Евгений Герчаков, народный артист России, обладал всем необходимым, чтобы стать знаменитым комиком - выразительной запоминающейся внешностью, превосходным чувством юмора, талантом, пластикой. Когда Крамаров уезжал из России, он сказал Евгению Аркадьевичу: " Вот уеду, будешь вместо меня дураков играть". Но не угадал - Герчаков играл в серьезных спектаклях, но, впрочем, смешные истории с ним тоже случались.
На козла не соглашайся!
Первую роль он получил в совместном советско-румынско-французском проекте "Мама". Конечно, же он был очень воодушевлен и сразу же поделился новостью со своей мамой, тоже актрисой. Она была очень рада. Узнав, что сыну предстоит сниматься в сказке "Волк и семеро козлят", поинтересовалась, кто будет играть козу. Услышав имя Людмилы Гурченко, мама твердо сказала: " Женя, на козла не соглашайся!"
Но Элизабет Бостан, куратор фильма с румынской стороны, как только увидела артиста, сразу сказала - это настоящий баран. Так Евгений Аркадьевич получил первую роль в кино, которой, надо сказать, в сценарии не было. Это была практически импровизация.
Пират и арфистка
Судьба столкнула Герчакова со многими замечательными режиссерами. Одним из них был Владимир Меньшов. В искрометной комедии "Ширли-Мырли" он предложил Евгению Аркадьевичу роль директора оркестра. Роль небольшая, но, наверное, многие запомнили его персонажа с черной пиратской повязкой, закрывающей глаз. Артист сам придумал эту повязку, чтобы сделать образ более выразительным, и ему это удалось.
Узнав, что некоторые артисты играют в фильме несколько ролей, он стал упрашивать Меньшова дать ему ещё какую-нибудь небольшую роль. Фильм близился к концу, играть практически было уже нечего, но выкроили маленькую роль арфистки в оркестре.
Герчаков решил проверить, что у него получается. Он долго наряжался, подобрал парик и драгоценности. И отправился в Филармонию. Надо же было такому случиться, что арфистки в этот день не было. Артист уселся около арфы. Он поправлял прическу, оглядывался по сторонам, поджимал губы, но к арфе не притрагивался. Так он просидел минут сорок, пока не услышал, как один из скрипачей сказал громким шепотом своему товарищу: "Не знаешь, из какого оркестра эта с@ка?" Так Евгений Аркадьевич понял, что роль удалась.
А ведь и действительно, удалась. Арфистка получилась очень милая и интеллигентно-наивная, искренне не понимающая, чего от неё хочет дирижер - она не может играть то, что он предлагает, но поддается энергии и увлеченности главного героя.
Морда лица
Довелось Евгению Аркадьевичу поработать и с режиссером Алексеем Германом, который пригласил его в картину "Трудно быть богом". Как вспоминал Герчаков, режиссеру нужны были артисты с неординарной внешностью, ведь в фильме есть и земляне и пришельцы. Вот как Герчаков рассказал о первой встрече встрече с режиссером.
Когда режиссер меня увидел, сказал: «Я вас лично не знаю. Кино я не смотрю, телевизор не включаю, в театр не хожу после того, как не стало Товстоногова. Фильмы я смотрю только свои — вы там, по-моему, не играли. Смотрю на вас, и мне просто нравится ваша морда». Ничего себе, подумал я и выпалил ему: «А мне — ваша». Потом я Герману не раз вспоминал его слова, а он мне отвечал: «Не может быть, чтобы я это сказал, — я интеллигентный человек».