Найти тему
Aviakassa.com

Главное в Баку

Столица Азербайджана расположилась на берегу Каспийского моря и может похвастаться и красивой исторической частью, и обилием зелени, и современной архитектурой. О том, чем заняться в самом большом городе Кавказа — в нашем обзоре.

Ичери-Шехер

Так называемый Старый город, защищенная стенами старинная крепость, считается главной бакинской достопримечательностью, на которую точно стоит потратить как минимум один день. Тут и средневековый дворец Ширваншахов с мечетью и минаретом, а также с хранилищами для воды, остатками купален и прочими постройками, и Девичья башня, которая была построена то ли в VII, то ли в XVII веке и играла роль сигнальной, оборонительного укрепления, астрономической обсерватории или зороастрийского храма, и сами стены и башни XI-XII столетий, и караван-сараи XV-XVII веков, и бани XV-XVIII столетий, а также несколько более мелких мечетей и медресе, древняя армянская церковь, жилые дома и старинные дворцы.

Вне Старого города

-2

За пределами исторического можно осмотреть более новые, тем не менее достаточно интересные мечети, посетить армянскую церковь конца XIX столетия, русскую православную конца XX века, выстроенную на месте разрушенной, и немецкую неоготическую церковь.

Нужно обязательно прогуляться по красивому променаду с кафе и парками и пройтись по пешеходной улице Низами, наполненной разместившимися в зданиях начала прошлого столетия дорогими магазинами и ресторанами, а потом насладиться видами современной архитектуры в виде бизнес-центров и музеев.

Музеи

-3

Один из главных музеев в Баку посвящен искусству: в национальном музее искусств содержится более 15 тысяч работ, в том числе, итальянских, французских, фламандских, германских, польских и русских творцов. Есть и отдельная экспозиция, посвященная восточному искусству.

Также нужно зайти в огромный исторический музей, который интересен и своей архитектурой рубежа XIX и XX столетий, и коллекцией, освещающей все аспекты азербайджанской истории.

В городе, в здании 2014 года, напоминающем ковер, расположен и классный музей ковров и прикладного искусства, а еще можно зайти в построенный Захой Хадид центр Гейдара Алиева, побывать в музее камня и пройтись по небольшим художественным галереям.

Купальни и пляжи

-4

По городу разбросано множество бань. Среди них и общественный хаммам Мехеллеси, считающийся древнейшим из действующих. Также тут есть купальни XVIII века Ага-Микаил и несколько современных спа-образных центров с хаммамами.

Несмотря на расположение у моря Баку не может похвастаться своими пляжами: тут слишком много промышленных отходов и сточных вод. Впрочем, на северной части полуострова Апшерон есть отличные курорты, до которых стоит выбраться из города: помимо хорошего берега, там и бассейны, и рестораны с кафе, и всяческие спортивные развлечения.

Чайные и рестораны

-5

В Баку есть много чайных на открытом воздухе, где к чаю подают сладости, а бакинцы играют в нарды или в домино. Черный чай — национальный напиток, который пьют из грушевидных стаканов армуду.

В заведениях много блюд с овощами и зеленью. Тут очень любят свежие травы вроде мяты, кинзы, базилика, петрушки, тимьяна и прочих, а еще в ходу рыба из Каспийского моря, баранина и говядина.

Несмотря на кутабы с зеленью или мясом, на пельмени душбара и на бараний суп бозбаш, национальным блюдом считается рис с шафраном.

Отели и авиабилеты для поездки в Баку бронируйте на aviakassa.com!