Найти в Дзене
РЕТРОСПЕКТИВА

КАК РЕСТАВРИРУЮТ КАРТИНЫ

К сожалению, все картины, даже самые дорогие, рано или поздно начинают стареть и ветшать. А зачастую ещё и подвергаются вандализму, рвутся и портятся при неаккуратном обращении. Многие художники и арт-критики, конечно, осуждают реставрационные работы и считают, что любая реставрация лишает оригинальное полотно какой бы то ни было ценности. Но порой без этого попросту не обойтись.

Художник-реставратор за работой
Художник-реставратор за работой

Реставрация - всегда очень кропотливая работа. Реставрируют, конечно, и иконы, и скульптуры, и статуэтки, но реставрация картин, в особенности масляной живописи, наверное, является наиболее распространённым направлением.


Вообще, есть множество реставрационных методик, применяемых в восстановлении картин. Как именно вернуть полотну былую красоту, решает реставратор, исходя из характера повреждений. Если холст, например, просто покрылся грязью или пылью, его очищают "сухим" способом, а при стойких загрязнениях применяют специальный состав, выбирая методику индивидуально под каждое произведение. Работают даже на таком, казалось бы, простом этапе очень аккуратно - все для того, чтобы ненароком не испортить картину. Бывают, конечно, и реставрации более высокого уровня.


В том случае, если идёт работа с лаковой пленкой, картину осматривают в ультрафиолетовом свете. Это позволяет различать участки, не тронутые реставратором, и те, что уже были обработаны. Иногда для изучения более глубоких слоев применяются также рентгенограммы и инфракрасные лучи.

Так выглядит картина в ультрафиолете
Так выглядит картина в ультрафиолете


При наличии разрывов полотна добавляют новые нити холста, заделывая прорывы определённым способом, стремясь восстановить изначальную механическую прочность, крупные утраты восполняют заплатами, в сложных ситуациях холст полностью дублируют. Как правило, все процессы происходят в несколько этапов и занимают достаточно много времени из-за технологических перерывов и конечно, кропотливой, максимально аккуратной работы.


Если же сам красочный слой (а часто бывает, что и грунт) отделяется от холста ввиду его ветхости, для укрепления используют специальный клей - им пропитывают повреждённые места, а затем эти же места проглаживают утюгом. Отдельная история связана с устранением продавленностей холста, выпуклых деформаций и вмятин основы. Работа ведётся очень долго, применяются клеи разной концентрации, утюги, фторопластовые шпатели и многое другое...

Чудеса реставрации наглядно
Чудеса реставрации наглядно


Но самое сложное в реставрации картин - это, несомненно, восстановление целых утраченных участков живописи. В таком случае работа реставратора технически даже сложнее, чем труд самого автора - ведь нужно добиться максимального соответствия тону и цвету оригинала. И ни в коем случае нельзя задевать мазком другие участки картины, иначе работа попросту обесценится. В дальнейшем, при покрытии лаком, картина темнеет, поэтому реставратор должен подобрать оттенки немного светлее, чем у оригинала.


Да, профессия реставратора - это действительно тяжелый и заслуживающий уважения труд. И его, конечно, следует ценить - ведь если бы не реставраторы, мы никогда бы не смогли увидеть работы величайших художников прошлого такими, какими они выглядели изначально.


Наш магазин также оказывает услуги по реставрации картин, икон, статуэток, часов и других предметов старины. Если ваши вещи нуждаются в ремонте и восстановлении, вы можете смело отдавать их нам и не сомневаться: наши мастера приложат все усилия, чтобы они выглядели также как когда-то их создал автор.

Примеры работ вы можете увидеть на нашем сайте https://www.antik-renessans.ru/restavratsiya