Найти в Дзене
МК в Волгограде

Покупаем вентилятор: на что обратить внимание при выборе прибора

С наступлением лета многие волгоградцы задумались об охлаждении жилища. Большинство устанавливают сплит-системы, но не у всех имеются средства на столь дорогостоящее оборудование. Однако с жарой поможет справиться и обычный вентилятор. В современных магазинах существует огромный выбор моделей.

    © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Почему важны лопасти

Разновидностей вентиляторов сейчас действительно гораздо больше, чем было несколько лет назад. По большому счету, принцип работы у них один, только привычный механизм постоянно совершенствуется, появляются новые формы и дополнительные опции.

– Все эти приборы условно можно разделить по способу установки и типам рабочего механизма, – говорит старший продавец магазина бытовой техники Дмитрий Руденко. – Самый распространенный вариант – напольный вентилятор лопастного типа. При выборе агрегата важно обращать внимание на размер лопастей и их количество – чем они больше и шире, тем дальше распространится воздушный поток. Помимо крыльчаток, стоит также обратить внимание на мощность вентилятора, которая определяется скоростью воздушного потока. Для домашнего использования достаточно прибора мощностью от 40 до 60 Вт, но многое зависит от квадратуры помещения, которое планируется охлаждать. Указанные параметры подойдут для комнат меньше 20 кв. м, если пространство больше, потребуются более высокие показатели мощности.

Удобно, когда прибор имеет несколько скоростей, это позволяет регулировать мощность обдува.

– Важно также посмотреть на подставку напольного вентилятора лопастного типа – круглая подставка считается более надежной, – обращает внимание собеседник. – В отличие от крестовой, где используется очень тонкий металл, она не расшатывается – крепкая и устойчивая пластина прослужит гораздо дольше.

Хорошо, если вентилятор оснащен функцией вращения в горизонтальной плоскости – это позволяет охлаждать разные части помещения. А поворот рабочего механизма вниз и вверх под различным углом поможет скорректировать направление движения воздуха.

Из дополнительных функций, которыми оснащены современные устройства, можно выделить комплектацию вентилятора электронной панелью управления с сенсором или пультом, который позволяет дистанционно задавать необходимые параметры и команды. Особо продвинутые приборы подключаются через Wi-Fi к смартфону. Это позволяет на расстоянии переключать скорости, программировать время включения и отключения прибора, в нужный момент активировать поворотный механизм.

Для офиса и автомобиля

– Еще один тип напольных вентиляторов, который появился на рынке лет 5‑6 назад, – радиальные. Среди них наиболее распространены колонные. Это усложненный вариант осевых приборов, только лопасти спрятаны в специальный цилиндр. Принцип работы у таких вентиляторов заключается в следующем: воздух поступает внутрь цилиндра, а потом под давлением выходит наружу. Радиальные агрегаты выглядят более презентабельно, поэтому их часто приобретают для офисных помещений, но мощность у них ниже, чем у классических лопастных, – поясняет специалист.

Данный тип вентилятора также может быть оснащен ЖК-дисплеем, таймером и возможностью управления с помощью смартфона или компьютера.

Самый современный вид напольного вентилятора – безлопастной. Он представляет собой рамку на подставке, в которую встроен механизм в виде турбины. Воздух нагнетается снаружи и выпускается в помещение под давлением через узкие отверстия. Такой прибор отличается высокой стоимостью, но при этом экономичнее расходует электроэнергию и считается наиболее безопасным.

– Помимо напольных, существуют также настольные вентиляторы, которые отличаются большим разнообразием размеров и форм, достаточно компактные, могут быть переносными или стационарными, – перечисляет эксперт. – Такие приборы работают либо от сети, либо на аккумуляторах, а также от USB-разъема. Заряда батареи на агрегатах с аккумулятором хватает приблизительно до 3‑4 часов.

Вентилятор с функциями кондиционера

Еще одна важная составляющая любого вентилятора – уровень шума. В среднем он колеблется в пределах от 20 до 50 дБ. Если 20‑30 дБ – это практически бесшумная работа, то 50 дБ сравнимо с гулом офиса или отчетливым голосом и для ночного использования станет помехой. В инструкции должен быть отражен максимальный уровень шума прибора, но нужно иметь в виду, что бюджетные модели спустя несколько месяцев эксплуатации часто демонстрируют увеличение этого показателя.

Многие современные вентиляторы оснащены функциями ионизации и увлажнения воздуха. Ионизация позволяет насытить воздух ионами, это снимает статическое напряжение и обеззараживает его.

– Эти приборы способны охлаждать воздух до заданной температуры и дуть влажной прохладой, а не просто прогоняют уже имеющийся в помещении воздух, как обычные вентиляторы. Такие приборы гораздо экономнее кондиционеров, но не в состоянии охладить большую площадь, вероятно, поэтому не пользуются особым спросом, – отмечает специалист.