Все прекрасно знают что отличает нашего туриста за границей. Русские, отдыхающие в Турции, Египте и прочих пассивно-пляжных странах в отелях с неограниченным доступом к еде и выпивке ведут себя, как правило безобразно. Громко разговаривают, прыгают в бассейн, занимают лежаки в 6 утра и проч. Поэтому многие иностранцы требуют отели без русских. Поэтому я, русская, не ездила раньше в такие отели.
Но ситуация в мире меняется, прокатившись по Австралиям, Япониям и странам Латинской Америки я оказалась в Турции.
Причин несколько: с русским паспортом сейчас путешествовать по своему вкусу не так просто. Обещала детям отвезти их в отель с водяными горками. У меня скоро День Рождения. Лететь до Анталии меньше 2х часов. Сложив все эти причины и все вещи в один чемодан мы рванули в Турцию. Отель выбирала наугад, ибо в таких отелях ни разу не была и ничего не смыслю. Главное, что б аквапарк был хороший.
Летели с сербами. Всем недовольным, что русские «как дураки» при посадке аплодируют пилоту, хочу сказать, что сербы это делают ещё и при взлёте. И всем весело.
А потом нас привезли в отель. 5 звёзд по-турецки совершенно не то, что 5 звёзд в других странах. Никакого лакшери это не предполагает, дай Бог если вам будут во-время менять полотенца. И, собственно, полотенца - это все дополнительные услуги номера. Кроме туалета и кроватей. Ни о каких мыльно-пузырных наборах, тапочках, халатах, чайных наборах, утюгах и прочих стандартных пятизвездочных вещах речи не идёт.
Но что меня поразило, так это круглосуточная кормежка. В ресторанах один за другим сменяются наборы меню, а люди толпами ходят от тазика к тазику, накладывая арбузы в макароны и абрикосы поверх гамбургеров. Все это засыпано горой картофеля фри и украшено многочисленными турецкими сладостями. При чем, что закономерно - чем толще турист, тем выше продуктовая горка на его тарелке. Потом большая часть этого оставляется несъеденой, валяется по столам и полу, растаптывается детьми по округе, так что турки-официанты не успевают это прибрать. И так 24 часа в сутки. И это не только русские. Вернее даже русских тут не так и заметно. Так себя ведёт большинство вне зависимости от национальности.
У меня при виде всего этого вообще аппетит пропадает. Кажется, ещё чуть-чуть и они на нут есть руками прями из общих кастрюлек.
У нашего сербского гида, который нас сюда привёз мы единственные русские и так вышло что единственные, кто живет в его родном городе. И он нас стал называть «земляки». А потом «земляком» меня назвал турок, проживший 17 лет в Казахстане. Он мне поведал, что за последний год размерный ряд пополнился аж до 6XL, хотя раньше самый большой был 3XL. И показал купальник, больше похожий на чехол для рояля. И покупают же. Говорит, не могут остановиться в еде. От того и цены растут, чтобы жадность всю покрыть, которая потом с тарелок прямиком в помойку. Цирк да и только.
А ведь для кого-то это предел мечтаний. Отпуск, которого ждут весь год. Накладные ресницы, маникюр со стразами, муж, дети, масло для загара и круглосуточная еда.