Короче, докладываю. Дубильные вещества, которые содержатся, например, в плодах черники, препятствуют всасыванию белков пищи. Поэтому творожок с черникой есть бессмысленно. И сметанку с черникой тоже… И живите теперь с этим. Не мне же одной страдать))
Бонусом к этой новости будет цитата из лаборатории Росконтроля по поводу готовых творожных десертов с черникой. Производители разные, а формулировка одна, повторяется практически у всех:
«Отклонения показателей пищевой ценности (белков, углеводов) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов)».
То есть мало того, что дубильные вещества черники блокируют усвояемость белков, так этих белков нам в продукт ещё и не докладывают.
Вы как хотите, а я такие творожки есть отказываюсь, да. Лучше из обычной пачки творога со сметанкой намешать, и без черники. Даже необязательно сладкий, можно солёный со специями и свежей зеленью. Да с чесночком… Ммм… И будет вам счастье и усвоение белков!