Найти тему
Живые страницы

Тайна найденного письма

Часть 2
Часть 1

- Девкой Антонина красивая была. Пацаны табуном за ней бегали. Мать сильно переживала, как бы ни обрюхатил кто. Только она отца твоего любила. Тот в армию ушёл, а она ждала. Бывало, увижу её, спрошу, пишет ли Павел. Она засмеётся: «Пишет. А куда он денется?!» Такая была.

Как Павел из армии вернулся, так через месяц свадьбу сыграли. Да такую, что деревня дня четыре гудела. Красивая пара была. – Зинаида почмокала губами, помолчала.

- У тебя невеста тоже красивая. Приятно смотреть на вас. – Бабка Зинаида улыбнулась, показав неровные пеньки зубов.

- После свадьбы они в город уехали. Антонина окончила училище, пока Павел в армии служил. Бухгалтером стала. Павел на завод устроился. Но учился заочно. Без диплома в наши дни в городе не найти хорошую работу. Квартиру снимали. На выходные приезжали матери помочь. Молодым в деревне нечего делать. Сюда хорошо приезжать в отпуск, а жить скучно.

Помню, осень уже была. Мать вязала у окна, да всё посматривала, ждала Павла с женой домой на выходные. Видит, совсем молоденькая женщина с животом идёт по улице. Тяжело идёт. Сумка с плеча свешивается. Рассказывала мне, что как увидала её, сердце подсказало, что к ним она идёт, к Павлу.

Выскочила из избы, а сердце так и бьётся пойманной птицей. Нет Павла, говорит, в городе он, женился, жена ребёнка ждёт, уезжай.

- Некуда мне идти. Тётка выгнала из дома. – Стоит бедная, живот руками придерживает, по бледному лицу капли дождя стекают.
Какая бы твоя бабка ни была, а бездушной её назвать нельзя было.

Жалко ей девку стало. Сама всё на дорогу посматривала, вдруг Павла с Антониной заметит. Не хотела их встречи с гостьей нежеланной. Вот и привела её ко мне. Попросила назвать племянницей дальней моей родственницы.

Смотрю, а девонька бледная, живот руками придерживает, морщится. А потом закричала. Схватки у неё начались. Растрясло её в автобусе. Бабка твоя бросилась к Сидорихе «скорую» вызывать. Она рядом жила, у нее телефон был. А у меня отродясь его не бывало.

Ребёнок рвался наружу сильно. Роды быстро прошли. Приняли мы девочку. Да такую красивую, глаз не отвести. А тут и «скорая» подоспела, забрала в больницу и Полину, так её звали, и малышку новорожденную.

Мы всем в деревне сказали, как договорились, что родственница она моя дальняя. Больше мы её не видели. Куда после больницы делась, не знаем. Наверное, домой вернулась. Павлу рассказали, когда приехал. Признался он во всём. Сказал, что не надеялся, что Антонина дождётся его. Два года тогда служили, срок не малый. А там познакомился с девушкой, закрутил любовь с ней, наобещал с три короба и уехал домой. А как увидел Антонину, так про всё забыл.

Бабка снова замолчала. Тишину дома нарушало только тиканье ходиков.

- Антонина по сей день ничего не знает про ту, другую. А тогда, после пасхи, родила тебя, Егор. - Бабка Зинаида замолчала.

- Вот почему отец мне говорил, что если любишь, не ищи уж больше ничего другого, - промолвил тихо Егор.

- Да. По молодости отец твой натворил дел. Вот и наказал его Господь, отобрал жизнь раньше времени. – Зинаида вздохнула. - Вот и всё. Не знаю, верно ли я сделала, что рассказала вам. Любишь её? – Зинаида кивнула на Юлю.

- Люблю. Очень, – честно признался Егор.

- А письмо? – спросила Юля.

- Письмо? – Зинаида удивлённо глянула на неё.

- То, которое мы нашли?

- Ах, письмо. – Зинаида вспомнила, наконец. – Мать Павла, бабка твоя, получила и прочитала. Павлу не отдала. Он ведь на Антонине уже женат был. Зачем-то спрятала его. Сжечь надо было от греха подальше.

- Спасибо, бабушка Зинаида. Нам пора. – Юля встала из-за стола, красноречиво посмотрела на Егора.

- Да. Пойдём мы. Завтра уезжаем. Если надо что, скажите. Может, воды натаскать? Или дров наколоть? Сделаю. – Егор тоже встал.

- Не надо мне ничего. На мой век хватит того, что уже есть. Рада, что зашли. Не узнала тебя, прости. Матери скажи, пусть тоже зайдёт попрощаться. Может, не свидимся больше. Чай не чужие. Помру скоро. Зажилась на белом свете.

- Получается, твой отец нечестно поступил с Полиной. – Юля шла медленно, о чём-то раздумывая.
Они подошли к реке.

