… Как известно ,прологом к Великой Французской Революции стал созыв Генеральных Штатов в Мае 1789 г.Противоречия , накопившиеся во французском обществе к этому времени , требовали немедленного разрешения, но король и верхушка аристократии не желали коренных преобразований. Тогда это бремя решили взять на себя депутаты от Третьего сословия ( Генеральные Штаты Заседали раздельно ,по сословиям ).
12 Июня 1789 г 490 голосами против 90 они объявили себя Национальным Собранием и главной законодательной властью в стране.19 Июня депутаты от духовенства 149 голосами против 137 проголосовали за то, что бы присоединиться к третьему сословию .На следующий день Людовик XVI приказал закрыть здание, в котором заседали Генеральные Штаты ,под предлогом ремонта. Депутаты отправились в находящийся неподалёку зал для игры в мяч , где поклялись : ” Не расходиться … до тех пор ,пока Конституция не будет выработана и утверждена на незыблемых основаниях …” . Король отправил для разгона смутьянов роту Гвардейцев Превотства, под началом маркиза де Турзеля. Но произошло неожиданное – гвардейцы отказались выполнять приказ и наоборот – взяли депутатов под свою охрану. Воодушевлённые законотворцы объявили эту роту ( в количестве 88 человек ) “Гвардией Национального Собрания “ и постановили , что отныне она будет охранять их безопасность .Подразделение сохранилось и после расформирования Гвардии Превотства в Мае 1790 г.
По декрету от 10 Мая 1791 г Гвардия Национального Собрания переформировывалась в две роты Национальных Жандармов, общей численностью в 108 человек. В Жандармы набирались военнослужащие не моложе 30 лет ,умеющие читать и писать , прослужившие не менее трёх лет и имеющие хотя бы одно отличие. В обязанности Национальных жандармов входила охрана помещений, где заседало Национальное Собрание и поддержание там общественного порядка. Специальный караул из одного офицера и двух жандармов должен был постоянно охранять Государственную Печать .Ещё один офицер , один сержант и четверо жандармов обязаны были сопровождать эмиссаров Собрания при передаче королю документов для утверждения. 15 Мая Жандармы Национального Собрания были переименованы в гренадёры-жандармы.
После расформирования Телохранителей и Дворцовой роты Швейцарцев, декретом Национального Собрания от 30 Сентября 1791 г для охраны короля была создана т. н. Конституционная Гвардия, в составе 1200 пехотинцев и 600 кавалеристов .Командовал ею генерал-лейтенант герцог де Бриссак ,бывший капитан-лейтенант Швейцарской роты и ярый роялист. Гвардия комплектовалась добровольцами от каждого департамента: так ,от департамента Ло туда попали сразу два будущих наполеоновских маршала - Мюрат и Бессьер, так же в Гвардии служили - будущий командир пехоты Молодой Гвардии Лакапитен и будущий командир полка Конных Гренадёр Лепик .Однако в массе своей Конституционная Гвардия состояла из молодых роялистов .Это довольно быстро осознал гвардеец Мюрат. Ничтоже сумняшеся, будущий король Неаполитанский пишет письмо (по сути - форменный донос) магистратам в департамент Ло: “ Когда , явив ко мне безусловную снисходительность, вы назначили меня в королевскую охрану , я не ожидал , что новое назначение должно наложить печать на всякое проявление патриотических чувств. Я убеждён ,что для меня постыдно оставаться среди юнцов , в большинстве своём продавшимся аристократам и считающим своим долгом и даже доблестью щеголять антипатриотическими чувствами…”(Какая знакомая риторика!). Как он и ожидал , магистраты Ло переслали письмо в Законодательное Собрание где , после бурных дебатов , депутаты постановили: “ Теперешнюю наёмную гвардию короля считать распущенной.” Официально Конституционная Гвардия была расформирована 22 Июля 1792 г. Однако гвардейцы-роялисты продолжали негласно охранять Людовика XVI , многие из них, плечом к плечу с Швейцарскими Гвардейцами , защищали Тюильри 10 Августа 1792 г. Те , кто уцелел при штурме дворца и последовавшей за этим резне были брошены в тюрьмы и убиты 2 Сентября ,при приближении пруссаков к Парижу. Герцог де Бриссак был растерзан толпой в Орлеане 9 Сентября.
21 Сентября 1792 г был избран новый орган законодательной власти – Конвент. Охрану его по прежнему несли гренадёры-жандармы. Их численность была увеличена до 183 человек однако, по инициативе Ж.Дантона , из рядов роты были уволены все офицеры-аристократы ,за исключением де Веллимино ,который служил младшим лейтенантом ещё в Гвардии Превотства и теперь стал командиром гренадёр-жандармов в чине подполковника . Именно в этот период гренадёры-жандармы получили меховые шапки и алую бахрому на эполеты. Отряд должен был охранять дворец Тюильри, где заседал Конвент, выставляя четыре поста, по пять человек ,в определённых местах. Смена караула производилась каждый день ,в 10-00 утра под звуки флейт и барабанов. Командир гренадёр-жандармов каждое утро являлся на доклад к председателю Конвента и получал от него новые указания.
К Маю 1793 г Республика находилась в “ Огненном кольце фронтов “ . После казни Людовика к Пруссии и Австрии ,уже воевавших с Францией , присоединились : Англия , Голландия , Испания , Португалия ,Пьемонт ,Парма ,Тоскана ,Генуэзская Республика ,Папское Государство , Неаполитанское Королевство и почти все германские гос-ва ( кроме Мекленбурга ).Провинции были охвачены роялистскими мятежами , особенно мощные восстания полыхали в Вандее и Бретани ( вспомните роман В. Гюго “ Девяносто третий год “ и замечательный французский фильм “Шуаны – лесные разбойники “ с Ф.Нуаре и С. Марсо в главных ролях ).Само наименование “ Вандея “ стало синонимом слова
“ контрреволюция “ . Большинство регулярных частей сражалось с внешним врагом и для подавления внутренних волнений Конвенту приходилось использовать то ,что было под рукой .Настал черёд и гренадеров-жандармов - в начале Мая батальон с приданной ротой артиллеристов-волонтёров и двумя 4 – фунтовыми пушками отправился на подавление мятежа. Любопытно ,что перед убытием меховые шапки гренадёр были заменены на шляпы-двууголки. Отряд участвовал в ряде боёв с восставшими , которых возглавлял кровавый " король Вандеи “ Ф.А. Шаретта де ла Кантри и вернулся в Париж в Декабре ,потеряв убитыми и ранеными треть личного состава (впрочем потери от дезертирства были ещё выше).
Во время переворота 9 Термидора (27 Июля ) 1794 г гренадёры-жандармы твёрдо стали на сторону Конвента, выступившего против вождей террора – Робеспьера , Сен-Жюста ,Анрио и др., которые были арестованы и казнены. В Революции наступил новый этап…
Продолжение следует…
.