Помню, несколько лет назад, один знакомый принёс мне ремонтировать старый советский АМ приёмник. Это был простой, экономичный супергетеродин с двумя диапазонами: ДВ и СВ, приём на магнитную антенну. Ему ставили «диагноз» — отсутствие слышимости станций, еле уловимая музыка и прослушивались свисты при попытке настройки на станцию.
Но раритетный гаджет, после проверки режимов работы всех транзисторов и целостности контуров оказался рабочим, хотя не одной волны «поймать» не мог. Объяснить его владельцу то, что радиостанции уже, возможно, не транслируют было проблематично. Потому что он пригласил меня в салон своего автомобиля, включил автоприёмник, переключил с диапазона FM на AM и отыскал несколько работающих радиостанций.
Эта история происходила в Беларуси, в сотню километров от Украины. Напомним, что в РБ трансляция последнего радиоцентра «Сосновый» прекратилась с апреля 2016 года, работавшего до своей остановки в диапазонах:
- ДВ;
- СВ;
- КВ.
А в России такого типа вещание перестали осуществлять уже с 2014 года. В Украине же многие радиостанции на частотах от 150 кГц до 1,6 МГЦ (ДВ и СВ) с амплитудной модуляцией ещё эксплуатировались, до недавнего времени. Принять сигнал этих станций на магнитную антенну не представлялось возможным.
А вот выделенная на штыревой автомобильной антенне и усиленная малошумящими интегральными усилителями в китайском медиаустройстве радиочастота километровых диапазонов передавала звуки, возможно, от украинских вещателей из разных городов. Для передачи сигналов в диапазоне ДВ, СВ требуются киловатты.
Но что же делать с некогда любимой вещицей, которая превратилась в ненужный антиквариат? Я предложил владельцу некоторую его модернизацию — вместо приёмного каскада супергетеродина установить цифровой считыватель флеш-карт. В таком случае можно будет слушать записанные на карту памяти звуковые файлы.
Однако такая идея моему знакомому не понравилась. Он сказал, что не является уверенным пользователем компьютера, мол не знает и не хочет учиться как правильно записывать файлы на «флешку». А постоянно просить кого-то нет желания, как и слушать уже «заезженные» мелодии тоже. Ему нравилось слушать новости, как это делалось «в старину», хотя было это, по его мнению, совсем недавно.
Вскоре у меня появилась другая идея — использовать усилитель низких частот радиоприёмника для воспроизведения сигнала с Bluetooth-приёмника. В качестве такого источника можно применить беспроводной наушник со сломанным капсюлем. Выводы от которого, можно подключить на вход усилителя звука раритетного устройства. При этом сама платка беспроводного интерфейса крохотная, легко прячется в объёмном корпусе советского образца. А необходимое напряжение +5В удобно взять из 6-вольтового блока питания гаджета через транзисторный или интегральный каскад стабилизации.
Такая переделка позволит прослушивать передаваемый с мобильного телефона сигнал. Тем более, что у моего компаньона сотовый аппарат имел функцию УКВ-приёмника. Но и эта идея ему не пошла по душе. Не понравилось то, что необходимо постоянно держать в сопряжении телефон, что весьма неудобно. Также в режиме передачи сигнала через Bluetooth-канал происходит ускоренный разряд батареи телефона. Особенно это ощутимо, если режим этого интерфейса забыть своевременно выключить.
В итоге этот работающий приёмник так и не был «отремонтирован». Понятно, что радиоприёмники старого, а может и нового типа уже невозможно использовать по причине отсутствия сигналов для их приёма. Вот диапазоны частот, в которых использовалась трансляция сигналов звуковых частот.
Но кроме как выбросить, куда можно ещё применить эти устройства? Если знаете идеи, пишите в комментариях.