Найти тему
РГАФД

90 лет со дня рождения поэта Роберта Рождественского

📅 Звуковой календарь 20/06/2022

Роберт Рождественский, урожденный Петкевич, известный поэт, представитель поколения «шестидесятников», автор текстов популярных песен. Он родился в деревне Косиха Западно-Сибирского, ныне Алтайского края. Вскоре семья переехала в Омск. Детство Роберта было непростым: родители развелись в 1937 г., а в 1941 г. началась война. Мать и отец ушли на фронт, а мальчик остался с бабушкой Надеждой Федоровой. В 1943 г. она умерла, и Роберт до конца войны жил в детском доме. Затем его забрала мать вместе со вторым мужем, офицером Иваном Рождественским, который его усыновил. Так Роберт Петкевич стал Рождественским.

Довольно рано он захотел стать поэтом. Первое его стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход» опубликовали в «Омской правде», когда ему было всего девять лет. О следующих годах детства Рождественский вспоминал:

«Были бесчисленные переезды с отцом по местам его службы. Менялись города, менялись люди вокруг, менялись школы, в которых я учился. Стихи писал все это время. Никуда не посылал. Боялся. Но тем не менее, читал их на школьных вечерах к умилению преподавателей литературы. Узнал, что в Москве существует Литературный институт, мечтал о нем, выучил наизусть правила приема. После школы собрал документы, пачку стихов и отослал все это в Москву».

Документы в Литинститут Рождественский в первый раз подал в 1950 г., но ему отказали по причине «творческой несостоятельности»:

«Между прочим, правильно сделали. Недавно я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!»

Год он проучился на историко-филологическом факультете Петрозаводского университета, с головой окунувшись в спорт: получил первый разряд по баскетболу и волейболу, участвовал в соревнованиях. В 1951 г. со второй попытки Рождественский поступил в Литинститут.

Здесь он проучился пять лет. Вместе с ним учились другие известные поэты- «шестидесятники»: Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский. Студенческие годы были наполнены не только лекциями, семинарами, дружбой, но и поездками. Одна из них - на дрейфующую станцию на Северном полюсе - особенно запомнилась Рождественскому:

«Какой-то остряк-летчик привез из Москвы номера, которые вешаются на домах в столице. Потом авиационный штурман с помощью каких-то хитрых приборов точно определял, какая сторона улицы является четной, а какая - нечетной. Номера были торжественно прибиты к домикам и на каждом из них мы написали название улицы: "Дрейфующий проспект". Так я и назвал одну из своих книжек».

Первая книга стихов Роберта Рождественского «Флаги весны» была издана в Петрозаводске в 1955 г. С этих пор Рождественский написал множество произведений - только при его жизни было издано более 50 сборников. Сам поэт среди своих стихотворений особенно выделял поэму «Реквием», посвященную тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Работать с композиторами Рождественский тоже начал в 1955 г. Тогда он познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, и вместе они написали песню «Твое окно». Прославили поэта песни, написанные с Борисом Мокроусовым для фильма «Неуловимые мстители», и с Яном Френкелем для двух его продолжений. В 1980 г. Рождественский перевел с греческого языка Олимпийский гимн, который звучал на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Песня «Олимпиада-80» была написана совместно с композитором Давидом Тухмановым. Со стихами Рождественского работали и другие известные советские композиторы, среди них были Микаэл Таривердиев, Юрий Саульский, Александра Пахмутова, Муслим Магомаев.

В 1970-е гг. Рождественский вел телепрограмму «Документальный экран», в которой рассказывал о документальных фильмах и читал стихи.

С 1980-х гг. Роберт Рождественский, помимо творчества, занимался важной работой с наследием отечественных поэтов. Он руководил комиссиями по литературному наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой и подготовил первый сборник стихотворений Владимира Высоцкого.

Послушайте сегодня стихотворение Рождественского «Неправда, что время уходит» в авторском исполнении (запись 1983 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/20-06-2022

#робертрождественский #рождественский #поэт #поэтпесенник #поэзия #стихи #вов #шестидесятники #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.