Казалось бы, настолько заезженная тема, что уже ничего нового мы не увидим. Доллары на зрителей раскидывали, черной магией пугали, осетриной второй свежести в буфете угощали. А раз ничего нового не увидим - так ничего нового и не напишем. Именно с такими мыслями я шла на этот спектакль, тем более, поклонницей творчества Булгакова я не являюсь и Маргарита - совсем не моя ролевая модель.
НО! Билеты куплены, волосы уложены, каблуки надеты - выбора нет!
Сам спектакль начинается с выхода на сцену славной троицы, из которых явно узнаваем Коровьев. Собственно, как на мой взгляд, на нем и держится половина спектакля - мимика, взгляд, потрясающая пластика - особенно ходьба "лунной походкой" по траволатору! Вообще в спектакле задействовано множество технических решений, включая полеты на стропах.
А после выхода актеров - подтверждение постулата: "Да, Москва изменилась! Но люди в ней все те же!" - подтверждение, напрямую отсылающее к нашим дням: Патрики показаны тусовочным местом, где ежесекундно снуют люди, курят, пьют, беседуют, где постоянно что-то происходит. Фактически, все первое действие развивается на фоне массовки на заднем плане, что вызывает ассоциации то ли с модным показом, то ли со светской вечеринкой конца эпохи гламура. Графичные костюмы предавали шарм декаднства, ломаные линии силуэтов это подчеркивали.
Воланд меня не впечатлил: колоритный, но мудрости в глазах немного.
Второе действие посвящено Маргарите - экзальтированная, надломленная - она прекрасно передала это через пластику. Но, увы, передана только ее экзальтированность на грани истеричности - твердость духа, внутренняя сила этой женщины затерялась в спецэффектах. Игра на барабанах - символ крушения квартиры Латынского - весьма удачный ход и, опять-таки, символ хаоса, из которого рождается свобода и вечная жизнь.
Вторая сюжетная линия про душевные терзания Понтия Пилата раскрыта слабо, хотя внутреннее напряжение передано, передано игрой актеров, игрой огня и теней.
Еще одна удачная находка - гибрид Гэллы и Азазелло. Рыжая женщина неопределенного возраста уже сама по себе опасна, а в этом шабаше играет одну из ведущих ролей.
Мой вердикт: посмотреть можно и нужно, однако большого погружения в демонизм Москвы того времени Вы не ощутите. Но у спектакля есть потенциал к совершенствованию, как в сторону глубины эмоций и погружения в произведение, так и в сторону совершенствования актерской игры.
Всем приятного просмотра! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк - меня это вдохновляет и мотивирует.
#театр #мастерская петра фоменко #мастер и маргарита #булгаков #рецензия на спектакль