Найти в Дзене
ТЕХНОwave

Не работает бесконтактная оплата - как теперь быть? / Оплата по QR-коду

Привет, Дзен!

Ограничение в использовании бесконтактной оплаты вызывает у людей неудобства - тем, кто привык платить за покупки с помощью смартфона, теперь приходится носить с собой кошелёк или карту. Ничего страшного, конечно же, не произошло - карты по-прежнему работают, да и гениальный способ с "пластиком" под чехлом никто не отменял.

Но, запрет на бесконтактные платежи заставляет искать и альтернативные методы оплаты. Уже давно ходят разговоры о проведении "транзакций" с помощью считывания QR-кода - это и удобно, и быстро, и никаких дополнительных навыков не требует. Вот и смартфон снова пригодился!

  • СБП - полезная штука!

Перед тем, как говорить об оплате и QR-кодах, необходимо подключиться к Системе Быстрых Платежей (СБП), так как платежи со сканированием производятся через неё, что делает возможным перевод денег продавцу со счёта покупателя моментальным. Для каждого банка инструкция своя - я же клиент Сбера, и подключение к СБП производится через настройки банковского клиента (три точки в правом верхнем углу - "Все настройки" - "Система быстрых платежей").

-2
  • Как найти QR-код и как им платить?

"Как это может быть удобнее того же NFC? Чушь!". Сначала я думал так же, но, прикинув, можно понять, что QR-код требует от вас только запуска мобильного банка, и никаких карт ни к каким сервисам оплаты привязывать не нужно (кроме СБП, конечно же). Например, в Сбере оплата с помощью кода работает даже не заходя в личный кабинет - раздел с QR-кодом есть в окне ввода пароля (но ввести пароль или приложить палец к сканеру для подтверждения личности, всё же, нужно, и это хорошо).

-3

Оплата по QR-коду настраивается за пару минут, через настройки банковского клиента. Для Сбера инструкция проще некуда: достаточно зайти в клиент, нажать на иконку в левом верхнем углу, перейти во вкладку "Оплатить" и выбрать карту, с которой будет производится оплата. Пункт "Офлайн QR-код" как раз отвечает за платежи без входа в личный кабинет. Максимальная сумма одной покупки варьируется от, грубо говоря, одной копейки и до десяти тысяч рублей (лимит до 10 т.р. настраивается вручную). Код хранится месяц, после чего его действие нужно продлять вручную (в той же вкладке "Оплатить").

-4
  • Второй способ оплаты по QR-кодам

Вышеописанный метод подходит для случаев, когда для оплаты сканируется Ваш QR-код, но у магазина/кафе может быть и собственный код, как и, например, на документах - я таким способом давно оплачиваю кварплату. Этот метод тоже прост - сканируем код при помощи камеры, сверяем реквизиты и оплачиваем. Можно сказать, что это обычный перевод со счёта на счёт. В этом и есть вся прелесть подобной оплаты - метод ни к чему не привязан и не может быть ограничен.

Оплата по второму способу часто производится по разным кодам - один из них может быть одноразовым, а другой - постоянным. Одноразовые обычно печатаются на бумажных чеках (что не очень удобно) или отображаются на мониторе (куда удобнее) - в этом случае вы платите определённую сумму за определённый товар (или несколько товаров) и по определённым реквизитам.

-5

В случае с постоянным кодом схема может отличаться - так как код один и распространяется он на все товары сразу (фактически, это просто перевод по реквизитам), то определить стоимость одного из них автоматически не получается, и покупателю её нужно вписывать вручную. Но постоянные коды не очень распространены - это и не всегда безопасно, и долго. Проще генерировать один одноразовый код для нескольких товаров и оплачивать их простым сканированием. Если проще - первый способ надёжнее и быстрее.

  • СБПэй

По такому же методу работает оплата в приложении СБПэй, но с ним есть небольшая проблема - список партнёров, работающих с приложением, не включает в себя многие известные банки, хотя список постоянно дополняется (уже есть ВТБ и ПСБ, но нет ни Тинькофф, ни Альфа-Банка, ни Сбера). Однако, как я уже говорил, в мобильные клиенты определённых банков уже вшита оплата по QR-коду.

  • Пока не везде :(

Ну и последнее, на что прошу обратить внимание - пока далеко не все магазины готовы принимать подобную оплату. Во всяком случае, советую спрашивать у кассиров, возможен ли такой способ оплаты. QR-коды только начинают набирать популярность и, как мне кажется, в ближайший год-два плотно вольются в нашу повседневность. Ещё несколько лет назад мы не могли себе представить быстрых переводов с карты на карту без комиссии, а сейчас - уже и оплата без касаний!

Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться. Если не трудно - прошу поделиться статьей со своими друзьями.

Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.

#смартфоны #гаджеты #android #технологии #it #qr #qr-код