Найти в Дзене

Никогда краевед Иван Шестак не станет писателем

Вдогонку к предыдущему материалу.

Живёт в Тынде краевед-любитель Иван Михайлович Шестак - снисходительно добродушный человек с вечной лукавой улыбкой, запутавшейся в усах. В советское время работал репортёром, а потом редактором районки - освещал строительство БАМа. Восторженно писал о достижениях, прорывах и подвигах комсомольцев. На склоне лет, как и многие пожилые люди, впал в детство - стал заниматься самиздатом - собирать в альбомы фантики от конфет. В качестве фантиков не только свои старые, забытые статьи из запылённых пожелтевших газетных подшивок, но и любые чужие материалы о БАМе, скачанные из интернета. Причём краевед-самоучка по доброте душевной не указывает авторства чужих статей, выдаёт найденные в интернете статьи за свои. Ну, нравится ему, чтобы фантики были как бы только его личные и ничьи больше.
Когда альбомы наполняются, краеведу Шестаку хочется ими поделиться с другими людьми. И тогда он идёт в какую-нибудь богатую фирму, ну, пусть это будет ОАО "БАМ Взрывпром" какой-нибудь, просит у них денег на издание альбома и издаёт его к очередному юбилею БАМа или Тынды. Ставит на обложке свою фамилию и - вуаля - это уже не просто краевед, это "писатель".
И презентация каждого этого альбома с фантиками проходит в Тынде очень помпезно. Обязательно встреча с читателями в городской Тындинской библиотеке, обязательно съёмка на местном телевидении. Иван Шестак издал свою 105-ю книгу о БАМе! Сто пятидесятая книга о Комсомольской стройке вышла из-под пера великого тындинского Мастера! Гений земли бамовской с великими потугами напечатал новый шедевр мировой литературы "БАМ: о времени и о себе", а так же хрестоматию "Просто о себе".

Летописец БАМовской эпохи И. Шестак. © Фото М. Ермакова.
Летописец БАМовской эпохи И. Шестак. © Фото М. Ермакова.

Тиражи книг иногда умиляют. Триста штук, например. Но это неважно. Время сейчас такое - не востребованы книги.
И всё бы ничего. Любой пенсионер имеет право на безобидное увлечение. Но есть нюанс. В 2010-ом году я по просьбе московской писательницы Ольги Ерёминой работал с архивами "Музея истории БАМа". Собрал материал о Ефремове, заодно написал большую статью из трёх частей об экспонатах музея, а так же небольшой материал
"Как Тында чуть не стала Байкалоамурском", в котором говорилось о том, что в 1975 году на заседании Исполкома Амурского областного совета депутатов трудящихся было принято решение за № 206 "О присвоении наименований железнодорожным станциям и разъездам на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали" и Тынду собирались переименовать в Байкалоамурск. Материалы мне предоставила сотрудник музея Татьяна Михайловна Окс. В том же 2010 году я опубликовал материал в своих блогах в интернете на ЛиРу и в ЖЖ, и в знак благодарности упомянул в конце статьи Татьяну Михайловну.
И вот, краевед Шестак, шерстя интернет в поисках новых фантиков для очередного своего альбома к очередному юбилею города Тынды, натыкается на мой материал. Копирует его слово в слово, даже заголовок, и вставляет в свою книгу "Главный город магистрали", 2020 года издания. Не указывая не только меня, как автора, но и Татьяну Михайловну, как первоисточник. Он просто сделал этот материал своим. Решил, что гений и ему можно. А после выхода книги в 2020 году мой материал "Как Тында чуть не стала Байкалоамурском" перепечатала газета "БАМ"
на своём сайте под авторством Ивана Шестака. А в 2021 году в свою очередь с "БАМа" скопировал сайт "Амурские сезоны" и тоже под фамилией Шестака. А уже с этих сайтов, восхваляя великого краеведа, растащили по всему интернету. Другие ссылки приводить не буду, чтобы не делать им рекламы. Но можно самостоятельно найти в сети.
А вот вам парочка других примеров с участием обычных людей, не гениев. В 1999 году поэт Владимир Гузий составил сборник стихотворений поэтов БАМа "Золотое звено" и туда каким-то чудом попали два моих произведения, которые ранее были напечатаны в газете "Авангард". Тогда я ещё печатался под фамилией Макаров. Так вот, Владимир Свиридович не только указал авторство, но и подарил мне через Тамару Шульгу авторский экземпляр. Журналисты из Якутии, прочитав материал "Нижний Бестях: туда и сразу обратно" в моём блоге, связались со мной по электронной почте, попросили письменное разрешение на публикацию и прислали позже авторский печатный экземпляр. Есть в моей практике ещё более уникальный случай. Всемирный фонд дикой природы (WWF) в "Полевом определители ключевых биотопов и объектов, сохраняемых при освоении лесосек на территории Иркутской области" разместил мою фотографию кедрового стланика, взятую из моего блога. Предварительно связались со мной по электронной почте, спросили разрешения, а позже прислали авторский экземпляр.
Вот, как поступают порядочные люди. Но, тындинский краевед Иван Шестак, из года в год собирающий однотипные фантики в свои бамовские альбомы, не имеет понятия об этике. Всё, что он найдёт в интернете - ничьё. А всё что ничьё, становится его.
Краевед Иван Шестак самовлюблён и тщеславен. Он хотел бы быть великим писателем, но таланта для этого у него нет. Он репортёр, составитель памятных альбомов. Но, каждый раз на встрече с читателями в библиотеке его подают, как тындинского писателя. После каждого нового выхода его альбома с фантиками его именуют на тындинском телевидении не иначе, как великим бамовским писателем.
Как и Тында когда-то могла бы, но не стала Байкалоамурском, так и краевед Иван Шестак мог бы стать писателем, но не станет им никогда. Потому что писатель - это человек, самостоятельно и силой своего воображения создающий художественные тексты. А бывший репортёр, собирающий на старости лет украденные им тексты из интернета, мемуарист, сухо и неуклюже вспоминающий свою комсомольскую молодость - это не писатель. Это местечковый краевед-любитель, плагиатор, купающийся в славе и свете софитов перед завсегдатаями городской Тындинской библиотеки, за стены которой его имя никогда не выйдет, сколько бы чужих текстов он ещё не стянул из интернета в свои однообразные юбилейные альбомы.

© Фото взято отсюда.