На книжном фестивале «Красная площадь» в Москве состоялась презентация книги 40 лет импровизации. Дни джаза в Архангельске». Это сборник интервью, посвящённый 100-летию российского джаза и к 40-летию фестиваля «Дни джаза в Архангельске». Книгу выпустили редакция архангельского журнала PLUS и агентство «Первая студия» в сотрудничестве с продюсерским центром «Архангельск-джаз».
Под одной обложкой автор-составитель книги Евгений Тенетов собрал беседы с яркими представителями российской джазовой сцены, творческий путь которых связан с фестивалем «Дни джаза». Фестиваль основали в 1982 году саксофонист Владимир Резицкий (1944–2001)и джаз-группа «Архангельск».
Собеседниками автора стали перкуссионист-импровизатор Владимир Тарасов, саксофонист Сергей Летов, пианист Андрей Кондаков, композитор-импровизатор Слава Ганелин, саксофонист Алексей Круглов, барабанщик Олег Юданов и нынешний арт-директор Дней джаза в Архангельске — гитарист Тим Дорофеев. В книге использованы уникальные фотоматериалы Александра Забрина, Павла Корбута, Виктора Мананкова, Павла Пастушенко, Гриши Аншукова и других фотографов. Для оформления обложки использована работа «Северный ветер» известного архангельского и петербургского художника Александра Кожина.
Говорит автор-составитель Евгений Тенетов:
— Мне кажется, для современной культурной идентичности Архангельска есть два важных понятия: море и джаз. Кто-то, возможно, будет спорить, а я в этом совершенно уверен. Причем оба они неразрывно связаны! И в этом смысле мне в жизни повезло: я с детства люблю джаз, а сейчас работаю в Морском музее. Так что нет ничего удивительного (по крайней мере, для меня) в том, что я стал составителем первой книги об архангельском джазе.
Из интервью нынешнего арт-директора Дней джаза Тима Дорофеева в книге:
—Помню, как-то ко мне подходят два зрителя после концерта на фестивале, и один говорит: «Вот этих ты пригласил — хорошо, а тех-то зачем?» Тут же подходит второй и говорит совершенно обратное. На что я им отвечаю: «Ребята, вы поговорите между собой. Тебе понравилось одно, тебе другое. Обменяйтесь впечатлениями». Это делается для того, чтобы выбор был у людей. Если выбора не будет, то и развития не будет. Будет междусобойчик, клуб по интересам. А музыка развивается независимо от нас. То, что раньше было авангардом, считается теперь классикой.
Когда ты даёшь интересные вкрапления, ты людей в разные состояния вводишь. Как сказал Сергей Капица, нужно культурные инъекции впрыскивать в народ. Чтобы массовую культуру разъедало потихоньку. Джазовый фестиваль в Архангельске является этой культурной инъекцией — антибиотиком против масскульта.
В презентации (можно посмотреть на видео ВКонтакте) участвовали два музыканта из числа тех, чьи интервью вошли в книгу: саксофонисты Алексей Круглов и Сергей Летов.
Реализация проекта стала возможной благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.
Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию.
Распространение: тираж книги 500 экземпляров, издание отправится в библиотеки Архангельской области и других городов, в Архангельское музыкальное училище, в колледж культуры, в джазовые клубы и центры России и зарубежья, будет передано в частные коллекции джазовых музыкантов и критиков.
Цифровое издание книги размещено в открытом доступе на сайте архангельского городского журнала PLUS.
ВИДЕО: «Арт Ансамбль» (Архангельск) и фолк-проект «И то, и сё» (Вологда) на Международных Днях джаза в Архангельске, октябрь 2017
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!