Найти тему

Почему я монтирую электрику после штукатурки!

Доброго здоровья, уважаемый читатель! Недавно начал электромонтажные работы на одном из объектов и столкнулся с такой проблемой. Я всегда прокладываю электрику после оштукатуривания стен. Я считаю это логичным и для себя, как электрика, и для мастера отделочника. Но здесь же штукатуры просто поставили заказчику ультиматум. Либо электрика до штукатурки, либо они не работают! Я очень давно знаю заказчика, поэтому, конечно, сделал исключение! По большому счету, мне даже должно быть проще, но это только на первый взгляд. В этой статье хочу рассказать, почему я не работаю до штукатурки!

Я прочитал много статей на Дзене и на других площадках. И все публикации объединяет один вопрос: "Как правильно?". Но это не корректный вопрос. Сколько объектов, столько нюансов. И скажу сразу, что имеет место быть электромонтажу и "до" и "после" оштукатуривания стен. И в комментариях целые дискуссии, причем сторонников "до штукатурки" намного больше. Я уважаю любые мнения, поэтому хочу рассказать исключительно мой опыт в этом вопросе.

1. Я несу ответственность за свою работу. Монтаж инженерных сетей - это всегда очень ответственный этап работ. От правильного, качественного электромонтажа зависит не просто комфорт, удобство проживания, но непосредственно безопасность людей. Поэтому я несу серьезную ответственность за свою работу. Я не собираюсь никуда исчезать, и поддерживаю долгосрочное сотрудничество с каждым из своих клиентов. А это значит, что я даю бессрочную гарантию на любую свою работу ... на любую, кроме электромонтажа до штукатурки. Когда после меня заходят штукатуры, которые будут металлическим правилом протягивать штукатурную смесь, есть высокая вероятность повреждения изоляции кабеля. И это только один из возможных неблагоприятных исходов. Мастер даже может этого не узнать, и проблема может появиться не в первый год. В начале мой трудовой деятельности такие нехорошие нюансы возникали, даже если после меня работал знакомый отделочник. Что уж тут говорить, если после меня работает неизвестный мне мастер, особенно, когда заказчик стремится удешевить каждый этап работ.

2. Эстетика чистового монтажа. Работа электрика зачастую незаметна: кому какое дело, как ты выполнишь трассы по потолку, если они закроются натяжным потолком. Заказчику не интересно, как ты распаялся в распредкоробке, ему важен результат. Но если блок розеток установлен криво или розетка вываливается, то тут поблажек не будет. Так вот, проблемы с чистовым монтажом как раз и возникнут, потому что корректно установить подрозетники до штукатурки не получится. И начинаются танцы с бубном: "Установите подрозетники вровень с маяками", "Высверлите подрозетники и закройте их пенопластом или бумагой" и т.д. и т.п. Кто бы что ни советовал, но по настоящему ровно установить подрозетник можно только после оштукатуривания стен. Я уже "предвкушаю", как буду вычищать штукатурку из лунок для подрозетников после отделочников. Да, и я возьму дополнительные деньги за эти манипуляции.

3. Мне жалко время. Самый главный ресурс, который мы меняем на деньги - это время. Я смотрю, как работают мои коллеги в других регионах не только нашей страны, но и планеты. Что объединяет современных мастеров в любом конце света - они идут в ногу со временем и применяют новые современные технологии. Это повышает производительность труда и твою эффективность, а значит и твою конкурентоспособность. И когда говорят, что тебе не придется делать штробы, то молчат, что придется потратить больше времени на монтаж подрозетников. Или, бывает, торчит кабель из оштукатуренной стены, который должен пойти на бра. Но справа конец находится на высоте 1,5 метра, а слева на 5 см выше. И тебе придется аккуратно ковырять штукатурку, чтобы вернуть хотя бы минимально, кабель на свое место. Чтобы светильники были на одной линии. Такие нюансы крадут время, а значит и деньги у мастера.

Вывод бра, штукатуры говорят, что им ничего не помешает... ну ну.
Вывод бра, штукатуры говорят, что им ничего не помешает... ну ну.

А ещё есть психологический аспект, когда ты все делаешь по своей технологии, монтаж идет как по маслу. И мастер кайфует, отделочник не икает и заказчик доволен. Ведь мы работаем треть жизни, и надо получать удовольствие от своей работы!

Пожалуй, мне этих доводов хватает. Вывод таков, делаю электрику после штукатурки, быстро, надежно, по приемлемой цене. Исключения возможны, но без гарантии, дороже и качество установки чистовой электрики будет напрямую зависеть от предыдущих мастеров!

Напишите в комментариях Ваши доводы по этой теме, обсудим! Только прошу уважать мнения других мастеров!

О важности установки подрозетников Вы можете прочитать в другой моей статье!

Спасибо за внимание, не забудьте оценить статью и до новых встреч!

#Электрика