Российские ученые создали компьютер, который невозможно заразить вирусами. Его можно применять для киберзащиты объектов критической информационной структуры — от банкоматов до терминалов управления АЭС. Как функционирует разработка — в материале «Ямал-Медиа».
Щит от хакерских атак
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали микрокомпьютер, который предназначен для защиты других компьютеров от хакерских атак. Изобретение назвали m-TrusT, сообщила газета «Известия».
Новинка представляет собой компьютер с одной материнской платой, который подключается к другому устройству. Он работает как фильтр для вирусов, которые атакуют другие компьютеры.
Его преимущество в том, что он может только считывать, но не сохранять информацию. M-TrusT отсеивает вирусы и пропускает на компьютер только безопасные данные. Поскольку у него нет функции записи, вирусы не могут проникнуть в его память, что делает устройство практически неуязвимым.
Сначала мы должны убрать возможность записи у компьютера. Тогда единственное, что он может делать, — проверять сам себя: не появились ли вирусы, не подменили ли что-нибудь, не было ли вторжений. Когда он проверил и убедился, что все хорошо, он добавляет функцию, которую мы отключаем на первом этапе, и вновь становится универсальной вычислительной машиной.
Валерий Конявскийзаведующий кафедрой защиты информации МФТИ
Freepik
Где можно будут применять m-TrusT
Ученые рассчитывают, что прибор будет применяться на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Это понятие закреплено в федеральном законе и обозначает все информационные системы, которые принципиально важны для безопасности государства.
Это преимущественно базы данных, за счет которых работают промышленность, энергетика, финансовая, транспортная и другие сферы. Это всевозможные объекты инфраструктуры: от газовых счетчиков в жилых домах до терминалов управления технологическими объектами.
Взлом любого элемента таких сетей ставит под угрозу всю систему. Ученые из МФТИ предложили разделить в микрокомпьютере вычислительное ядро с функциями безопасности и интерфейс для взаимодействия с внешним миром. Особенности устройства позволяют адаптировать его к разным компьютерным системам и расширяют функциональность.
Стоимость такого микрокомпьютера — от 50 до 100 тысяч рублей. Чтобы применять его на всех объектах КИИ в стране, нужно производить не менее двух миллионов экземпляров в год.
Freepik
Какие перспективы у разработки МФТИ
В Минцифры отметили, что по указу президента с 2025 года для защиты КИИ нельзя будет использовать технические средства, произведенные в недружественных странах. Так что отечественные разработки в этой области можно только приветствовать.
Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в разговоре с «Ямал-Медиа» указал на один нюанс — нехватку чипов и комплектующих из-за антироссийских санкций. Этот вопрос, по словам эксперта, еще предстоит решить.
Сейчас российских чипов не на все хватает. Те производители, которые выпускают отечественную продукцию, делают это в небольших объемах. Чтобы наладить массовый выпуск, надо расширять производство.
Владимир Ульяновруководитель аналитического центра Zecurion
Главный специалист департамента аудита информационной безопасности компании T.Hunter Владимир Макаров тоже подчеркнул необходимость создавать микрокомпьютер исключительно с помощью российских материалов.
«Разработка интересная, жизнеспособная и валидная. По сути, это одноплатные компьютеры, которые можно ставить на банкоматы и другое оборудование. Они удовлетворяют требованиям КИИ. Но важно, чтобы их производили из российских комплектующих, иначе можно столкнуться с проблемой иностранной элементной базы», — сказал эксперт.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».