Сделаю для поклонников кофе несколько обзоров с полезной информацией про этот самый популярный в мире напиток. Чтобы вы лучше разбирались и понимали, что именно вы пьете и как найти для себя идеальный кофе.
Классификация кофе
Включает в себя несколько параметров.
1) качество: высший, первый, второй сорт кофейного зерна
2) регион происхождения: страны Южной Америки, а также Индонезия, Эфиопия, Вьетнам и Индия
3) чистота сорта: смешанный кофе (blend) – это смесь молотых кофейных зёрен, которые могут принадлежать разным видам кофейных деревьев, быть собраны на разных плантациях в разное время года, несмешанные сорта (single origin) – зёрна, снятые с одного вида кофейных деревьев в одном регионе, чаще всего такие сорта носят название страны или местности, в которой выросло зерно, а иногда – название порта, через который они поставляются на рынок.
На упаковке чаще всего указывается вид кофейного дерева (арабика или робуста), смешанный или несмешанный кофе, регион его сбора, регион помола (для молотого кофе), вид обжарки.
Эксперты отмечают, что для начала нужно выбрать основной вкус, который нравится вам больше – горчинка (робуста) или кислинка (арабика), – и какой вид обжарки вы предпочитаете. Ваш дальнейший выбор будет строиться из этих предпочтений.
Виды обжарки кофе
1) Коричная (или скандинавская) обжарка – очень светлая, лёгкая. Такой кофе обладает повышенной кислотностью и утончённым вкусом.
2) Американская обжарка – до светло-коричневого цвета зерна. Кислотность таких зёрен уже ниже, сладость более выражена и особенно заметна в аромате. Так обжаривают кофе многих недорогих «повседневных» марок.
3) Городская обжарка – средняя, зёрна кофе приобретают коричневый цвет с едва заметным глянцевым блеском. Во вкусе напитка становится заметна сладость с «карамельным» оттенком жжёного сахара.
4) Полная городская обжарка – цвет ближе к тёмно-коричневому, поверхность становится более глянцевой. Сам вкус становится более насыщенным, но уже отчётливо «жареным», с несильной кофейной горечью. Кофе такой обжарки используют для приготовления эспрессо в кофемашинах.
5) Венская обжарка – зёрна кофе становятся тёмно-коричневыми, напиток обладает ярким, насыщенным ароматом, вкус начинает наполняться характерной «кофейной горечью».
6) Французская обжарка – самый популярный вид обжарки для эспрессо. Зёрна становятся блестящими, сам кофе насыщенного тёмно-коричневого цвета.
7) Итальянская обжарка – зёрна становятся почти чёрными, хрупкими. Такой кофе горький, с сильным ароматом.
8) Испанская обжарка – цвет кофейных зёрен становится чёрным. Кофе, что называется, «на любителя».
Завтра расскажу вам про то, какие способы приготовления кофе вообще существуют и какие сорта кофе лучше всего подходят для какого способа.
Photo by Fahmi Fakhrudin on Unsplash