Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Ингредиенты:
•Огурцы — 3-4 шт.
•Кабачок — 1 шт.
•Морковь — 0,5 шт.
•Перец болгарский — 2 шт.
•Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
•Капуста цветная — 3-4 соцветия
•Чеснок — 3 зубчика
•Петрушка — 3 веточки
•Укроп — 3 веточки
•Зонтик укропа — 1 шт.
•Перец черный горошком — 5 шт.
•Гвоздика — 2 шт.
•Перец душистый горошком — 5 шт.
•Семена горчицы — 1 столовая ложка
•Уксус 9 % — 50 мл
•Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
•Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
•Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Морковь порежьте кружочками . Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!!!