Эта база затерялась где-то в стороне от Чуйского тракта в Горном Алтае. В тех местах, куда сервис еще не дошел. Хозяева, обустраивая базу, пустились во все тяжкие в попытках сделать что-нибудь этакое. На большой территории стояло несколько домиков-скворечников, больше напоминающих кабинки для переодевания, чем жилье. Потом, видимо, хозяева решили, что потребность малоимущих граждан в туризме они удовлетворили достаточно, и замахнулись на более грандиозные сооружения для богатых туристов. Тут и там понатыкали юрт, но что-то намудрили с конструкцией, все пришлось переделывать, а к началу сезона работы завершить не успели.
Шумные строительные работы продолжались летом, внося некое разнообразие в отдых посетителей. Кругом валялись стройматериалы, а по ночам по базе разносились матерные ругательства бедных туристов, вышедших из укрытий, чтобы справить нужду или посмотреть на звезды. Вместо этого им приходилось разглядывать раны и ссадины.
Для полного счастья туристов на базе был всего один туалет типа сортир, уличный душ с ледяной водой и небольшая летняя кухня, где кроме стола, нескольких стульев и едва работающей плиты с одной конфоркой ничего не стояло.
Обеспеченные туристы по своей воли никогда не заезжали на эту базу. Но, бывало, ночь заставала их в дороге, а в тех местах населенные пункты расположены далеко друг от друга, поэтому особо выбирать не приходится. База использовалась как перевалочный пункт: кто-нибудь иногда заезжал сюда, увидев указатель на трассе. Пережидал ночь и ехал дальше.
Но однажды случился аншлаг. Сразу несколько семей то ли не рассчитали время и расстояние, то ли просто искали приключений на свои пятые точки. В общем, волей судьбы они оказались на базе. На улице темнело. Кто-то втискивался в домики-скворечники, кто-то не отважился испытывать на прочность свою клаустрофобию и остался спать в машине, кто-то ставил палатку.
Что нужно уставшему путнику после длительного автопробега? Правильно, горячий ужин или хотя бы кружка горячего чая. Все постояльцы базы, по очереди, наведывались в летнюю кухню и уходили оттуда в полном недоумении. За столом сидел грозный обрюзгший мужик с бутылкой беленькой и пустой тарелкой перед собой. Выражение лица такое, что протокол можно составлять без допроса. Рядом, возле плиты, колдовала с ужином его худенькая, маленькая жена. Сбоку от плиты стоял пластмассовый тазик. В него женщина, судя по объему месива, потерла на терке большой кабачок и героически, в ночи, жарила мужу кабачковые оладьи.
Поскольку плитка едва работала, масло толком не кипело, женщина ложечкой брала немного кабачковой массы, формировала один оладушек в центре сковороды и терпеливо, минут по 10, обжаривала его с каждой стороны. Оладушек жариться не хотел. Он пропитывался маслом, разваливался на субстанции. Но женщина молча переносила все трудности с готовкой. Как только ее кулинарное произведение, наконец, дожаривалось, она выкладывала его на тарелку мужу. Тот прихлебывал из горла бутылки свой горячительный напиток, закусывал оладушком и спокойно ждал, когда пожарится следующий.
Постояльцы базы, преимущественно семьи с детьми, теряли терпение. Плита занята, чайника нет, ни воды вскипятить, ни детское питание разогреть. Все, по очереди, заглядывали в летнюю кухню. Сначала молча выражали свое недовольство, бросая косые взгляды в сторону семейной парочки. Потом, несмотря на грозное выражение лица у мужика, одна женщина осмелилась спросить: как долго они еще будут занимать единственную конфорку?
Жена, жарившая оладьи, нехотя отвлеклась от процесса и сказала, что мужу надо поужинать, потому что завтра рано вставать и ехать. Постоялица психанула, сходила к своей машине, принесла в летнюю кухню две банки тушенки и великодушно сказала:
– Угощаю!
Но мужик с бутылкой и глазом не повел. Ни поблагодарил, никак по-другому не отреагировал. Его жена отошла от плиты, жестом пригласила хозяйку тушенки выйти из кухни и потихоньку пояснила ситуацию. Оказывается, муж – большой поклонник кабачков. И он прямо мечтал о том, чтобы сидеть среди гор, под звездами, пить алкоголь и закусывать кабачковыми оладьями. От тушенки она отказалась, показала рукой на свою машину и сказала, что у них полно еды, но муж хочет именно кабачковые оладьи.
Женщина с тушенкой стояла посреди базы в полной темноте и растерянно хлопала глазами. Марка автомобиля, на который ей указала мастер по изготовлению оладий, и «блатные» номера свидетельствовали о том, что семейство совсем не бедное и может позволить себе мясные закуски. Ну, или пусть едят кабачки, но почему это приспичило делать именно здесь, в глуши, где совершенно нет условий для приготовления такого заурядного блюда?! Женщина развернулась, ушла в домик и стала думать, чем покормить семью в таких условиях. Пришлось ограничиться сухомяткой.
Через пять минут еще одна дама, более взбалмошная, вошла в летнюю кухню и попыталась поскандалить. Однако семейство на нее никак не отреагировало. Мужик продолжал прихлебывать из бутылки, женщина терпеливо жарила ему по одному оладушку. Скандалистку они проигнорировали. Та в сердцах спросила:
– И где вы только нашли в этой глуши кабачок? Тут же ни рынков, ни огородов нет!
– С собой привезли, – спокойно ответила жена.
В ее голосе чувствовалась какая-то обреченность. Неизвестно, правда, что ее больше напрягало: перспектива стоять всю ночь у плиты или то, что муж плохо закусывает и завтра сядет за руль не очень трезвый. Ведь, судя по всему, пол литра напитка, стоявшего перед мужиком, были его обычной вечерней нормой злоупотребления.
Туристы остались без горячего ужина, не покормили нормально детей, все были недовольны, но с мужиком никто связываться не захотел. Даже сильные представители человечества. Мужики-путешественники за вечер много раз заглядывали в летнюю кухню и пытались взывать к совести любителя кабачковых оладий, занявшего конфорку. Но он никак не реагировал. Молчал и все. Поэтому сильный пол сливался и тоже довольствовался сухомяткой без чая. Видимо, мужиков смущал грозный вид постояльца, марка его машины и «блатные» номера. Женщина-кулинар еще пыталась что-то отвечать на претензии других гостей базы, а ее муж молчал и только недовольно зыркал исподлобья на посетителей.
Как звучит его голос, все постояльцы базы узнали ранним утром, когда мужик вылез из домика-скворечника и попытался завезти машину. Она издавала странные звуки, и любитель оладий быстро понял, что ему что-то засунули в выхлопную трубу. Это был кабачок!
В рассветных сумерках на фоне гор мужик завопил. Как думаете, что? Не угадали! Ни вселенские проклятия, ни отборный мат разносился по мирно почивавшей туристической базе. Это был риторический вопрос:
– Какой дурак привез с собой кабачок в горы???
_______________________________
В навигаторе по моему каналу удобный рубрикатор: Про Ленку, Про отдых, Про соседей, Про подруг, Про работу, Про выборы и другие смешные рассказы: