Нет, это не дачный дом и не коттедж — это московский жилой дом!
Этот дом был построен в 1876 году для академической профессуры Петровской (ныне — Тимирязевской) академии. Говорят, что проект дома привез сам Тимирязев с английской выставки. В чертежах он тогда значился как "дом в викторианском стиле на две семьи". Его привезли из Англии и собрали на месте по чертежам. Сейчас его называют домом Шрёдера-Вильямса. Изначально, в 1870-х, на втором этаже его жил с семьёй придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Иванович Шрёдер. В 1893 году на первом этаже поселился выпускник академии, учёный-почвовед Василий Робертович Вильямс (1863-1939), русский и советский почвовед-агроном, один из основоположников агрономического почвоведения.
Его отец, Роберт Оскар Вильямс, приехал в Россию из США, из штата Вермонт, в 1852-ом году. Он был инженером путей сообщения, строил мосты Николаевской железной дороги из Петербурга в Москву. Говорят, в доме сохранились даже игрушки, которые Роберт Оскар Вильямс привёз с собой в Россию в те далёкие времена!
Рядом с этим крыльцом иногда снимают историческое кино: к примеру, о Вольфе Мессинге.
На втором этаже дома сегодня — отдел озеленения и комендатура общежития Тимирязевки. Туда ведёт отдельная лестница со двора дома.
Но на первом этаже в доме по-прежнему живут потомки знаменитого академика, уже пятое поколение одной семьи! На их этаже семь комнат, не считая прихожей и кухни. Гостиная, библиотека, рабочий кабинет Василия Робертовича Вильямса и четыре жилые комнаты. У них есть документы, в которых значится, что квартира на первом этаже передана академику Вильямсу и его потомкам "в бессрочное пользование".
Однако приватизировать её они по каким-то причинам не могут. Как не могут и сделать ремонт фасада: деревянная обшивка дома — "родная", второй половины XIX века. "Охранная грамота", закрепившая право на бессрочное проживание академику и его семье, была выдана Василию Робертовичу Вильямсу И. В. Сталиным в 1930-е годы. Вильямс был одним из так называемых "красных профессоров", лояльных советской власти.
Он активно участвовал в создании рабфаков, приветствовал рабочую молодежь, даже выучил первого директора собственного музея, Артура Буша, человека изначально далёкого от науки (он был "латышским стрелком"), но раскрывшего на рабфаке свой талант учёного.
Во дворе дома находится яблоневый сад. Там почти всегда тень и прохладно. Хозяева говорят, что в доме зимой тоже прохладно: тянет холод из всех щелей, а стеклопакеты ставить запрещено: дом является памятником архитектуры.
В доме есть даже настоящий камин, который до недавнего времени ещё исправно функционировал (ныне требуется ремонт).
Семья Вильямсов живёт в этом доме уже 129 лет!
А рядом с домом (буквально в соседнем здании) находится Почвенно-агрономический музей имени Василия Робертовича Вильямса. Причём музей был открыт ещё при жизни В.Р. Вильямса в 1934 году!
Это первое здание в СССР, построенное специально для музея.
С другой стороны от дома — историческое здание той самой Петровской (ныне — Тимирязевской) академии:
Кстати, здание самой академии тоже очень интересное: с уникальными объёмными стёклами (листайте галерею):
Похоронен Василий Робертович тоже рядом: в дендрологическом саду парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на территории которой он прожил свыше пятидесяти лет.
Один из его сыновей, Николай Васильевич (профессор химии, преподававший также в Тимирязевке), вернул партбилет и покончил жизнь самоубийством в 1946 году, когда внуку (также учившемуся на химика), Николаю Николаевичу, дали срок за то, что они с друзьями-студентами придумали организацию "Братство нищих сибаритов" и баловались там с разными химическими взрывчатыми веществами. Срок потом скостили, внук был реабилитирован, но Николая Васильевича было уже не вернуть.
А отсидевший некоторое время в лагерях Николай Николаевич в итоге стал "правозащитником" и диссидентом, и в итоге уехал в США. Такие вот гримасы истории, и таким образом одна из ветвей их семьи завершила свой долгий путь из США в США.
Но другая ветвь осталась в России, причём в этом же доме.
Сейчас в доме живут потомки Елены, дочери Николая Васильевича.
Представляете, каково это — жить в доме с такой историей, где всё вокруг говорит о твоём знаменитом предке? А ведь живущая сегодня в нём правнучка Василия Робертовича — Мария Вильямс — ещё и работает сейчас в Почвенно-агрономическом музее имени своего прадедушки!
Текст частично приведён по материалам сайта "CozyMoscow".
#история #архитектура #вильямс #история москвы #тсха #другая москва #прогулки по москве #московские тайны #экскурсии по москве
===================================================
Здесь вы можете посмотреть и записаться на мою авторскую экскурсию по уникальной Ивановской горке. Ближайшая состоится 3 июля:
Здесь — моя экскурсия по удивительному Замоскворечью:
А здесь вы можете прочесть про историю московского Электрозавода: