Среди вокалистов есть понятие «природник». Певец с развитым голосом и слухом, который никогда не учился петь профессионально. Такое бывает, или это миф? И насколько вообще корректна формулировка «голос, поставленный от природы»?
По порядку отвечу на вопросы и объясню суть явления.
Да, вокалисты, которые поют без подготовки, без уроков вокала, есть. Это редчайшие случаи, и чтобы голос был «поставлен от природы», должно сойтись несколько факторов:
- Незажатая психика. Я всегда говорю: основа голоса — свобода мыслей и мышц.
- Наслушанность, музыкальная восприимчивость. Тот, кто рос в музыкальной среде или среди звуков природы, имеет фору.
- Генетика. «Сильный» голосовой аппарат, физиологическая предрасположенность к пению.
У «природников» своя манера исполнения, которая перекрывает отсутствие техники. Часто педагоги не берутся обучать таких вокалистов, чтобы не испортить их данные. Речь идет о педагогах, которые ставят, а не развивают голос. Они могут только «насадить» свою манеру исполнения, но не в силах развить потенциал. Им проще сказать ученику, что его голос «поставлен от природы».
Ярчайший пример природного голоса — Эдит Пиаф. Известно, что педагоги не брались обучать ее, чтобы не стереть узнаваемую манеру и не превратить в «типичную» певицу.
Но при правильном подходе к обучению голос «природника» можно развить, сохранив его уникальное звучание. Скажу честно: с такими учениками работать приятно.
Насколько корректно назвать такой голос «поставленным» от природы?
Считаю, термин «постановка» неуместен по отношению к «природникам». Я уже объясняла, чем постановка голоса отличается от развития.
Напомню: постановка голоса — прививание определенной манеры.
Но в случае «природников» манеру никто насаждает. Она формируется естественно, под влиянием данных и окружающей обстановки. Голос такого вокалиста развивается, а не ставится.
Поэтому корректнее будет сказать «от природы развитый голос».