Привет, дорогие мои читатели!
Я решил сделать полноценную статью после долгого перерыва. Думаю Осташков заслуживает больше, чем короткие ролики или небольшой пост-заметка, поэтому решил тряхнуть стариной и порадовать Вас множеством букв и несколькими снимками.
В 2019 году ваш покорный слуга посетил ряд городков Тверской губернии и Вышний Волочек оставил неизгладимые впечатления. Такого беспроглядного уныния и безысходности я не видел больше нигде. Конечно же я написал об этом статью, кто-то согласился тогда со мной, кто-то нет и это нормально. Но с тех пор я неоднократно получал комментарии и сообщения, что мне надо съездить в Осташков ибо он даст фору Волочку в плане безнадеги.
Я очень сильно сомневался, ведь в памяти четко отложились все эти пейзажи:
Прошло три года с небольшим и вот мы с друзьями на месте. Правда путь наш был не напрямую, а через все тот же Вышний Волочек, Тверь, Старицу и Ржев. За тот день проехал около 1100 километров и знатно устал и от дороги и от эмоций. Возможно о чем-то из этого автопутешествия я еще напишу, но в последнее время мне проще заливать ролики. Поэтому мой постоянный зритель должен был видеть тут на канале короткие клипы из этого Тверского путешествия.
Вот, например, костница в монастыре в Старице. Как вам такая находка?
Так что же у нас с Осташковым?
А все не так плохо, как мне рисовали и описывали в сообщениях. Есть ли разруха - да есть, много ее - да много, но в целом городок оказался миленьким и с туристическим потенциалом, благодаря Селигеру конечно же. Возможно сравнивать эти города вообще не очень этично. Так как Осташков более курортный из-за Селигера, а Волочёк был сосредоточием текстильной промышленности. Последняя конечно же успешно потрачена и это все отразилось на городе в целом, да и на людях конечно же.
Кто-то скажет, что нельзя сравнивать города в разное время года. Ведь в Вышнем Волочке я был ранней весной, когда любой региональный город России выглядит идеальным для того, чтобы приехать и наложить на себя руки от безысходности. Но позвольте с Вами не согласится, так как я заскочил в него по пути в Осташков и снова не нашел там ничего хорошего. Поэтому мой вердикт и приговор трехлетней давности считаю до сих пор уместными. Вышний Волочек - один из самых депрессивных городков центральной России.
Давайте взглянем на Осташков, листайте карусель:
- Печально? Конечно да, очень жаль утраченную архитектуру и как неумолимо город теряет свои архитектурные памятники.
- Хочется ли срочно покинуть эту периферию? Нет, я бы даже вернулся сюда с удовольствием для более продолжительного отдыха на побережье Селигера.
Ведь места наикрасивейшие, жаль, что у нас не хватило времени покататься на катере по озеру.
Кроме Селигера я бы выделил в городе шикарную Воскресенскую церковь. На колокольню можно подняться за 60 рублей и за такие небольшие деньги насладиться неплохим видом.
Можете глянуть ролик, если пропустили, он как раз был посвящен этой достопримечательности:
Единственный жирный минус - это дорога до города. Уж больно неудобно добираться из Петербурга, да и по слухам, железнодорожное сообщение оставляет желать лучшего. Видимо поезда ходят редко и не очень часто. По поводу дороги - на обратном пути мы решили ехать через Новгородскую область и встряли на 30 километров грунтовки с щебнем и это было еще то удовольствие. Но зато случайно в подлеске обнаружили очень интересный мемориал.