Утро. Третья по счету электричка на Таганрог. Самая первая отправляется в половину пятого утра. Но на нее обычно очень мало пассажиров. А вот третья – это да! И работникам удобна и дачникам. Вот они уже посыпались на перрон. Готовятся захватывать блатные места.
- Оля занимай во втором вагоне, - едет целая компания. Будут подсаживаться по дороге. И садиться будут все рядом. Бронируют места сумками и кепками на всех. Будут подсаживаться на Западном.
Кто открывает свои баночки с завтраком. Ведь чтобы попасть на электричку надо часов в пять утра встать. А какой завтрак в это время. Лучше взять ведерко пластиковое с самой лучшей солдатской гречневой кашей. Заранее её в горшочке затомить с морковкой и луком. Ещё и мяска чуток в этот горшочек. И в дорогу. В электричке. Достаёт сосед ведерко килограммовое и начинает завтракать. А аромат по всему вагону. Народ начинает отсаживаться от него подальше. Только контролёр подбегает, нужно проверить билеты. Интересно сможет уплести все, что в ведерке? Ан нет не справился! А может отложил себе на обед? Хотя зря. По такой жаре все быстро прокисает и есть вероятность пропадания его запасов
С палками для подвязки помидор усаживаются в вагоне на сиденья. Свертки с палками на пол. Ведра поверх этого. И начинаются разговоры о огородных буднях.
- Огурцы надо поливать молоком, - рассказывают друг другу дачники. У них в огороде желтеть листья огуречные начали. А плоды крючиться. А ещё в это молоко надо йоду капнуть.
Вы только не пользуйтесь этими советами. Все это вагонные разговоры. Тут даже советуют сделать настойку на чёрной икре со сливочным маслом. Пусть растут огурцы.
- А вот тут были большие дома отдыха, - слышится из-за спины.
И начинается рассказ о том, как работали посудомойщицами. Кормились сами из столовой детского пансионата. Вечером домой несли еду, оставшуюся от обедов и ужинов, несли в семью. Детки то не могли все съесть. Они всегда были капризными. То это не буду, то манную кашу не хочу. Вот так и получались излишки. Всем хватало.
- А мы вставали в три часа ночи, - начинается рассказ старой почтальонши из Вареновки, есть такое село в Неклиновском районе Ростовской области. В 70-е года, когда она ещё молода была и полна сил за сезон зарабатывала два мешка сахару в колхозе. Выходили на прополку буряка в поле с трех часов утра. И до шести пололи. Затем уже шли на почту. Разносили людям корреспонденции. А после 18 часов опять в поле. И часов до десяти вечера.
Тут вскакивает тётенька с палками для помидор. Остановка. Надо выходить. Чуть не проехала. Бегом на выход. Задевая своими дубаками сидящих. Надо успеть. Две минуты стоит электричка
Чем ближе к Таганрогу, тем уже и утро городское наступает. Вагоны наполняются трудягами, которые едут на работы в город и дачниками Таганрогскими, возвращающимися в свой приморский город.
- Мне туда и обратно, - берет билет девушка. Ей сегодня возвращаться домой.
- Теперь льгот мало, - рассказывает дачник шестидесятых. Как ему приходится теперь ночевать в домике, полоть и окучивать больше. Ведь дольше на даче. Целых два дня. И хорошо и вот так!
Вагонные беседы. Слушаешь и узнаешь очень много. Как растут помидоры и горят они в поле. Кабачки вместе с ними. Вот такие они маленькие путешествия. Главное правильно занять место, чтобы потом не оказаться на солнце. А то поезд ходит кругами.
- Следующая станция Таганрог-Пассажирский, - будем выходить.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Поддержать канал можно вот тут)