Найти тему
Русскій патріотъ

Он был не только писателем-сатириком, но и вице-губернатором двух губерний

Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826-1889). Общественное достояние
Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826-1889). Общественное достояние

Михаил Салтыков родился в 1826 году в родовом имении Спас-Угол Тверской губернии в состоятельной дворянской семье. Воспитывался по строгим старобоярским канонам, в частности, будущий сатирик вспоминал, что лет с двух его иногда пороли розгами.

С 12 лет учился в Царскосельском лицее, как и многие воспитанники этого заведения, где еще витал дух Пушкина, увлекался написанием стихов. После окончания учебного заведения отправлен служить в Вятку.

Михаил Салтыков очень быстро стал популярнейшим сатириком страны, которого с удовольствием печатали столичные журналы, а работа чиновником в губернии только подбрасывала новые и новые материалы. Правда в какой-то момент ему посоветовали не светить свою фамилию, и он стал подписываться «Н. Щедрин».

В 1856 году в Вятке Михаил Салтыков женился на дочери местного вице-губернатора Болтина. Через два года назначен вице-губернатором в Рязань, Александр II, комментируя назначение, выразился в том духе, что пусть, мол, едет и делает так, как пишет, чтобы было хорошо.

Салтыков не забывал завета Белинского, что исполняться должны хотя бы те законы, которые есть. В руках Салтыкова сосредоточилась немалая губернская власть – все делопроизводство, следственно-судебная работа, хозяйственные ведомства, административные, благотворительные.

Через некоторое время он пишет брату:

«...я живу здесь не как свободный человек, а в полном смысле слова, как каторжник, работая ежедневно, не исключая и праздничных дней, не менее 12 часов. Подобного запущения и запустения я никогда не предполагал, хотя был приготовлен ко многому нехорошему; уж одно то, что в месячной ведомости показывается до 2 тыс. бумаг неисполненных, достаточно покажет тебе, в каком положении находится здешнее Губернское правление. А потому я должен усиленно работать, чтобы хоть со временем увидеть свет сквозь эту тьму...»

В это же время, в 1858 году начинается подготовка крестьянской реформы, и главной своей целью Михаил Евграфович видит вклад в дело освобождения крестьян.

Поскольку по отношению к крестьянам со стороны помещиков часто творился беспредел – физические наказания, сдача в рекруты, ссылки в Сибирь с отъемом земли и имущества, то Салтыкову на своей должности приходилось нелегко, регулярно нужно было разгребать помещичьи злоупотребления.

Кровным его убеждением было: «Я не дам в обиду мужика! Будет с него, господа... Очень, слишком даже будет!»

Портрет Михаила Салтыкова кисти Н. А. Ярошенко, 1886 год. Общественное достояние
Портрет Михаила Салтыкова кисти Н. А. Ярошенко, 1886 год. Общественное достояние

Параллельно Михаил Евграфович продолжает печататься. Через два года на смену губернатору Клингенбергу, человеку покладистому и доброму, назначен Н.М. Муравьев – неумный, заносчивый, самоуверенный чиновник.

Отношения не сложились, и в апреле 1860 года Михаил Евграфович Салтыков назначен вице-губернатором Тверской губернии. Тверской губернатор П.Т. Баранов благожелательно относился к либеральным реформам и с сочувствием к писателям.

Буквально с первых дней работы Салтыкову пришлось заниматься защитой мужика от произвола, насилия, незаконных наказаний. Через 2 года из-за слишком либеральных взглядов Михаила Евграфовича перевели в Пензу управляющим казенной палатой, Александр II доверил ему финансы, но решил ограничить политическое влияние.

22 года Салтыков служил чиновником, и в 1868 году он смог покинуть службу и посвятить себя целиком журналистике и литературе. В последние годы жизни Михаил Евграфович сильно болел, умер в Петербурге в 63 года.

Бюст М. Е. Салтыкова-Щедрина (Рязань). Источник: Wikimedia Commons
Бюст М. Е. Салтыкова-Щедрина (Рязань). Источник: Wikimedia Commons

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.