- Да. Наверное, она давно замуж вышла и живёт себе припеваючи, – с лёгкостью заметил Егор.
Юля вдруг остановилась.

- Чего ты? – Егор остановился тоже. – Искупаемся? Мать, наверное, переживает уже. Давно ушли.

Но Юля смотрела на Егора как-то странно, словно видела впервые.

- Юль? – Егор подошёл к ней, заглянул в глаза. – Неужели рассказ бабки произвёл на тебя такое впечатление?

- А на тебя разве нет? – парировала Юля.

- Да. Но это было давно. Бабке скоро сто лет. Могла придумать.

Юля вдруг еле слышно произнесла:

- Мою маму Полиной зовут.

- И что? Мало ли Полин на свете? – сказал Егор недоумевая. – Погоди, уж не думаешь же ты… Да нет. Бред какой-то. Так не бывает. – Егор покачал головой.

Юля молчала.

- То есть ты думаешь, что ты могла быть дочерью той самой Полины? Что у нас один отец? Мы с тобой брат с сестрой, получается? Не придумывай. Этого не может быть. По теории вероятности шанс нашей с тобой встречи равен один к миллиарду. Это просто нереально. Если же эта Полина никуда не уехала и всё это время жила в нашем городе, шанс нашей с тобой встречи равен один к четыреста тысячам. Бред какой-то.

- А если Полина – моя мать? Она вышла за моего отца… - Начала Юля.

- Юль. Ты себя слышишь? - Егор схватил её за плечи и потряс. – Этого не может быть. Я люблю тебя. Даже если и так, я не могу относиться к тебе, как к сестре. Никогда. А ты? Ты смогла бы перестать любить меня? Представь, что мы женимся на других, будем ходить в гости друг к другу… Нет. – Егор пнул ногой камень.
Юля проследила за траекторией его падения и посмотрела на Егора.

- И я. Я тоже люблю тебя. А если это правда? – Юля прижалась к Егору.

- Можно сделать тесты. Но я не хочу. Давай оставим всё, как есть. Никто кроме нас с тобой и бабки Зинаиды не знает правды, если это так, как ты думаешь. А она не скажет никому, столько лет хранила тайну. Да кто её послушает. Чёрт дёрнул нас кидать эти журналы с чердака. – Егор обнял Юлю, теснее прижал к себе.

- А наши дети? - Юля подняла на Егора заплаканное лицо.

- А что дети?

- Они могут родиться больными. Поэтому браки между родственниками запрещены.

- Никто ничего не запрещает. Это возможно, если из рода в род повторяются родственные браки. В нашем с тобой случае риск равен нулю. Мы любим друг друга, а любовь всё покрывает. Так в Библии написано. – Егор старался быть убедительным.

- Там не об этом случае написано, - тихо сказала Юля, но не очень уверенно.

- Неважно. Это глупое совпадение. Оно ничего не меняет для нас с тобой. Или меняет? Ты решила не выходить за меня замуж и стать мне сестрой? – Егор отстранился, заглянул в глаза Юле, стараясь скрыть страх.

- Нет, - Юля улыбнулась.

Они купались уже в сумерках. Всю дорогу домой шли в обнимку. Так и в дом зашли.

- Где вы были? Я раз десять на реку ходила, – отчитывала сердитая на долгое их отсутствие Антонина.

- Мы гуляли. – Егор теснее прижал к себе Юлю.

- Они гуляли. А я тут с ума сходила. Бог знает, что передумала. Ладно. Голодные? Сейчас разогрею ужин.

- Не надо греть. Так съедим,- ответил Егор за двоих.

Они набросились на ужин, переглядываясь как заговорщики.

- Вот. Молока купила. А то в деревне были, а молока не пили. – Антонина поставила на стол литровую банку с молоком.

***

Дом им удалось продать только следующей весной. Свадьба Егора и Юли состоялась в августе. Скромная, но красивая.

Через полтора года у них родился вполне здоровый и симпатичный сын.

Егор и Юля договорились, что никому ничего не скажут. Но Юля не смогла долго молчать. Червь сомнений грыз её. Она всё же не удержалась и рассказала всё маме.

- Красивая романтическая история. И ты подумала, что если меня зовут Полина, то это я? Хочу утешить тебя, дочка. Я не имею к твоему рассказу никакого отношения. Никогда у меня не было парня по имени Павел. Потом, ты родилась в июле, а не осенью. Думаю, отец Егора и его мать унесли тайну с собой в могилу. Мы никогда не найдём настоящую Полину. Да и зачем её искать? Нечего ворошить прошлое. Не всё бывает так, как кажется на первый взгляд. И выкинь эту историю из головы, – сказала мама и обняла Юлю.

«Не секреты вызывают проблемы, а домыслы людей о них. Некоторые тайны просто необходимо обнародовать, а истории поведать»
Шерлок

Конец