🌱ПОЧЕМУ ВАЖЕН ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ В КЕТО И ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
⭕️Я часто использую этот термин, и тут стоит пояснить данное понятие, так как многие с ним ещё не знакомы:
🚀Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.
ГИ чистой глюкозы = 100 единиц,
другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100.
🌱Низкий индекс — от 0 до 39,
🌱средний — от 40 до 69,
🌱высокий — от 70 до 100
Ещё есть понятие ГН - гликемическая нагрузка. количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона насовсем только из-за величины ГИ. Важно правильно их готовить👆🏻 но на первое время, пока не приспособитесь, лучше от них отказаться. От картофеля тем более - так как там большое содержание крахмала, а такие продукты на КЕТО мы исключаем.
🥑Когда мы худеем на КЕТО, мы смотрим на продукты с низким гликемический индексом. Средний - если что-то очень хочется и редко. Высокий - исключаем.
Другими словами, чем выше ГИ показатель у продукта, тем выше будет скачок инсулина - поднимется сахар в крови. И мы перестанем худеть.
Например, морковь имеет высокий ГИ. А особенно в жареном виде. Что произойдёт, если вы поели моркови:
- вы быстро насытитесь
- восстановите запасы гликогена
- легко переварите пищу
- продукты с высоким ГИ Вкусные
- у вас быстро повысится уровень инсулина
- избыток углеводов уйдёт в жировые запасы
Когда вы едите продукты с низким ГИ, как у авокадо, например, то:
- Продукт долго переваривается
- продляет чувство сытости
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
- Не успевают попадать в жировую ткань
- эти продукты не такие вкусные 💁🏼♀️
👉🏻Листай карусель и сохраняй список продуктов!
#кето #кетодиета #похудение #зож #низкоуглеводнаядиета