В этот день в 1925 году в Полтавском селе Чутово родилась Клара Лучко. Родители актрисы работали в колхозе. У матери Клары был прекрасный голос: в молодости она участвовала в самодеятельности и даже пела в церкви вместе с Иваном Козловским. Мамино увлечение театром передалось и маленькой Кларе, с детства девочка мечтала стать актрисой. В детстве и юности Клара Лучко была довольно нескладной.Одноклассники дразнили девочку "Жирафой", за ее высокий рост.
Когда Клара Лучко заканчивала школу, ей на глаза случайно попало газетное объявление о том, что столичный ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, набирает студентов. Клара, не раздумывая засобиралась в Алма-Ату. Приёмные испытания девушки прошли довольно необычно. Растерявшись, она не смогла прочесть обязательный набор произведений, и была уверена, что ее не примут. Однако ситуацию спас возглавлявший приёмную комиссию педагог Б. В. Бибиков. Он попросил Клару сыграть этюд «с тонущей подругой». С этим этюдом она справилась так убедительно, что была зачислена на первый курс, в мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.
Улыбчивая студентка сразу стала любимицей Тамары Макаровой. Она называла Клару "петунией" за стойкость характера и силу, не позволявшую ломаться под ударами судьбы.Дебютировала Клара Лучко в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Роль была второстепенной и её появление осталось незамеченным. Популярность к ней пришла лишь в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени.
На съёмках этого фильма Клара познакомилась со своим будущим мужем - Сергеем Лукьяновым. Сергей, играл в картине Гордея Гордеевича Ворона. Лучко увела Лукьянова из семьи, где тогда подрастала его 10-летняя дочь, мама актрисы Дарьи Поверенновой. Говорят, увидев Клару, Лукьянов воскликнул: «Я пропал!».Спустя несколько месяцев после окончания съёмок пара узаконила свои отношения. В 1951 году у пары родилась дочь Оксана, которую воспитала тётя Лучко, вырастившая и саму Клару. Дочь Лучко Оксана Лукьянова окончила два театральных вуза – ВГИК и ГИТИС, но стопами родителей не пошла – стала журналисткой. Она вышла замуж, родила сына Сашу и одно время жила в Канаде. Личная жизнь Оксаны не сложилась, и она вместе с сыном и внуком Клары Степановны Александром вернулась обратно на родину.
Сергей Лукьянов и Клара Лучко прожили вместе 15 лет.Разлучила их скоропостижная смерть актера.
Через четыре года после смерти мужа, Клара познакомилась со своим новым избранником. Вот как сама Лучко рассказывала об этом.
Я пришла в гости к своей приятельнице Рите Квасницкой, у неё за стеной жила Аза Лихитченко, её муж Саша Менделеев был ответственным секретарём "Недели". Аза зашла к нам и пригласила к себе, сказав, что "сейчас Дима Мамлеев придёт". Мы перешли в соседнюю квартиру. Пришёл Дима Мамлеев — красивый, молодой, подающий надежды "известинец". Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой — люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём
Лучко и Мамлеев счастливо прожили 36 лет. Кончину любимой жены Дмитрий Фёдорович переживал очень тяжело и умер через семь лет после её ухода.
Клара Лучко всегда вела активный образ жизни и занималась спортом.Она очень любила бывать на даче, выращивала там лилии. Клара Степановна все делала по дому сама - готовила, убиралась, ухаживала за дачным участком.
У Лучко была огромная коллекция шляпок, которые удивительно шли ей и придавали актрисе аристократичность. Когда-то любовь к шляпкам Кларе Лучко привила Любовь Орлова, умевшая сооружать удивительные головные уборы собственными руками.
После киноленты "Кубанские казаки" в фильмографии Клары Лучко появилось множество картин, которые не только вошли в «золотой фонд» отечественной кинематографии, но и возвели молодую артистку в ранг звёзд кино первой величины. Наиболее известные из них «Донецкие шахтёры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «На семи ветрах», «Государственный преступник» и «Двенадцатая ночь».
После "Двенадцатой ночи", Лучко буквально купалась в любви публики и славе. Лучко даже взяли в состав советской делегации кинематографистов в Канны. Примечательно, что на знаменитый Каннский кинофестиваль молодая актриса отправилась вместе с Любовью Орловой – легендой советского кино.
Также актриса прославилась своей ролью в фильме "Цыган".Популярность этой мелодрамы была настолько велика, что в 1985 году было снято продолжение "Возвращение Будулая", которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей К. Лучко и М. Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР.
А вот от роли Анны Сергеевны в "Бриллиантовой руке" Лучко отказалась. Она решила, что ей не пристало появляться в таком легкомысленном качестве. И даже после громкого успеха этой золотой комедии она не пожалела, что отказалась от такой выигрышной роли.
Не стало Клары Лучко внезапно: женщина, готовившаяся отметить свой 80-летний юбилей, была полна сил и новых творческих планов. Но субботним утром 26 марта 2005 года актрисы не стало. Причиной смерти оказался оторвавшийся тромб. Как обычно, субботним утром актриса готовила завтрак. Накрыв на стол, позвала мужа, и неожиданно потеряла сознание. Муж Дмитрий Мамлеев, тут же вызвал «скорую». Но было уже поздно.
Похоронили Клару Лучко на Новодевичьем кладбище: её могила находится на 10-ом участке рядом с местом захоронения известного хирурга Бориса Петровского.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.