РУССКОЕ СЕЛО С НЕМЕЦКИМИ КОРНЯМИ... Ч.2
Правительство Александра Второго провело ряд мероприятий, направленных на заселение восточного Приазовья. К этому времени относится основание близ Ейска немецкой колонии - Александровки, которая основалась в 1859/60г. Александр Второй в области внешней политики был сторонником немецкой ориентации, почитателем своего дяди - прусского короля Фридриха-Вильгельма Четвертого и брата его Вильгельма Первого.
Между Александром и Фридрихом-Вильгельмом было достигнуто соглашение о переселении немцев на Кубань. В результате на побережье Таганрогского залива, Ейского лимана и нижнем течении Ей образовалось несколько немецких колоний, в том числе Александровка и Михельсталь. (ныне Воронцовка).
Правительство Александра Второго переселением немцев на Кубань преследовало, главным образом, свои цели - как можно быстрее освоить этот край и заселить. Переселяя немцев в Россию, германское правительство преследовало, прежде всего, агрессивную цель: расселить немцев в России колониями и создать, таким образом, опорные пункты для будущей войны с Россией.
Весной 1859 г. 30 протестантских семей из области Hochstadt (Хохштадт) (немецкая колония к северу от Мелитополя) отправился в Ейск. Через Черное море они вышли в Азовское море и в порт, который на тот момент уже был процветающим. Согласно летописи колонии, в трюмах пароходов они привезли с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и всякую домашнюю утварь. В 10 км к востоку от порта поселенцы получили 900 десятин земли. (по 30 десятин на семью).
Членам немецкой колонии Правительство предоставило кредит на 15 лет, что позволило легче преодолевать неудачи в первые годы поселения. Колония была официально названа Александровкой 30 апреля 1860 года и название свое получила в честь Александра Второго, в царствование которого она было основана.
Колонистам Александровки повезло в том, что зима 1859-60 гг. Была очень мягкой. Важным фактором раннего успеха колонии были хорошие урожаи 1860 г. и 1861 г. которую продавали через Ейский порт, с хорошей прибылью что способствовало быстрому развитию Александровки. Дома были спроектированы на «прусский образец», характерный для немецких колоний на юге России: основные здания и хозяйственные постройки усадьбы были из красного кирпича, крыша была покрыта плиткой. Весь двор был огорожен. Такое расположение было обеспечено за счет существующих кирпичных заводов в то время в Ейске.
Близость морского порта, степные просторы, плодородная почва и пригодная для питья вода – все это привлекало внимание немцев колонистов.
И Весной 1862 г. в Александровку переехала очередная группа немецких поселенцев (20 семей). Для них было выделено дополнительно еще 600 десятин земли. В течение двух лет выросла немецкая колония с одной широкой улицей, протянувшейся с севера на юг с капитальными кирпичными домами и металлическими заборами вдоль улицы.
Одним из первых домов было построен дом, где располагалась контора колхоза «Вперед», который был разобран в 1957 г. Дома, построенные в 1859-60 гг. не сохранились, в отличие от домов, построенных немцами на 20 лет позже. Колония планировалась, и было построена по западноевропейскому образцу: одна улица с двусторонними рядами домов.
В колонии была единственная улица, которая была значительно короче современной. Улица колонии широкая, дома выстроены по определенному порядку. Это отличало колонию от других станиц, где дома строились преимущественно в разбросанном виде.
В начале 1862 г. в Александровке проживало около 50 семей, всего более 200 человек. К 1878 г. насчитывалось 52 дома с хозяйственными постройками и населением из 173 мужчин и 201 женщина, всего 374 жителей. У них было: 55 лошадей, 130 волов, 1200 коров и 4223 овцы. В колонии К 1890 году Александровка превратилась в крупную деревню с несколькими зажиточными людьми: Гюнтер, Бернвальд, Блатц, Хейер, Кениг, Ленц и Нюрнберг.
Иоганн Гюнтер стал одним из самых богатых колонистов Александровки. У него была ветряная мельница и пчеловодческое предприятие.
В 1910 году Иоганн Гюнтер построил «красивую» большую школу, частично за счет собственных средств. Сначала в школе было два класса и один учитель, позже здесь разместились семь классов. В школе учились 20 учеников
В том же году Дж. Гюнтер основал в своем доме службу скорой помощи с фельдшером.
Уже в в конце 19 века колония возвела в центре села большой молельный дом. На верхнем этаже была церковная комната с красивым алтарем и маленьким органом. На первом этаже были жилые комнаты. Во дворе стояла деревянная колокольня. Весь участок был окружен высоким металлическим забором. Молитвенный дом обслуживали три проповедника, также колонисты.
Военные годы
22 июня 1941 года начался новый период в жизни советского народа - Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1941 года все немецкое население было эвакуировано «в глубокий тыл» На Александровский разъезд был подан железнодорожный состав и в течение 3-х суток все немецкое население было погружено и вывезено за пределы края. Остались только немки, которые были замужем за русскими. После депортации немецкого населения станица почти полностью опустела. В августе 1942 года войска противника заняли село Александровка и город Ейск. В период почти шестимесячной оккупации станице был нанесен большой ущерб. Почти 50% домов были подвергнуты разрушению и разграблению. Взорвано здание железнодорожной станции, уничтожено железнодорожное полотно от ст.Ейск до Староминской
В феврале 1943 года село Александровка было полностью очищено от оккупантов.
После войны в 50-60-е годы приток населения в Александровку увеличился по сравнению с довоенным временем почти в 3 раза. На 1 января 1963 года население Александровки составило 1401 человек.
В связи с заселением Кубани, степные просторы постепенно распахивались и осваивались под различные сельскохозяйственные культуры. В настоящее время на месте девственной степи колышется необозримое желто-зеленое море хлебов, полей кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, бобовых и др.с/х культур. В годы пятилеток степные просторы Ейского полуострова прорезали ленты лесных полезащитных полос, которые являются теперь составной частью культурного ландшафта всей Александровской земли.