Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🥖Отрубной батон на воде и дрожжах

Давно искала рецепт отрубного батона и, наконец-то, нашла его в интернете. Хочу поделиться с вами потрясающе вкусным и полезным хлебушком. Отруби, содержащиеся в хлебе, поглощают вредные вещества и токсины, способствуя их естественному выведению из организма. Отрубной хлеб повышает иммунитет и содержание железа в нашем организме - всего 15 г отрубей покрывают суточную потребность в этом важнейшем для кроветворения элементе. Хлеб получается очень пышным, воздушным и ароматным, благодаря поджаренным на сковороде пшеничным отрубям. Готовить его легко и совсем не дорого, он является постным продуктом. #отрубнойбатон #пп

Ингредиенты: муки пшеничной высшего или 1 сорта, пшеничных отрубей, сухих дрожжей (2 ч. ложки), сахара, соли, растительного масла, тёплой воды

Способ приготовления:

Обжарить на сухой сковороде 7 ст. ложек пшеничных отрубей в течение 3 минут. Одну ложку оставить на посыпку батонов. Жарить до золотистого цвета, выключить огонь и дать остыть.

Просеять муку в глубокую миску, добавить к ней остывшие отруби, сухие дрожжи, соль, сахар, перемешать.

В сухие ингредиенты налить тёплую воду и растительное масло, перемешать всё хорошо ложкой.

Затем замесить мягкое липкое тесто. Месить в течение 10 минут, тесто должно перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности. Муки может понадобиться немного больше, но не спешите подсыпать её сразу - отруби постепенно вбирают в себя влагу и тесто становится плотнее в процессе замешивания.

Разделить тесто на 2 равные части, подмесить каждую в шар и положить в 2 миски, смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 40 минут.

Тесто должно увеличиться в 2 раза, выложить тесто из одной миски на стол, перевернув миску вверх дном, припылять стол не нужно, тесто не будет прилипать ни к столу, ни к рукам.

Сформировать из теста руками большую тонкую прямоугольную лепёшку. Скатать в рулет, затем улиткой. Накрыть миской и дать постоять 10 минут.

Затем снова разровнять руками в лепёшку, скрутить и сформировать батон, края защипнуть. Со вторым тестом сделать то же самое.

Положить батоны швом вниз на антипригарный коврик или пергамент. Сбрызнуть немного верх батонов водой из распылителя, присыпать сверху оставшимися отрубями (1 ст. ложка). Сделать произвольные разрезы лезвием, чтобы батоны не треснули при выпекании. Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить в тепле на 20 минут. В это время включить духовку разогреваться, вниз поставить ёмкость с водой, я наливаю 2 стакана в большую сковороду.

Снять плёнку с полотенцем и перенести батоны вместе с ковриком на раскаленный противень. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут с паром, затем ёмкость с паром убрать и допекать ещё 20 минут до золотистого цвета.

Готовые батоны достать из духовки и полностью остудить на решётке. Вот какая аппетитная корочка образуется сверху, а внутри воздушный и ароматный мякиш. Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 👍😋

На следующий день корочка становится мягкая, а мякиш плотным и можно нарезать батон идеально тонко.👌 Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии! 🤗❤️📸✍️🌼

Хлеб
117,3 тыс интересуются