку не знаешь? Утром же всему посёлку известно станет, что я у тебя был.
Люба перевела дыхание, плечиками пожала:
- Вот и говорю: пора тебе, Дим. – Обеспокоенно выглянула в окно:– Ты давай, чтобы не столкнулся с Леной.
Дорохов сунул в карман недопитую бутылку:
- Увидимся когда, Люб?
- Дим, увидимся. Ты иди.
Дорохов вышел.
Люба опустилась на диван, прижала ладони к пылающим щекам. Тут же сорвалась, побежала в ванную. Долго стояла под тёплым душем, а оно не смывалось, – это чувство, что теперь навсегда потеряна её чистота перед Андреем. Не смывались Димкины прикосновения, и Любаша была уверена, что Андрей сразу всё поймёт и увидит…
Слёзы глотала, бесстыдные Андрюшкины поцелуи вспоминала, – целовал её, а думал, что Татьяну целует. Вот и пусть… видит!
Димкин стакан из-под вина оставила невымытым. И пепел не стряхнула со скатерти. И заколку для волос специально уронила около постели. Вот и пусть видит!
Утром, как всегда и бывало, Крапивин задержался на дежурстве. Люба поспешно собралась и убежала в столовую, – помочь Катюшке с завтраком.
К обеду Любаша вспомнила, что Тамара Евгеньевна, поселковая акушерка, уже не раз строго-настрого приказывала прийти на консультацию. В медпункте – прямо с порога – встретилась с внимательным и любопытным Татьяниным взглядом. Вспыхнула: выходит, Таня тоже беременна…
В кабинете рассеянно кивала Тамаре Евгеньевне, невпопад отвечала на её вопросы. А сама силилась прочитать неразборчивый почерк – акушерка торопливо заполняла Татьянину карту. Всё же глаза успели выхватить нужную запись: получается, срок у них с Татьяной одинаковый… Понятно, почему на Катиной свадьбе Андрей так скучал по Тане…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»