Моросит дождь. Тропа вьется, чередуя подъемы и спуски, и ты весь сосредоточен на движении, смотришь только перед собой, чтобы мгновенно отреагировать: откинуться ли назад, если конь спускается, прижаться ли к передней луке седла, когда конь скачками идет в горку.
Через какое-то время сливаешься с конем, просто чувствуешь, как он движется. У кого-то впереди конь взбрыкнул и поскакал наверх. Возникла сумятица, колонна остановилась. Наш конюх Аким – двенадцатилетний мальчишка, который, наверно, еще из люльки прыгнул сразу в седло, – пронесся галопом разбираться, в чем дело.
Вынужденные остановки – самое муторное в походе. Кони тут же начинают пастись или, наоборот, рваться вперед. Если же ты прилично отстал, а тропа проходит по топкому месту, то можно случайно сойти с нее и провалиться в трясину по самые стремена. Было такое однажды и со мной, но все обошлось.
Читайте в статье «Есть только одна тропа...» в Журнале №9 «Человек на фоне неба» историю одного удивительного путешествия по горам Алтая.
Алтай… Шавлинские озера… Семь дней мы покачивались в седлах, то взбираясь по горным склоном к самым облакам, то форсируя бурные потоки рек, то замирая от завораживающей картины белеющих впереди вершин. В первую ночь мы горланили у костра песни, выпуская городской пар. И это нормально. Это начало тропы. Пройдет всего неделя, и будет совсем другой костер, возле которого ненужные разговоры затихают сами собой и слышно, как потрескивает пламя. Но это будет потом…
#алтай #рассказ #туризм #путешествие #статья #журнал #неизвестная сибирь #сибирь #россия
1