Нами уже приинято, что Вселенная это реальный газ! Тогда встаёт вопрос, что же такое физический вакуум, который "якобы", заполняет всё межгалактическое пространство. Сейчас принято, что физический вакуум это состояние материи, при котром все частицы занимают самые низкие энергетические уровни и находятся в ненаблюдаемом состоянии. В данной статье будет показано, что такая трактовка не реальна.
Физический вакуум это, якобы, низшее энергетическое состояние квантового поля. При достаточно большой концентрации энергии вакуум взаимодействует с реальными частицами, что подтверждается экспериментом. Предполагается, что из физического вакуума, находящегося в возбуждённом состоянии, родилась Вселенная. Но до сих пор считается тёмным пятном современной науки: что представляет собой та беспредельная космическая среда, в которой распространяются со световой скоростью во всех направлениях бесчисленные мириады фотонов (хорошая фантазия).
Неизбежно вставал вопрос: в чём же состоит материальность такой пустоты? Временным и неудовлетворительным ответом на него явилось наполнение пустого пространства особой вещественной средой - эфиром, наделённым механическими свойствами, существование которого было взято под оправданное сомнение в процессе революции в естествознании на рубеже Х1Х - ХХ веков. Проблема эфира как носителя "Великой пустоты" до сих пор не перестаёт волновать умы ряда исследователей. Многие считают, что движение в пространстве невозможно без среды.
В предыдущей статье было показано, что Вселенная - это реальный газ, находящийся (в целом) в термодинамическом равновесии. Это показывает, что суммарная кинетическая энергия внутренней пульсации всех ЭФО в каждой единице объёма реального газа одинакова. В чём же тогда различие газа в межгалактическом пространстве от газа атмосферы Земли (например).
Сейчас трактуют, что (любое) физическое поле - это область пространства, где действуют силы определённой природы (в том числе и гравитационное поле, которое реально не существует). Например, рассматривая электрическое поле, определили, что напряжённость такого поля в конкретной точке его определяется как сила, действующая на единичный заряд, помещённый в этой точке поля. При этом надо сказать, что чем дальше такая точка от центра поля, тем меньше сила напряжённости.
Из этого вывод, что, например, у энергетического поля "Земли" чем дальше от центра поля-"Земли", тем слабее сила напряжённости его. То же самое имеет место у галактик, самая минимальная сила напряжённости поля галактики на стыке с энергетическим полем другой галактики. Указанные силы напряжённости энергетических полей и определяют величину давления внешней окружающей среды.
Это очень существенный момент, так как внешнее давление среды определяет структурное состояние ЭФО, в каждой конкретной точке пространства. По мере уменьшения внешнего давления среды, ЭФО реального газа среды сначала расширяется, а при определённом низком давлении вынужден распадаться на более мелкие-лёгкие ЭФО, с меньшей величиной потенциальной энергии, то есть меньшей массой.
В каждой единице объёма Вселенной содержится одинаковое количество единиц ЭФО (закон Авогадро), суммарно обладающее одинаковой величиной кинетической энергии внутренней пульсации их. Если в разных равных по объёму единицах объёма пространства окажется разное количество единиц ЭФО, это будет говорить о нарушении термодинамического равновесия, что "природа" не терпит. Но суммарная масса их (суммарная величина потенциальной энергии их) значительно меньше, чем, например, в такой же единице объёма атмосферы на поверхности Земли. То есть, энергетически любая единица объёма газа пространства одинаково возбуждена, но может резко отличаться по суммарной массе ЭФО в ней. Просто межгалактический реальный газ сильно "разрежен" по массе и только.
Вывод, что, в принципе, любая точка пространства обладает одинаковыми возможностями передачи кинетической энергии внутренней пульсации, путём импульсного воздействия энергетическими полями ЭФО друг на друга.
В научной среде естествоиспытателей во многом исходят из концепции, утвердившейся достаточно широко и прочно, согласно которой описание законов природы ведётся с точки зрения систем координат, приведённых к условно неподвижной или условно перемещающейся системе. Покоится такая система с размещённым в ней наблюдателем - это одна картина явлений; перемещается такая система - совсем другая картина явлений. А, если к двум обычно используемым в физике системам прибавить ещё десяток или сотню, столько и разных картин Мира. Своего рода "координатный идеализм!" Ставить "материю" в зависимость от системы координат - явная нелепость. Подобный подход неминуемо ведёт в сторону от науки. Это мнение многих.