Найти тему
Госправовед

С самодеятельностью пора кончать

Нашумевший инцидент с обменом укронацистки по кличке «тайра» раздулся в том числе с подачи корреспондентки 1 канала Куксенковой И. Это фривольное дарование невольно стало глупенькой жертвой и соучастницей тщательно продуманной информационной диверсии антироссийской пропаганды. Но винить во всем эту корреспондентку вряд ли стоит. Нужно винить в этом позорном инциденте – самих себя, всё наше общество, и конкретных ответственных за государственный контроль средств массовой информации. Винить за то, что до сих пор отсутствует правовое положение военных корреспондентов на поле боя, что не сформулирован правопорядок оборота информации из зоны вооруженного конфликта.

В отличие от нас, у наших противников из США и НАТО существует жесточайший запрет журналистской самодеятельности во время войны. Под страхом репрессии по тягчайшим уголовным статьям гражданским журналистам и всем остальным медиа-персонам запрещается публиковать сведения без разрешения пресс-центра главнокомандующего операцией. У наших натовских врагов эти отношения регламентированы строжайшими законами, приказами и инструкциями военного времени. Существует целая система глубокоэшелонированных кибервойск и информационных центров ведения психологичекой войны.

На их фоне мы выглядим крайне бледно. Брифинги генералитета Минобороны – это, конечно, здорово, но гораздо лучше иметь единый информационный порядок – Росинформбюро – единый штаб информационной битвы, в котором представлены все ведомства и воюющие и чисто гражданские. Этот единый мозговой центр должен отражать любые информационные удары и провокации противника, молниеносно реагировать на ситуацию. Во всяком случае ни одна камера и ни один корреспондент не имеет права пикнуть без разрешения Генерального штаба операции, а тем более вещать из зоны боёв от имени общегосударственных телеканалов. Должна быть четкая аккредитация, профессиональный отбор военных журналистов, их учёт и контроль, жесточайшая военная цензура. Да, в мирное время она запрещена конституцией, но в зоне специальной военной операции – военная цензура – это обязательный правовой минимум – требование законов войны. Несоблюдение этих объективных законов наносит урон войскам, конкретным воинам. Да и журналистам – это тоже должно быть понятно, если их убьют или ранят на войне, то им полагается страховка и льготы, такие же как у участников военных действий.

Куксенкову И., всё же следует похвалить, сдуру она высветила проблему и общественную, и конституционно-правовую. Благодаря ей мы смело можем спросить наших законодателей о том, что нужно бы государству давно иметь законы о военнопленных, о журналистах, об освобожденных территориях и всём остальном, что важно иметь на войне для Победы.

СВО
1,21 млн интересуются