У меня сложные отношения со спортом. Я бы даже сказала, мы друг друга недолюбливаем.
В юности меня это особо не волновало, подумаешь, четвёрка по физре. Зато по всем остальным предметам твердые пятёрки. В студенческие годы голова тоже была забита чем угодно, только не физкультурой. Понимание, что движение – жизнь, пришло, когда на плечи тяжким грузом легли трудовые будни. Организм, до этого момента прекрасно справлявшийся с нагрузками, стрессами и бессонными ночами, сказал: «Всё, устал».
Его можно понять: часы, что я провожу на работе, скрючившись перед монитором, не идут на пользу. Результат такого образа жизни – усталость, сонливость, постоянные боли в спине (мышц нет, одни кости – резюмировал массажист на первом же сеансе).
Пришлось браться за ум и налаживать отношения со спортом.
Сначала был фитнес – групповые занятия в толпе молодых девчонок «на сушке», в красивом зале с панорамными окнами. На эти тренировки я пошла за компанию с подружкой. Не утомляя подробностями, сразу скажу, что хватило меня ненадолго. Целый месяц трижды в неделю после работы я ответственно шла в зал, а в один прекрасный день ноги сами понесли меня в противоположную от него сторону. Решила, что это к лучшему: раз за месяц не втянулась, дальше и пытаться не стоит.
Спустя несколько месяцев попыталась снова полюбить спорт. Это тоже был групповой фитнес, но в компании не бешеных фитоняшек, а обычных женщин. Скорости ниже, вдумчивости больше. Но через три недели я заскучала, устав от бесконечного повторения одних и тех же упражнений.
Потом были индивидуальные тренировки в тренажерном зале. Тут всё ещё печальнее – моего терпения хватило на три занятия.
Пробовала и йогу. Кажется, сбежала после второй встречи с тренером. Быстро пропал интерес и к плаванию - абонемент в бассейн стал бесполезен после пары недель заплывов...
Дольше всего я продержалась на тренировках по самообороне, отзанималась целых два месяца. Но и то лишь потому, что это был короткий курс с реальным финалом – итоговым экзаменом. Теперь понимаю, для меня это были не просто тренировки, а занятия, на которых тренер давал по-настоящему полезные знания. Ведь учиться я люблю, а бесцельно потеть – нет.
Сейчас я снова в поисках «идеального» спорта. Натыкаясь в соцсетях на фотографии знакомых, которые не вылезают из зала и получают от этого удовольствие, всегда чувствую себя неуютно. Потому что сама в этот момент обычно завёрнута в плед, жую шоколадку и наслаждаюсь очередным детективным сериалом.
Я понимаю, что не могу заставить себя регулярно заниматься спортом, потому что у меня нет достаточной мотивации. Подумаешь, хроническая усталость – разве это причина сломя голосу нестись в спортзал? Вот если бы весила я килограммов на 20 больше, чем сейчас, может быть, и побежала бы, теряя тапки.
А так… не тянет. И что делать с этим, ума не приложу.
Может быть, чайку?